Не обязательно для этого быть гурманом. Достаточно один раз настоящую моцареллу попробовать, чтобы определить где суррогат.
Вы можете купить немецкую или австрийскую моцареллу. Сложно обвинить этих товарищей в несоблюдении правил или рецептов. Но и они не в состоянии сделать моцареллу или горгонзоллу какую-нибудь. Бри австрийский даже не бледная копия французского самого дешевого, так, подделка.
Да что там моцарелла. Даже такой простецкий сыр, как адыгейский, на всю страну могут делать только 2 завода Гиагинский и Шовгеновский, ну с натяжкой из Тамбовки под названием "Сыры Адыгеи", тоже можно отнести к адыгейскому сыру. Продукция остальных заводов под названием "адыгейский сыр" может и сыр, но точно не адыгейский.

По крайней мере это относится к тому, что производится для массового потребления.
Сулугуни условно нормальный в магазине купить доводилось... уже не вспомню когда. Хорошо, что в соседнем доме менгрел держит ларек со всякими вкусностями.
Какая уж тут моцарелла или масдаам.