То ли я недостаточно ясно выражаюсь, то ли вы не можете понять о чем я говорю. Еще раз спешали фо ю. В современном мире рассчитывать на активное экономическое сотрудничество может только признанная территория, имеющая статус международного субъекта. Это не залог процветания, в мире полно нищих стран, но без этой субъектности не то что процветания, никакой серьезной экономической активности быть не может в принципе.
Надеюсь теперь понятно?
Т.е под "самостоятельностью" вы подразумеваете именно мировое признание ?! Ну или как одно из основополагающих самостоятельности.....
-"Абхазии мешает полное отсутствие самостоятельности."
-" Если бы ее самостоятельность не прервали фальшивым "признанием", было бы все по-другому."
Какой из этих фраз на начальном этапе, вы пытались до меня донести эту мысль ?! ))
Несомненно. С другой стороны, тогда к чему были все ваши возмущения об уровне сервиса, о говне на пляже, о плохой кухне в Абхазии и т.д. У бабушки же нет того, что делает ее дедушкой, за нее уже все решил большой дядя, так что вы от нее хотите? Претензии к дяде, а не к бабушке.
Ну именно про "уровень сервиса" я не говорил ничего. Остальное не понял, видимо снова суть сказанного, которое вы пытаетесь донести до меня, пока известна только вам.
А какой у нее экспортный товар? Углеводороды, дающие деньги. Деньги, заменяющие здравый смысл.
сырьевой экспорт, насколько я знаю это только 40 % от всего. Но да, именно к нему привязано много социалки. Второй вопрос, видимо риторический....
Предложите альтернативу. Не искусственную. Посмеемся. Тут местные "экономисты" про "импортозамещение" басни рассказывали все лето. Смеемся до сих пор.
Я не вижу смысла в "обязательном посреднике" при двусторонних сделках. Любой разумный человек, осознает что чем меньше посредников, тем выгоднее сделка.
Альтернативу........ да мало ли форм расчета, бартер например, золотом и т.д.
Меня всегда забавляли апологеты Китая и чудес китайской экономики. Никогда не задумывались, что станет с Китаем, его юанем, если он начнет вести себя как Россия и для него захлопнутся основные рынки. Отсутствие 18 трлн. долга никак его не спасет в этом случае.
Если перефразировать, что будет с Китаем - если он перестанет быть подвержен шантажу как РФ )).... Мир играет по правилам "старого света", мамона в ущерб всему остальному. Удел востока на данном этапе приспособление.
Давайте оставим мои умственные способности в покое.
Отдаю вам должное, не скатываетесь до "сам дурак".
Югославия, Ирак и Ливия получили то, что заслужили.
сказали этой фразой больше, чем хотели. Безусловно эти негодные ливийцы заслужили тот клановый кровавый замес на своей территории. Теперь то уж конечно Кадаффи не создаст , первый африканский банк, дабы выйти из под влияния МВФ. И Иракцы, ай эти иракцы, они тоже заслужили военный конфликт с ИГИЛ на своей территории. А что не нашли у них химическое оружие, так это их же вина, ишь паскудники ввели в заблуждение весь мир. Ну и конечно же сербы заслужили бомбардировки, Украинцы в точно такой же ситуации заслуживают поставку оружия, а сербы только бомбардировки.....
За мой счет сначала устроили грузино-абхазскую войну, потом разгромили Чечню, теперь платят ей репарации. За мой счет оттяпали Крым у Украины и теперь пытаются деньгами залить много лет копившиеся там проблемы. Тут, видимо, вы уже не догоняете, что это делается и за ваш счет тоже.
вы не внимательны, я вам указал на геополитку чужих стран. Геополитику своей страны, я как раз готов оплачивать.
Забавно наблюдать рассуждения о стереотипах от человека, исключительно стереотипами мыслящего. Вы, Николай, никогда не задумывались о том, что страна с госдолгом позволила вам сидеть за продуктом своих технологий, вещать с помощью ее технологий о том какая она плохая и какие у нее большие долги.

А страна эта, помимо того, что имеет лучшее в мире высшее образование, регулярно радует айфонами, теслами и прочими гуглами за несколько лет стала крупнейшим в мире производителем газа и за несколько месяцев крупнейшим производителем нефти.
Просто глаза откройте, а не о стереотипах рассуждайте, и вам сразу станет все понятно.
Представьте себе рынок, на нем всего три человека, тетя Маша выращивает помидоры, дядя Вася изготавливает табуретки, и Рабинович он изготавливает фантики со своей подписью. Тетя Маша не может напрямую поменять свои помидоры на табуретки, она должна их обменять на фантики Рабиновича, а уже затем эти фантики обменять на табуретки. И это данность, это правила придуманные Рабиновичем. Но тетя Маша и дядя Вася начинают понимать что выгоднее меняться за пределами рынка. И Рабинович в свою очередь догоняет(ибо не дурак), что народ умнеет и начинает игнорировать его в качестве посредника, и не предает уже такого значения его фантикам, и он ссыт на грядки тете Маши, ворует инструменты у дяди Васи............ и параллельно с удержанием влияния фантиков, разрабатывает газовые месторождения и нефтяную промышленность уже даже в ущерб собственной экологии и гражданам, потому что фантики еще имеют реальный вес, и ими еще можно за многое рассчитаться, за научные разработки, за военный бюджет, за восстановление Грузии...... Что самое интересное, эти фантики можно просто "занимать" сколько хочешь, отдавать ведь все равно не придется.
Но видимо многим людям не дано осознать, что блага не берутся из не откуда, и кто то эти фантики должен оплатить другими ресурсами, нефтью, газом, продовольствием, рабочей силой, интеллектуальной собственностью.... И они умиляются "сильной экономике", и восхищаются что им дозваляют потыкать пальчиков в айфон..
Ну а что мне позволила или не позволила, какая либо страна...... разрешите я не буду комментировать )). Я существую в определенной шкале материальных ценностей - "мамоне", пытаюсь в ней быть успешным. Нравятся мне эти ценности ? - однозначно нет. Но я принимаю правила игры.
Тут есть одна существенная проблема. Военная гегемония в Черноморском регионе неосуществима. Да и смысла в ней не было никогда, еще со времен русско-турецких войн 18 века. Поскольку войны все эти велись с одной единственной, безуспешной целью - контроль за проливами. Без этого контроля черноморский флот будет ограничен гегемонией между Новороссийском и Севастополем.
И, кстати, о флоте, черноморский флот Турции в 5 раз больше российского. Гегемония, ну-ну.
Исходя из Харьковских соглашений, РФ не могла модернизировать ЧМФ, поставлять туда новые корабли, новейшее наступательное и оборонительное вооружение, а также увеличивать воинский контингент свыше 20 000 человек. Когда встала задача освоения Арктики, в Мурманске возник современный атомный флот в ударные сроки.
На данный момент Турция запретила проход танкерам с сжиженным газом через Босфор, аргументировав это безопасностью Стамбула....... Видимо Турки четко понимают, с кем им в будущем придется договариваться в этом регионе... Утверждение о бесполезности Гегемонии в черном море, не буду комментировать..... считайте что я просто развел руками ))
С самолетами тоже не все благополучно. Рельеф сочинского аэропорта ограничивает его активность. А проблема инфраструктуры, не смотря на вложенные миллиарды, и близко к решению не приблизилась. Хотя платная дорога через Майкоп на Красную поляну обошлась бы в разы дешевле и решила бы проблему транспортной доступности целого региона. Но пилежка олимпийского бюджета оказалась гораздо важнее любого здравого смысла.
Ничего не могу сказать. От аэропорта, до Розы Хутор, добирался быстро. На мой взгляд человека не живущего в Сочи, внутри городская транспортная структура на уровне.
Допускаю существование МЕГА проблем у аэропорта, особенно из за "рельефа", НО, на уровне рядового потребителя, я их не вижу........ а следовательно не забиваю себе ими голову...... прилетал вовремя, вылетал вовремя, здание аэропорта понравилось, капучино в "шоколаднице" очень не плох....
А мне довелось там побывать и посмотреть гравюры того времени и фотографии чуть более позднего. Самое место посмеяться над потугами создать в начале 21 века инфраструктуру Сочи.
Я понял мысль что вы хотите до меня донести. Инфраструктуры в Сочи - никакой, повторюсь - что на уровне рядового обывателя позвольте с вами не согласится. Ибо я ей пользовался и остался доволен.
А давайте лучше начнем с более очевидного примера - Кореи. Северной, которой покровительствовал предшественник России СССР и Южной, которой навязали "грабительские проценты" и всячески эксплуатировали США. У вас какой телефон? А телевизор? У меня Самсунг. А товарища Ким Чен Ына население голодает. Кубу приводить в качестве примера?
Фантики Рабиновича делают свое дело, в показательных регионах. Южная Корея, Польша и т.п.............. Но кончаются они, на прибалтику их уже не хватило ... Я с вашего позволения не стану комментировать факты о "развитой железнодорожной сети" в США, т.к считаю что ноги растут оттуда же.....
Упомяну лишь что 15 лет нефтяного благоденствия РФ безусловно можно было потратить с большей пользой. Вы знаете даже 500 рублей можно потратить с большей пользой, если обдумать это уже после покупок...
Ну это не совсем так. Точнее не поставляет газ в Европу напрямую, т.к. он вынужден пользоваться российским газопроводом и в Европу туркменский газ попадает как российский, по российской цене.
А, согласен....
Газ есть не только в России или Туркмении. Весь вопрос в доставке. СССР затратил колоссальные средства в строительство газопровода в Европу, которым ныне пользуется Россия. Но это не значит, что Европа потребляет исключительно российский газ. Наоборот, после кризиса 2006 года, доля российского газа сократилась с 49 до 26%. Теперь же эта доля будет еще больше сокращаться, не смотря на "северный поток".
Да конечно это "битва корпораций" за рынок. С использованием всех методов. Я так понимаю что "южный поток" и завернули в Турцию, дабы зайти на рынок Европы через "задний проход".
Вы даже не представляете, насколько у них все плохо. Просто посмотрите как стремительно сокращается капитализация Газпрома. Скоро дойдет и до продажи непрофильных активов. Только продавать их больше некому.
Заморозка внутренних тарифов по моему произошла в 2012, опять таки меня как потребителя газа - это устраивает. Пусть у них все плохо, пусть вообще никак, пока тарифы заморожены на внутренним рынке, и меня непосредственно как потребителя это не сильно колышет...... Я даже не против что Газпром обанкротился, но если при этом тариф на газ кардинально не увеличится .........