Вот ему и "впарили фуфло". Качественный мёд теряет прозрачность за 2-4 мес.
С медом засада...)))) Мед бывает только прозрачным?
[off]Еще о способности меда засахариваться. Кристаллизация различных видов меда происходит в разные сроки. Медленней всего засахаривается мед, собранный с лугового разнотравья. Сочетание нектаров получается совершенно непредсказуемым. Этот мед имеет чуть более высокую кислотность, менее плотен, чем мед со стационарных пасек, вокруг которых обычно преобладают монокультуры (пчелы самые лучшие опылители растений, чем с удовольствием пользуются соседи пасечников – фермеры и сельскохозяйственные предприятия). Цвет у разнотравного меда обычно светлый. Но и полезных веществ в меде, собранном с лугов, не так уж и много. Выбирая мед, обратите внимание на форму кристаллов. Хороший мед засахаривается мелкими, напоминающими муку кристалликами (что придает ему однотонный бело-желтый оттенок). Если кристаллы крупные, мед фальсифицирован – пасечник кормил пчел сиропом. В то же время кашеобразная, а не нормальная кристаллическая консистенция указывает на то, что мед закис (забродил). Это происходит с незрелым медом. Дело в том, что в медогонку идут только запечатанные, зрелые соты. Невызревший мед очень трудно сохранить, он быстро киснет. Иногда на рынке попадается жидкий мед, который продавцы специально перегревают, чтобы остановить брожение. Такой мед не содержит никаких полезных веществ.
Так что руководствуясь прозрачностью, при выборе меда - скорей всего можно напороться на подогретый мед или фальсификат.Прозрачность не влияет ни на качество ни на полезные свойства меда..Засахаренный мед- тоже мед!
А вообще хороший мед найти и у нас проблема ( как и чача, вино в Абхазии) его качают для себя, друзей и родных, чуток на продажу...Большая удача найти пасечника, продающего качественный мед.[/off]
Ну а сколько стоит сейчас в Абхазии литр настоящего меда?