Кодорское ущелье 6-8 мая 2011

Mario

сама по себе.
#1
Итак, свершилось. Моя вторая поездка в Кодорское ущелье состоялась ровно через год после первой. Много букав не будет, надеюсь фотографии скажут сами за себя.
Выехали мы 6 мая утречком, часов в 9, и не из Сухума, а уже из Захаровки, ибо противников провести лишнюю ночь в горах не было. Был только один большой и жирный минус - погода: густой туман и промозглый моросящий дождь. Пытаясь не обращать на это внимание, покидав шмотки в машину и попрощавшись с Артушем, выдвигаемся в путь.
Первая остановка - стандартная "смотровая площадка" не доезжая Багадских скал. Вот тут я первый раз взглянула на погоду с другой стороны. Думаю немногим довелось видеть Кодор в таком "молоке".





Пост проезжаем спокойно. Следующая остановка в Лате, у родственников Робика - купить сыр, ну и кофе заодно выпить. В этом дворе живут 4 собаки породы алабай, или среднеазиатские овчарки. Причем одна из них якобы скрещена с волком ) именно она оказалась на привязи, так что разглядеть ее особо не удалось. Видок у собак действительно настолько устрашающий, что поначалу мы боялись выходить из машины.



На таких примерах убеждаешься, насколько бывает обманчива внешность - собаченции оказались добродушны и ласковы ровно настолько, насколько и грозны. Лично у меня случилась взаимная любовь с первого взгляда вот с этим чудом:



Я не могла её толком сфоткать, потому что как только отходила и наводила камеру, она тут же направлялась в мою сторону и настойчиво предлагала свою лапу ) в итоге уезжала я оттуда совершенно перепачканная, но в полном восторге. Напоследок спрашиваю хозяина: "как зовут эту прелесть?" в ответ слышу: "убийца". смеюсь. "а если серьезно?" "совершенно серьезно. ну назвали так в детстве за грозный вид, не перименовывать же теперь..." )





Расстаемся с гостеприимными хозяевами и двигаем дальше. Дождь уже идет не постоянно, а с перерывами. Путь наш преграждает взбесившаяся речушка:





Следующее препятствие - здоровый камень посреди дороги. Пока мужчины разбираются с этим недоразумением, делаю несколько фоток:





Чем дальше мы ехали, тем больше проснялось небо. Очередная остановка, гуляем:







Чхалта:



В "розовом домике" была найдена вот такая книженция:





Спустившись от дороги к слиянию Чхалты и Кодора обнаружила очень красивую могилу (если конечно слово "красивая" можно употребить в данном контексте):



Понравился одинокий домик на полянке вверх по ущелью:



А это уже Генцвиш:



 

Mario

сама по себе.
#2
Знакомимся с хозяином, бросаем вещи и идем гулять пока не стемнело.









Утром выдвигаемся в сторону Клычского ущелья. Дойти непосредственно до южного приюта в наши планы не входило, в прошлом году мы перешли лавин аж 12 штук, а в этом весна еще более поздняя. Доезжаем до первого камнепада, гуляем по первой лавине, перекусываем и двигаем обратно, в сторону Сакена.









Клычская крепость:



По мере набора высоты становится значительно холоднее, видно что весна здесь только-только начинается. Река Сакен:



Пейзаж станосится всё суровей, дорога всё круче, могучих пихт всё больше. И вот мы выезжаем на поляну с нарзанами. Здесь нас уже поджидают наши друзья сваны. Естественно не с пустыми руками ) Долго отбрыкиваюсь от предложений выпить чачи, но холод и увещевания угощающих делают свое дело. Сваны уверяют, что такой чачи я больше нигде не попробую. Скажу вам честно, я не любитель крепких напитков и чачу за всё время пребывания в Абхазии пила всего несколько раз... поэтому может быть сванская чача на самом деле вовсе и не такая волшебная, как мне показалось, но то что она очень оригинальная и имеет ярковыраженный фруктовый вкус - это факт.









Народ наш разбрелся кто куда - кто-то болтал с погранцами, кто-то пил чачу, а кто-то полез в гору ) надеюсь последние добавят фоток, интересно как выглядит эта поляна с высоты.
А между тем дело близилось к вечеру. На обратном пути останавливаемся возле озера:



Вернулись мы в Генцвиш уже затемно.
Утром собираем вещи, прощаемся с гостеприимными сванами и едем в сторону горного села Хутия. Еще не выехав из Генцвиша вижу в окне удивительную картину - снежная вершина как будто парит в воздухе:



К сожалению дорога размыта, к тому же идет на резкий подъем, и нам приходится оставить машину. Сначала идем по дороге, но поговорка "умный в гору не пойдет, умный гору обойдет" - это не про нас ) Лезем круто вверх минут 15, находим поляну и любуемся открывшимися с нее видами:





Под нами Генцвиш, вдалеке - Омаришара:



Фото строящегося военного городка выкладывать не буду )

Всё. Удовлетворенные, отдышавшись и налюбовавшись, двигаем обратно к машине и домой, в Сухум. Но не тут-то было ) В Лате снова заглядываем к родственникам Робика, которые неожиданно снабжают нас подарками - свежепойманной рыбой и мясом косули! На общем совете прянимается решение - Сухум подождет, а вот такие деликатесы наврядли, так что остаемся еще на одну ночь в Захаровке )

зы. По мере нашего возвращения к побережью погода начала портиться ровно также, как раньше улучшалась, и в Лате уже опять моросил дождь. Каково же было мое удивление, когда оказалось что все эти 3 дня дождь собственно говоря и не заканчивался...

Всем спасибо за внимание и пусть всем сопутствует удача и хорошая погода )

ззы. при загрузке фотки уменьшаются и резкость потерялась...
 
#7
Слов нет! Просто великолепно!!!:sunny: Даже погода в тему, сижу и завидую... До поездки в Абхазию еще больше месяца;`-( Спасибо!!!
 

MaPKyS

Веломания.RU
#10
Шикарные фото! Надеюсь, нам с 18-го по 23-е мая с погодой также повезет - чтобы и педали крутить не по жаре, и не промокнуть до нитки.
 

Mario

сама по себе.
#11
Anuta85, Лелька, sharmel, Борисовна, климушка, Алеша - и вам спасибо :)
ALS, я уверена что кусаются... когда нужно :)
MaPKyS, я тоже надеюсь. даст бог свидимся - пропуск мне выдали на месяц ;)
 

sweetymiss

участник
#14
Напиталась красотой, спасибо Огромнейшее Вам!

Когда-то снова возвращаясь, обратно хочется туда...
 

ksan1977

старожил
#17
ой ляпота - а то я переживала, что в июне там ловить нечего, а оказывается там все более менее уже проходимо
 

Mario

сама по себе.
#18
Света Попова, Снус Мумрик, sweetymiss, Цис, abkhaz - рада что понравилось :)
ksan1977, непосредственно до ЮП доехать на машине врядли получится - на дороге обвал практически в самом начале клычского ущелья.
 

Hilander

бродяга
#19
надеюсь последние добавят фоток, интересно как выглядит эта поляна с высоты.
В тот (да и в другие тоже) дни облачность была низкой, высоко подняться не получилось. Вот так выглядела сакенская поляна от границы облаков:

Выше уже дохлый номер, одно молоко.
Дойдя до высоты по жпс в 1650 метров, повернули назад.


По дороге попался прикольный можжевельник и весенняя полянка с цветами:





Кстати, эта поездка была богатой на военные находки - кроме user manual по 82-мм натовскому миномету попалась в районе Генцвиша еще и попорченная натовская же каска из кевлара (будь состояние получше - взял бы - пайнтбол гонять прикольно было бы):


Ну а перед поездкой, в районе Захаровке залезли вот на эту горку с высотой 945 метров, называемую Сахарной Головой:


Расположена горка сразу за Цибилиумом, поднимались по гребню. По пути попадались заметные "каменные кружки" очень небольшого размера - 1,5 - 2 метра в диаметре. Некоторые из камней были быдолблены внутри и имели правильные круглые полости:











Вершина горы была совершенно заросшей лесом и увидеть можно было только реку Кодор на равнине - перед впадением в море:



И в самой Захаровке попался ужонок, который имел необычный окрас - вместо желтых пятен имел совершенно белые.

Это обстоятельство имело трагичные последствия - попался на глаза Артушу, принят за ложную гадюку и ... :)pop:).
 

ostar

Королевишна форума
#20
Марина, Лёша! Спасибо за классные фотографии! Смотрела с огромным удовольствием )
 
Сверху