Кодорское ущелье.

Hilander

бродяга
Есть сведения, что к Сакену пропуска дают ооочень неохотно, слишком близко к границе, чуть попроще к ЮП и заметно проще к Гурабу.

C

Ctulhy

Guest
Я был бы удовлетворен доехать до поворота на север, т.е. до поворота на Южный приют. В Сакене вроде нарзаны, он чуть дальше, поэтому хотел заехать туда, но можно обойтись без этого. Собираемся ехать одним днем (палатки и прочий скарб с собой не берем, не наш формат), поэтому сильно далеко не уедешь. 100-150км в оба конца (50-75км в одну сторону), учитывая отсутствие дороги как таковой. Исходя из этой информации может быть за одно посоветуете оптимальный маршрут:)

Hilander

бродяга
Я был бы удовлетворен доехать до поворота на север, т.е. до поворота на Южный приют. В Сакене вроде нарзаны, он чуть дальше, поэтому хотел заехать туда, но можно обойтись без этого. Собираемся ехать одним днем (палатки и прочий скарб с собой не берем, не наш формат), поэтому сильно далеко не уедешь. 100-150км в оба конца (50-75км в одну сторону), учитывая отсутствие дороги как таковой. Исходя из этой информации может быть за одно посоветуете оптимальный маршрут:)
Вы это из Сухума в 1 день хотите??????? :shock: До Захаровки и обратно при отличной физформе реально. А до Приюта и обратно в пределах светового дня - реально на нормальном уазике. Сакенские балаганы еще дальше и намного выше.
Или вы терминаторы и Чаки Норрисы в одном лице.

А реально - так. Останавливаетесь в Захаровке, хоть на форуме насчет койки договаривайтесь с Red13 (кемпинг там), 2 ночевки в лагере или у местных, у кого захотите, выезд рано-рано утром , еще неизвестно сколько на КПП после Багадских скал проторчите, может 5 минут может и 2 часа, едете до 13-14 часов сколько сможете, проедете Кобчару, Чхалту (проверка милиции), Ажара, хорошо будет если успеете к Генцвишу, сфоткаетесь на фоне Хутиа и ... обратно.

Сакен, восточное направление - только с ночевкой, ибо там еще КПП после села Сакен (погранцы), балаганов там много, можно заночевать.

Южный Приют, северное направление, тоже только с ночевкой, ибо в Омаришаре КПП (погранцы) , а потом дорожка такая пойдет что не вы на великах а велики на вас. Коттеджи никакие сейчас, раздолбаны и посему тут спать особо то негде. Лет 8 назад коттеджики были нормальные.
Комбинировать эти места соответственно еще сложнее.

А, вот еще. Не фоткайте погранцов и их хозяйство ибо в этом случае близкое знакомство гарантировано. Ну не любят.

Последнее редактирование:

Ю.С.

корифей
Коттеджи никакие сейчас, раздолбаны и посему тут спать особо то негде. Лет 8 назад коттеджики были нормальные.
Три года назад были нормальные, даже спали на тех матрацах, которые там были, спальники не пригодились. Правда, мы выбирали наиболее приемлемый домик.
Но вполне верю - за три года могли и раздолбать.

C

Ctulhy

Guest
Вы это из Сухума в 1 день хотите??????? :shock: До Захаровки и обратно при отличной физформе реально. А до Приюта и обратно в пределах светового дня - реально на нормальном уазике. Сакенские балаганы еще дальше и намного выше.
Или вы терминаторы и Чаки Норрисы в одном лице.
Захаровку на Викимапии не находил, это где? План был проехать чуть дальше Ажары, это 35км где-то от КПП, до поворота в сторону ЮП. Что здесь нереального-то? Хотя может быть я качество дорог переоцениваю, но по асфальту за световой день в бреветном режиме преодолеть 200 и даже 300км не большая проблема.

Мы об одном и том же Сакене говорим? http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=4...how=/7624148/ru/Сакен&search=кодорское ущелье
Ударение кстати правильно на "е"?:)

Что представляет из себя дорога от Богатских скал? Какое покрытие, есть ли запредельные градиенты?

Последнее редактирование модератором:

Hilander

бродяга
Но вполне верю - за три года могли и раздолбать.
Есть такие сведения, да и долбать там не надо - погоды хватает. Раньше их после зимы же каждый год в порядок приводили.

Захаровку на Викимапии не находил, это где?
Захаровка - она же Амткел

Сакен есть деревня а есть балаганы с источником. Деревня 900м а балаганы километрах в 10 почти у границы и на 1500м

Что здесь нереального-то?
Мдя, называется "познай себя" . Я предупредил, либо сокращайте маршрут либо увеличивайте время. Просто запомните, на 1 день в зону Верхнего Кодора нет экскурсий даже на уазике. Только 2 и 3х дневки. Осталось лишь пожелать удачи :beach:.

C

Ctulhy

Guest
Мдя, называется "познай себя" . Я предупредил, либо сокращайте маршрут либо увеличивайте время. Просто запомните, на 1 день в зону Верхнего Кодора нет экскурсий даже на уазике. Только 2 и 3х дневки. Осталось лишь пожелать удачи :beach:.
Ды я-то верю, просто пытаюсь понять чего ждать там:) И почему так медленно получится ехать? до Ажары 35км всего, 35км, Карл!:))) У нас в Черноземье на грунтах это не больше 4х часов при любых погодных условиях. Расскажи пожалуйста для тех кто в танке что увеличит время прохождения, чего опасаться. Какое покрытие дороги, какие градиенты? Передаточные числа 34-32, грунтовых градиентов на сыпухе больше 10% боюсь:) На Демерджи наполовину заходил пешком например.
Ну и непонятно где ночевать в ущелье, так-то я бы даже не думал два дня-три там провел бы.
Если с пропусками все получится с меня небольшой отчет в этом треде после возвращения в Сухум:)

Hilander

бродяга
грунтовых градиентов на сыпухе больше 10% боюсь:)
Там вся дорога или в подьем или в спуск, асфальт практически Цабалом заканчивается и далее идет сильно разбитая каменистая проселка. Постоянный перепад высот, например наклон 10% - это весьма неплохой участок. Ровный участок, слабенький подьем, сильный спуск, сильный подьем и так далее. Не, ну проехать то можно, вот быстро не получится. Похоже на 1й кадр кстати))) вверх, вниз, речки, камушки - именно так. Много сил отбирать будет, а так конечно, по ровной шоссейке расстояние сие - дело плевое.

Были в Кодорском ущелье довольно давно, дорога была уже тогда разбита КАМАЗАми, там же наши военные базы. В сухую погоду еще ничего, в дождь очень много глубоких луж. Как Леша уже сказал, там сплошная грунтовка, местами каменистая, местами речки и ручейки, асфальта нет.

Вот часть дороги туда, это около родничка, речка течет через дорогу.

Это Чхалта, там погранцы, дорога здесь хорошая.

А это на Южный приют дорожка, местами она такая, местами хорошая, но много завалов.

А переночевать, я думаю, можно в Генцвише, попроситься в дом к кому-нибудь.
На Сакен дорога идет в подъем, это если к балаганам и нарзану.

Ю.С.

корифей
А нас вот такая дорожка ожидала. Даже не сыпуха, а просто кусок дороги снесло. Пришлось машину оставить (вон она на фото слева за кустами) и 8 км идти пешком до ЮП.
Потому, какая она сейчас, дорога...

Сверху