Да, знакомый, правда местный, проблем с оформлением не возникло, буквально за копейки в прошлом году взял несколько га с ореховыми деревьями и фруктовыми. Нафиг мне ваше море говорит, буду на раскладушке сидеть и книжки читать)
Более того, с Цабальского плоскогорья стекает огромное количество речушек и ручейков, так что проблем с водой быть не должно. А если речка удачная - то и мини-генератор можно поставить, те если столбы не подведены - то не смертельно. Выше по Кодору видел немало таких устройств. А так конечно заморачиватся с подведенным электричеством, да при его цене - смысла нет. А насчет орехов - знаю одного, выращивает, потом на рынке сдает. Коров держать тоже несложно по сравнению с РФ. И пчелы тоже традиционно в этом районе многочисленны. Супротив колхозного меда, думаю, никто против не будет:wink: ?
Разводят кукурузу, а картошку не любят - но растет она нормально. Капуста, свекла, морковка - так себе. Летом сохнет. Хорошо помидоры, перец, бахчевые - дыньки, арбузы отличные.
Цитрусовые растут ближе к морю, выше Мерхеула, в Цабале уже особо не разводят - для них холодно. Хорош инжир, орехи (фундук, грецкий, пекан), хурма, яблоки, груши, черешня, слива и тд.