Я приехал отдыхать в горную Абхазию,
Каждый день, на веселе, на коня залазию : )
До второго ходового дня на лошадях, я был приверженцем перемещений в горах, без дорог, исключительно на своих двоих, с рюкзаком за спиной. Четвероногие расширили мои представления! Лошадки, это прекрасно! Вот, пока сам не "потрогал", не верил. Скорость передвижения та же, только напряга нет совсем, и тебя везут и шмотки, сиди - любуйся! (Гена а давай я понесу чемоданы, а ты понесёшь меня (с) - как-то так : ) Кроме того, лошадь сама прекрасно знает на какой камень лучше наступить, с какой стороны колючий куст обойти и т.п. Проходимость, и выносливость, очень впечатлила! Это был мой первый конный поход, и теперь, я уверен, не последний! Маршрут и фотки - по ссылке Алика, выше.
Красоту природы описывать смысла не вижу. Чисто технически, как мне кажется, лошадки идеальны для походов типа "медовый месяц" или для людей, не очень уверенных в своей физухе, применительно к ландшафту, в общем там, где на сами передвижения не хочется тратить силы. Кстати, для "первого похода" я бы ориентировал людей именно на лошадок. И насладиться видами по самые не балуйся и не убить впечатления непривычными передвижениями, с непривычным грузом за спиной. Из особенностей, очень пригодился, почти случайно, оказавшийся с собой, маленький рюкзак с карабинчиком, прицепил его на седло, положил все предметы первой необходимости и не надо морочится с отвязываниями и перепаковками основного груза. И тебе водичка и дождевичёк, в быстром доступе, и посуда на перекус и т.п., я в нём ещё и рыболовные снасти держал.
Да, вопреки сомнениям, очень понравился Хутор Ригза. Замечательное место. И географическое расположение таково, что позволяет делать много коротких и интересных радиалок, как конных так и пеших, да и, чисто по человечески, очень приятно.