"Корзина" от скуки

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ж

Жанетта

Guest
Пятнадцать интересных фактов
из жизни Леонида Осиповича Утесова

Факт 1-й. 21 марта 1895 года в Одессе в Треугольном переулке N 11 в квартире №7 родилась двойня — девочка и мальчик. Девочку назвали Полиной, а мальчика — Лазарем. В рождении двойни в семье "лепетутника" (так в Одессе называли коммерческих посредников) Иосифа Клементьевича Вайсбейна проявилась наследственность, ибо он сам был одним из близнецов. Причем, все наследство досталось брату-близнецу Науму, так как Иосиф вопреки воле отца женился по любви на Марии Моисеевне Граник, двадцать втором ребенке не слишком состоятельных родителей, да и сама она родила девятерых, четверо из которых умерли в раннем детстве.

Факт 2-й. Любовь к музыке проявилась у Леди (так с детства всю жизнь его называли родственники и друзья) в возрасте трех лет — он заслушивался игрой соседа по лестничной площадке музыканта Гершберга. Он учился игре на нескольких музыкальных инструментах в частном коммерческом училище Генриха Файга, играл в разных оркестрах, выступал в хоровых коллективах Одессы. Кроме того, он серьезно занимался спортом и даже принимал участие в любительском чемпионате Одессы по французской борьбе.

Факт 3-й. После того, как Леню Вайсбейна исключили из училища за участие в избиении преподавателя, он решил уйти "на свои хлеба" и устроился в балаганный цирк Бороданова. Кем он только ни был — гимнастом, "рыжим", зазывалой. Затем уехал в Херсон, где работал в скобяной лавке дяди Наума, но вскоре вернулся в Одессу, приняв предложение артиста Скавронского участвовать в скетче "У разбитого зеркала". Кстати, Скавронский посоветовал ему взять псевдоним. В раздумьях он пришел на Ланжерон и увидел утес с рыбачьей хижиной. От слова "утес" и возник его псевдоним "Утесов".

Факт 4-й. Поработав актером в нескольких драматических театрах, Леонид Утесов в конце 1913 года поступил в Александровске (Запорожье) в труппу передвижного театра В.А.Азамата-Рудзевича. Там он познакомился с 21-летней актрисой Еленой Ленской, которая как раз в это время подыскивала себе жилье. По воспоминаниям Леонида Осиповича, шел дождь, и он сказал: "Может быть, мое предложение покажется вам нелепым, но давайте зайдем ко мне и переждем непогоду. А потом я помогу вам найти комнату. Искать комнату Леночке Ленской не понадобилось — она вошла в мою и больше из нее не вышла. Как будто бы дождь шел сорок девять лет. Она стала моей женой". А в следующем году у них родилась дочь Дита, ставшая известной певицей Эдит Утесовой, много лет проработавшей на эстраде рядом с отцом.

Факт 5-й. Универсальность своего таланта Утесов продемонстрировал в до сих пор не забытом историками эстрады концерте "От трапеции до трагедии" на сцене ленинградского "Палас-театра" 2 февраля 1923 года, который длился шесть часов. В тот вечер Утесов поразил присутствующих высочайшим мастерством хорового и оркестрового дирижера, камерного, опереточного и эстрадного певца, музыканта — скрипача и гитариста, балетного и эксцентричного танцора, циркового артиста — клоуна, жонглера и акробата, куплетиста, рассказчика и драматического актера. Позднее он стал еще и эстрадным режиссером, киноактером (снялся в пяти художественных фильмах и многочисленных кинороликах), композитором и аранжировщиком, автором стихов, текстов песен, реприз, скетчей, интермедий, юморесок, фельетонов, очерков, статей и трех книг.

Факт 6-й. 8 марта 1929 года на сцене Ленинградского Малого оперного театра в праздничном концерте дебютировал теа-джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова и Якова Скоморовского (через год он оставил коллектив). Утесов проработал с этим оркестром около 40 лет. В 1938 году коллектив получил статус Государственного джаз-оркестра РСФСР, а в 1948 году — Государственного эстрадного оркестра, ставшего настоящей творческой лабораторией, где совершенствовали свое мастерство и стали известными мастерами эстрады Н.Минх, Л.Дидерихс, М.Ветров, А.Семенов, М.Воловац, А.Островский, В.Людвиковский, В.Старостин, В.Шаинский, К.Лазаренко, А.Коваленко, Е.Петросян, Г.Хазанов и другие.

Факт 7-й. До появления на экранах в самом конце 1934 года фильма "Веселые ребята" Леонид Утесов считался исполнителем блатных песенок. Поэтому в 1934 году Главрепертком запретил исполнять в концертах и изъял из продажи пластинки с записями таких песен, как "Гоп со смыком", "С одесского кичмана", "Лимончики", "Бублички", "У самовара", "У окошка". Однако на закрытых концертах, где присутствовало партийно-государственное руководство страны во главе с И.В.Сталиным, он эти песни пел, притом по просьбе самого вождя. Особенно Сталину нравилась песня "С одесского кичмана".

Несмотря на, в общем-то, положительное отношение к творчеству Утесова, Сталин не баловал его наградами. Так, за фильм "Веселые ребята" Утесову вручили... фотоаппарат, в то время как Любовь Орлова за роль Анюты получила звание заслуженной артистки РСФСР, а режиссер фильма Григорий Александров — орден Красной Звезды.

Дотошные утесоведы утверждают, что Утесов с дочерью Эдит исполнил около 700 песен, но ни в одной из них ведущий певец-песенник сталинской эпохи не употребил слово "Сталин". Впрочем, и Утесов никогда не упоминался в списках претендентов на премию имени вождя, хотя его коллеги по эстраде Александр Вертинский и Илья Набатов получили эти премии всего лишь за эпизодические роли в кино.

Факт 8-й. До войны Утесов не имел почетных званий и правительственных наград. По довольно банальной причине. Оказалось, что как-то Леонид Осипович, занесенный судьбой на советско-польскую границу, приняв солидную дозу спиртного, купаясь в пограничной реке, перебросился несколькими репликами с польскими пограничниками, о чем было тут же доложено руководству страны, которое засомневалось в лояльности артиста. Сомнения эти рассеялись лишь в 1942 году после того, как Утесов стал исполнять военные песни и отдал личные сбережения на постройку самолета, названного "Веселые ребята". Тогда он, наконец, получил звание заслуженного артиста РСФСР, а в марте 1945 года к полувековому юбилею был награжден орденом Трудового Красного Знамени. После войны Утесов еще долго ходил в заслуженных деятелях искусств РСФСР, затем стал народным артистом РСФСР и лишь в 70 лет — народным артистом СССР. Леонид Осипович говорил, вздыхая: "Эстрада — как проститутка: с ней хорошо и удобно провести ночь, а на людях показываться неприлично".

Факт 9-й. В годы сталинского режима Утесов жил безбедно, ибо в верхах у него был могущественный покровитель в лице члена Политбюро Л.М.Кагановича. По его указанию Утесов получил в доме железнодорожников шикарную площадью в 100 кв.м квартиру, а для гастрольных поездок со своим джазом ему были выделены два комфортных салон-вагона.

Факт 10-й. Как истинный одессит Леонид Осипович любил и слушать, и рассказывать анекдоты и нередко сам становился героем анекдотических случаев. Так, еще будучи молодым человеком, он ехал в Одессе в переполненном трамвае, и вдруг услышал, что заплакала девушка — у нее вытащили кошелек. Утесов поинтересовался, сколько было в кошельке денег. Девушка ответила, что 20 копеек. Тогда он дал ей 20 копеек и попросил не плакать. Девушка успокоилась, но, выходя из трамвая, спросила Утесова: "Может быть, вы вернете мне и кошелек?"

В одном письме была просьба: "Дорогой Леонид Осипович, пришлите тридцать рублей, сижу без штанов". И объяснил, что приятели, когда у них не было денег, продали его штаны. Утесов послал деньги. Через некоторое время приходит ответ: "Спасибо, деньги получил, но штанов еще не купил".

Нельзя не вспомнить и анекдотический случай, как Утесов стал жертвой своей популярности. Как-то приехал он в свой родной город на гастроли и решил пройтись по одесским улицам. Вышел из машины, а навстречу женщина с маленьким мальчиком. Увидев артиста, она ахнула, а затем сказала сыну: "Смотри, смотри! Это сам Утесов! Когда ты вырастешь, он уже умрет!".

Факт 11-й. Утесов, несмотря на то, что у него была прекрасная дача во Внуково, предпочитал отдыхать в Кисловодске или в домах творчества. День продажи дачи он считал одним из счастливейших дней своей жизни.

Факт 12-й. У Утесова было множество поклонников, а еще больше поклонниц. Еще на заре его артистической деятельности одна из них повесилась, услышав, что артист при выполнении циркового номера упал с высоты и разбился. К счастью, Утесов остался жив.

В одном городе на каждый его концерт приходила красивая девушка Марина с большим букетом цветов. Когда Утесов спросил, зачем она это делает, та ответила, что хорошо зарабатывает. Потом к нему подошла ее мать и сказала, что Марина тратит на цветы деньги, вырученные от продажи домашних вещей. Леониду Осиповичу пришлось компенсировать эти затраты.

Факт 13-й. Второй женой Утесова стала Антонина Сергеевна Ревельс, работавшая в оркестре Утесова с мужем Валентином Новицким в парном танцевальном номере. В 1974 году она овдовела, а через три года они с Леонидом Осиповичем поженились.

Факт 14-й. Утесов очень любил свою единственную дочь Эдит (Диту). И Леонид Осипович, и Эдит стойко переносили незаслуженные выпады критиков и чиновников от культуры по поводу вокальных данных певицы и недвусмысленные намеки на то, что если бы не отец, то вряд ли бы ее имя печаталось на концертных афишах большими буквами. Теперь, внимательно слушая ее записи, понимаешь, что она действительно была талантливой и самобытной артисткой, создавшей собственный стиль пения. А тогда в результате травли Эдит пришлось оставить родной коллектив и создать свой, новый, из-за предвзятого отношения к которому концерты не собирали полных залов. И лишь на похороны Эдит Леонидовны пришло столько ценителей эстрадного искусства (она умерла от лейкемии 21 января 1982 года), что потрясенный утратой дочери Леонид Осипович с горечью заметил: "Наконец, Дита, ты собрала настоящую аудиторию слушателей".

Факт 15-й. Смерть дочери окончательно подорвала пошатнувшееся здоровье великого маэстро, и 9 марта в 7 часов утра 1982 года он умер в военном госпитале "Архангельское" (в свой день рождения по старому стилю). Последние его слова были: "Ну, все..."
 

OBRA

Зачарованная сова
"Спасибо, деньги получил, но штанов еще не купил".
Как это узнаваемо


Увидев артиста, она ахнула, а затем сказала сыну: "Смотри, смотри! Это сам Утесов! Когда ты вырастешь, он уже умрет!".
Одесса!
 

OBRA

Зачарованная сова
Несмотря на то, что за окном зима - впереди у нас - 1 апреля

День смеха.

"Первое апреля - никому не верю". Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".

В России первоапрельские шутки появились в начале 18века. В 1700году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого - нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и т. д.

В русских городах обычай был особенно известен среди девушек: они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнерами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого - то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.

День смеха - история возникновения

Откуда родом первые дураки: из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, покрытая мраком.

Некоторые считают, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Даже самые скучные празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Есть и другая, более распространенная версия возникновения дня смеха. До того как в 16-м веке Карл 9 реформировал во Франции календарь с Викторианского на Грегорианский, Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В новогодние праздники принято веселиться не только в настоящее время, но и те далекие времена. Несмотря на изменения в календаре некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый день смеха.

Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.


Традиции празднования 1 апреля в наше время

Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day) таковы:

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

Во Франции этот праздник носит название Poisson d'Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит : "Poisson d'Avril"! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d'Avril", в связи с тем что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.

Некий аналог дня дураков празднуется в конце марта в Индии. Праздник, во время которого принято подшучивать над другими называется Huli.

День дурака также празднуется в некоторые странах Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" - день искренности и чистосердечия и празднуется 28 декабря.

В Америке на 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался", а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает : "April Fool" (Апрельский дурак)!

Студенты колледжей 1 апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня первое апреля.

В заключение хотелось бы заметить следующее: когда вы думаете над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывайте, что лучшая шутка -та, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.


Об истории Дня смеха существует несколько версий. В частности, Апулей считал, что в древнем Риме первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. По другой версии зародился праздник в древней Индии, где 31 марта там отмечали праздник шуток. 1 апреля в древнем мире шутили ирландцы, да и то в честь Нового года. Исландские саги гласят, что обычай обманывать 1 апреля, был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.
 
Ж

Жанетта

Guest
Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.

Одну из версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
 

OBRA

Зачарованная сова
весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Нам бы тоже не мешало.......задобрить! Весны хочется, тепла и солнышка!

Задача - сделать человека счастливым - не входила в план сотворения мира
 

OBRA

Зачарованная сова
Завидуйте, я тож уже дома, Села за ноут, дочка говорит, "мам, ты бы хоть поела, что ты ведешь себя как подросток!" А за окном хмарь и дождь, а здесь в Апсны солнышко и так хорошо!

Счастье - это когда тебя понимают... по-твоему
 

OBRA

Зачарованная сова
А мне из того времени Марк Бернес еще оч. нравится
Оч.согласно, личности и человечища! сейчас как-то таких и не могу назвать, а может время должно пройти, чтобы что-то понять или понятие шоу биз таким людям не дает шансов выжить.

Чтобы проснуться знаменитым, надо уснуть знаменитым
 

OBRA

Зачарованная сова
Сказать, что я поражена, это ничего не сказать. Я пока слушала, обратила внимания, что весь текст проговариваю вместе с Утесовым наизусть. У меня его отец знал, лично, и еще Э.Рознера, я столько рассказывом помню с дества. Вы просто волшебник.Спасибо здесь мало, но другие слова забыла.
 

OBRA

Зачарованная сова
30 марта. В старину говорили, что это день прихода весны, прятали до следующей зимы сани.

Сегодня встретила своего соседа ( Сакса). Цитирую его размышления о первых приметах весны:
- Ну все, сволОта двор обсыпала, теперь своим бла-бла спать не дадут. А я с «базы», смачно побухали, пришлых много, какие-то матрешки подгребли, но хорошо!

А теперь перевод:

Ну все, женщины, соседки по дому теперь во дворе все время будут, общаться и разговаривать, не выспишься, А я с того места, где мы с товарищами хорошо посидели, выпили, было много новичков, девушки подошли. Но хорошо! Весна!
 

OBRA

Зачарованная сова
А если вернуться к хокку : Басе ( о весне и грядущем мае)


Ей только девять дней.
Но знают и поля и горы:
Весна опять пришла.

* * *

Майский дождь не шел
Здесь, наверно, никогда...
Так сияет храм!

* * *

Майские дожди
Водопад похоронили -
Залили водой.

* * *

Майский дождь бесконечный.
Мальвы куда-то тянутся,
Ищут дорогу солнца.

* * *

Откуда вдруг такая лень?
Едва меня сегодня добудились...
Шумит весенний дождь.

* * *

С ветки на ветку
Тихо с бегают капли...
Дождик весенний.

* * *
 
Ж

Жанетта

Guest
В цветах любви весна-царевна
По роще косы расплела,
И с хором птичьего молебна
Поют ей гимн колокола.

Пьяна под чарами веселья,
Она, как дым, скользит в лесах,
И золотое ожерелье
Блестит в косматых волосах.

А вслед ей пьяная русалка
Росою плещет на луну.
И я, как страстная фиалка,
Хочу любить, любить весну.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху