Кто был в пансионате "Апсны-Абазашта" в Гагре?

Эlen

участник
Дорогие форумчане кто знает что-нить про дом отдыха "Апсны-Абазашта" и мини-гостиницы "Серебрянный двор" и "Мега" в Гагре? Поделитесь впечатлениями пожалуйсто.

Helena

читатель
В сентябре 2006 года отдыхала с ребенком 3,5 лет в д/о "Апсны-Абазашта". Что мне понравилось: месторасположение самого д/о, маленькая огороженная территория с фонтанчиком, чистенькие номера. А вот питание там так себе, очень много жирного, жареного. Хотя знаю, что о питании в этом д/о есть хорошие отзывы, говорят, что там хорошая домашняя кухня. Видимо, эта домашняя кухня нам не подходит, мы к другому приучены:))

Эlen

участник
Helena написал(а):
В сентябре 2006 года отдыхала с ребенком 3,5 лет в д/о "Апсны-Абазашта". Что мне понравилось: месторасположение самого д/о, маленькая огороженная территория с фонтанчиком, чистенькие номера. А вот питание там так себе, очень много жирного, жареного. Хотя знаю, что о питании в этом д/о есть хорошие отзывы, говорят, что там хорошая домашняя кухня. Видимо, эта домашняя кухня нам не подходит, мы к другому приучены:))
А где он примерно находится? До Амры или после неё?

Эlen

участник
Helena

Расскажите пожалуйсто подробнее об отдыхе там? Что ещё, кроме того что написали, вам там понравилось и нет? Как там номера? Персонал? Все ли балконы выходят на море? Чистое ли море, часто штормит? Какие кафешки рядом?
Заранее спасибо.:)

Helena

читатель
To Эlen

Находится на самом берегу моря, состоит из 2-х корпусов. На первом этаже первого корпуса находится кафе, а на первом этаже второго корпуса – сауна. Мы жили в первом корпусе. На втором этаже расположены 2 больших номера (по-моему, трехкомнатные), на третьем этаже – 6 однокомнатных. Все балконы выходят на море. Ко второму корпусу не приглядывалась, но думаю, там такая же планировка. У нас был стандартный однокомнатный двухместный номер. В номере есть две сдвинутые кровати, диванчик (доп.место), шкаф для одежды, телевизор и тумбочка под телевизором. На полу - ковровое покрытие. Санузел раздельный. Душевая кабинка. На балконе – стол, стул и веревочки для сушки белья. Еще есть зонт, который можно брать на пляж. Холодильник был в кафе, им можно пользоваться, там же можно брать утюг. Персонал мне понравился: приветливый, отзывчивый – лампочку перегоревшую поменять, телевизор починить – только обратишься, все сразу сделают.. Уборку делали раз в 3 дня, белье меняли – раз в 7 дней. Перебои с водой бывали, как и везде, думаю. Народу на пляже было не очень много, пляж чистенький, вода была немутная.
Рядом есть кафешки, в одном месте даже саксофонист вечером играл. Но я в этих кафешках не была (в другие места ездила), так что ничего конкретнее про них рассказать не могу.

Эlen

участник
А у нас 1 корпус, 2-х комнатный номер, наверно он на втором этаже будет. А холодильник только один в кафе или есть ещё в каких-нибудь номерах, не знаете? И ещё расскажите, пожалуйсто про питание поподробнее, там с молочным, фруктами, овощами как? Порции нормальные? Там ведь тока завтрак и обед.

Helena

читатель
To Эlen

Про наличие холодильников в больших номерах я не знаю. Хотя вот вспоминаю, что одна семья с тремя детьми со второго этажа постоянно складывали молочные продукты для детей в холодильник в кафе.
В прошлом году питание было 3-х разовое, в этом году на выбор: либо завтрак и обед, либо завтрак и ужин. Рассказываю, как было в прошлом году. Обслуживание официантами, меню не заказное, все кушают одно и тоже. Поэтому когда моему трех летнему ребенку в обед подали суп-харчо, я сильно напряглась. За ужином там давали кефир детям (а может, и всем, я не помню), но я обычно для ребенка кефир в «Континенте» покупала. На завтрак давали кашу (рисовая, овсяная, пшеничная и пр.), йогурты (почти каждый день) и чай с бутербродом (сыр, колбаса, масло). На обед: салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, капуста, перец в разных комбинациях), суп (разные, вкусные, мне нравились), второе (часто гарнир с котлетой, курицей, гуляшом, редко – рыба) и кисель/компот. Они любят колбасу давать: утром с бутербродом, вечером – жареная с гарниром. Порции не маленькие, я сама не все съедала. Фруктов не давали. Один раз дали на ужин дали мерзкое домашнее красное вино. Я вообще-то очень люблю сухие красные вина, но это было что сильно некачественное. НО!!! Не смотря ни на что, отдыхать там мне понравилось. И в этом году мы снова туда едем. Возможно, там встретимся!?

Helena

читатель
To Эlen

Кроме супа харчо, национальными блюдами нас не почивали. Мы будем с 15/07 по 29/07.

Эlen

участник
Мы будем в августе, начале сентября.
Спасибо вам огромное за инфу.
Даа, с питанием будет проблематично т.к. мы тож не привыкли так питаться, но надеюсь хоть фрукты там появятся.
Вернётесь, опишите.
Ещё раз спасибо. :)

Привет участницам! Мы тоже будем в Апсны-Абазаште с 24/08...
Уж не знаю, правильный ли выбор сделан в отношении отеля, но сделан еще в июне из соображений малочисленности отдыхающих (якобы всего 14 номеров) и более-менее комфортных для Абхазии номеров (судя по тур. каталогам).
Прочитав ваши вопросы и отзывы об этом отеле, уже есть какая-то настороженность - в проспекте заявлены все удобства в номерах (и 2-х, и 3-х местных): наличие холодильника, бесперебойное горячее и холодное водоснабжение... Питание указано действительно 2-х разовое заказное, качественное, разнообразное и т.д.
Очень бы хотели тоже прочитать правдивый свеженький отзыв Helenы, что изменилось за год, учитывая что сударыня выбирает этот отель 2-ой год подряд...

Helena

читатель
To Michael-Katrin

Докладываю. Дом отдыха действительно небольшой, поэтому народу там немного.
Но, пляж д/о никак не огорожен, поэтому на нем отдыхает много людей из частного сектора. Поэтому сказать, что в июле на пляже было мало народу, я не могу. Но все познается в сравнении, по сравнению с Новой Гагрой, где народ в пять рядов лежит, вроде и терпимо. В прошлом году в сентябре было намного меньше народу.
Номера. В этом году действительно в номера поставили холодильники. У нас в стандартном 2-х местном номере стоял такой маленький холодильничек. Нам его хватало, так как там мы только йогурты и шоколадки хранили. Вода холодная в этом году была постоянно, в отличие от прошлого года. Горячая вода была почти (!) всегда, включишь, она сначала слегка теплая, минут через 10 уже горячая бежит. Но напор бывает слабый, видимо, когда все воду включают.
Питание. 2-х разовое: завтрак и обед. Питание не заказное. Ты ничего не заказываешь, кушают все одно и тоже. Дают, например, суп харчо, так дают его всем, в т.ч. и детям. За 2 недели фруктов не давали ни разу.
Что еще интересует, спрашивайте.

Добрый вечер Helena!
Хотелось бы у Вас уточнить пару вопросов про пляж - видимо отель не предоставляет услуги проката лежаков и пляжных полотенец, раз туда попадают "посторонние" люди? Хочется еще узнать про непосредственно прибрежную полосу - очень острая ли галька? По детским воспоминаниям (80-е г.г.) Адлера и Нового Афона галька была абсолютно ровненькой и гладенькой, а Хоста-2005 г. оставила практически одно негативное впечатление из-за слишком острых камней - многие дамы практиковали заход (выход) в море в шлепанцах и др. подходящей обуви. На фотоподборках про Абхазию береговая линия на вид вполне соответствует острым камням:
http://www.garant-corp.ru/abchazia/imgbig.phtml?file=P9060097_DCE.JPG
http://www.garant-corp.ru/abchazia/imgbig.phtml?file=P9060098_DCE.JPG
А еще довольно неприятно было прочитать отзыв Натальи о Апсны-Абазашта 2005 г. на другом форуме:
http://gagra.borda.ru/?1-1-30-00000255-000-0-0-1183043686
Уважаемая Helena! Вы уж извините за нашу надоедливость и может быть излишнюю привередливость, просто хочется быть максимально осведомленными. Заранее спасибо!..:)hb:)

Helena

читатель
To Michael-Katrin

Доброе утро!

Пляжных полотенец нет. Вообще, в номере было 2 больших полотенца, которые за 2 недели ни разу не меняли. Поэтому это уже ваше дело, или вы с ними будете на пляж ходить, или дома пользоваться. Лежаков на пляже нет, но в каждом номере есть складывающиеся толстенькие лежанки (не знаю, из какого это материала), но на камнях на них удобно лежать, надо только полотенчико или покрывальце подстелить. Их количество в номере зависит от количества основных мест в этом номере. Еще в каждом номере есть пляжные зонты. С уборкой номеров действительно проблемы. За 2 недели уборку не сделали ни разу, хотя в номере есть веник, таз и тряпка. Мусор выносили через день. Кроме того, приготовьтесь сразу же, что в номере не будет ни мыла, ни, извините, туалетной бумаги.
Пляж. Галька не острая, нормально, ходить можно, но некоторые действительно плавают в шлепках. Мы с ребенком оставляли шлепки поближе к воде только потому, что очень горячие камни были, невозможно ходить, а утром/вечером никакого дискомфорта галька нам не доставляла, гуляли по пляжу босиком – плоскостопие у ребенка лечили.
Что еще можно добавить. Телевизоры в номер маленькие, 3-4 канала ловит, и то с помехами, иногда вообще нет сигнала. Опять таки для меня это второстепенное дело, а вы уж смотрите сами. При мне одни отдыхающие очень сильно возмущались, что они привезли с собой DVD и диски, а подключить к этому телевизору не могут. Для меня это странно: молодые родители с ребенком лет 12 приезжают на море, чтобы фильмы смотреть..?
И еще: у них есть парикмахерская, маникюр, педикюр, эпиляция, наращивание ногтей. Это так к слову, может быть кому-то актуально. Опять таки мы этими услугами на отдыхе не пользуемся, поэтому дать оценку качеству предоставляемых услуг не можем.
С уважением и пожеланиями приятного отдыха.

To Helena
Большое спасибо за все Ваши ответы и рассказы про Апсни-Абазашта!:clap:
Теперь вся "картина" ясна. Обсуждать отсутсвие туалетных принадлежностей и уборку номеров абсолютно нет смысла, тем более, что путевка и билеты уже на руках. Видимо в Абхазии везде такие "отклонения" от нормального сервиса. Жаль, что Российские тур-операторы умалчивают о нюансах!..
Остается только надеяться на хорошую погоду и собственную фантазию при проведении досуга, а DVD посмотрим и дома.

Эlen

участник
Да, ещё раз спасибо за чёткий и честный отчет, теперь знаем к чему готовиться. Самое главное это море, горы, воздух. :)

Отдохнули сравнительно неплохо, прежде всего впечатления от красот природы и прекрасного моря! А вот про дом отдыха Апсны-Абазашта можно еще кое-что добавить:
1) В номерах вполне благоприятная обстановочка (мы отдыхали двумя семьями с детьми в разных корпусах) - свежий ремонтик, нормальная сантехника, наличие необходимого минимума удобств. Вопрос возникал только по горячей воде: ежедневно около 20:00 сразу после красивейшего заката солнышка всем отдыхающим срочно надо в душ (это естественно после соленой воды), но вот водички на всех очевидно не хватает (в каждом корпусе установлены накопительные водонагреватели сравнительно небольшого объема).
2) Питание в местном заведении крайне скудное и однообразное по какому-то непонятному внутреннему распорядку - завтрак в 10:00-10:30, обед - 15:00-15:30! (основные экскурсии начинаются в 9:00-9:30 и заканчиваются где-то в 17-18 вечера). Вообще все очень напомнило дешевенькую столовую времен СССР. Как упоминалось в предыдущих отзывах - никаких фруктов. Типовой завтрак представлял собой тарелку молочной кашки, пару блинчиков или глазированый сырок, квадратик 20 гр. масла, 2 кусочка сыра или в/к колбасы, чай (для желающих растворимый кофе Pele). В обед меню также не отмечалось разнообразием: винегрет или ложечка свеклы с майонезом, какой-нибудь супчик, котлетка с макаронами или костлявый кусочек курицы с картофельным пюре, сильно разбавленный сок или компот. Вообще во второй день нашего отдыха - 25.08 мы все, а также ряд других отдыхающих умудрились там чем-то отравиться и всю ночь и весь следующий день делили 1 унитаз на троих (извините, при сильной рвоте и диарее, сопровождающихся повышенной температурой).
3) В номере убирались комплексно 1 раз при замене постельного белья через 6 суток и еще 1 раз производилась уборка и вынос мусора только в сан.узле, судя по характерному запаху хлорки. Про постельное белье и полотенца - отдельный разговор. 2-х спальная кровать заправлялась двумя простынями поперек! Все настолько старое и застиранное, что дома даже на тряпки пускать как-то неудобно. Полотенца такого же качества.
4) С открытыми окнами-дверьми довольно беспокойно ночью спать из-за непрекращающегося шума от движущегося по проспекту Нартаа автотранспорта, в том числе многочисленных фур.
Вывод: Предоставляемый сервис АБСОЛЮТНО не соответствует количеству заплаченных денежных средств! Когда администрация решит вопросы с нормальным питанием и стабильным горячим водоснабжением, установит в номерах кондиционеры, организует телевещание в удовлетворительном качестве и с большим количеством телеканалов, заменит разваливающуюся мебель (это касается корпусной мебели с выпадающими ящиками) и пр., то все задатки 3-4* отеля по международной классификации будут налицо. Впрочем ряду других отелей, пансионатов и санаториев еще очень далеко до Апсны-Абазашты!
А пока за эти деньги + стоимость ужинов в разнообразных кафешках + стоимость проезда Москва-Адлер и далее маршрутками и такси (без учета экскурсий и прочих развлечений) можно шикарно отдохнуть в сезон в 5* отеле Турции, Египта или благоустроенной виллы в Болгарии.
Но для общего развития и разнообразия в Абхазию с ее удивительной природой и широким гостеприимством съездить надо!
Приятного вам отдыха!

Эlen

участник
Полностью присоединяюсь к вашему отзыву Michael-Katrin, мы отдыхали почти в то же время что и вы. Хотелось бы ещё кое что добавить! Уважаемые отдыхающие, собирающиеся в Абазашту, при покупке билетов у своего туроператора или турогенства, обязательно уточняйте какой у вас будет номер!!!!16 номер БЕЗ БАЛКОНА, на первом этаже, с двумя маленькими окнами, одно из которых не открывается вообще, этот номер единственный без балкона в пансионате, сказать что там душно-ничего не сказать. В противном случае рискуете сильно обломаться прибыв на место, т.к. туроператоры и турогенства об этом не предупреждают.

Сверху