Кто как говорит?

Zveta

корифей
В НО все "Окают", еще говорят - пяяятнадцать, девяяятнадцать, еще есть у нас в ходу словечко - "чай" .
Этим самым "чай" меня в Белоруссии помнится в детстве дразнили.
А вот Белорусский говорок запомнился ласковым очень - дочэчка, внучэчка, свэточка, коханочка

ALS

колхозник -
В Нижнем "окают"? Что-то не очень заметно. :think: Ярко выраженно окают в волгодских краях, в Ивановской обл.

Последнее редактирование:

Zveta

корифей
ALS,
окают. окают:grin: не раз сталкивалась - в поездках - узнают из какой местности по этому самому оканью. Особенно пожилые люди окают, видимо - с возрастом оканье усугубляется.:grin: А.М. Горький еще окал, и мы продолжаем, видимо в меньшей степени

Рыжая

старожил
Ой....у нас на хуторе помнится поселились соседи....не могу вспомнить, то ли из Костромы, то ли из Самары, и так они чудесно окали )))
Утром придут с пятилитровой банкой молока, вот говорят мОлОкО от нашей кОрОвы....и так они тепло и ласково говорили кОрОва, что я сама к ней душой прикипела :sunny:

Рыжая

старожил
ALS, какой?
Я не знаю может это не окать называется, но они так интересно разговаривали, такая речь какая-то приятная на слух, плавная, ну не акали точно.....и все таки они из Костромы наверно, дома спрошу, сама не помню )))

ALS

колхозник -
Не могу словами передать. Нужно услышать. Как-то скороговоркой, окончания отдельных слов растягивают.

Рыжая

старожил
ALS, ну вот эти наверно так говорили....кОрООООва....короче не знаю ) Но слушать интересно, и мОлОкО у их кОрОвы отменное было ))))

zuzu

горизонт завален
волга-волга

-здраавствуууйтеЕе, а ЮляАа доОомаАа?....

-нет!

краткий пересказ телефонного разговора мамы коренной москвички с жителями Поволжья звонящими подружке)

только слово нет нужно произносить очень коротко, очень)

ОЛьGA

старожил
А вот как говорит В.С. Черномырдин - отдельная песня. )
В книге у М.Веллера встретила цитату:
"Я далек от того, что сегодня нет замечаний, что сегодня нет проблем. Я, может быть, их бы больше сегодня сказал. Я еще раз просто одно: давайте говорить на нормальном языке!" ))

Equry

старожил
***чка (22:43:18 17/03/2010)
я тут вообще в ступоре. ребенку учитель написала в тетради перенос слова "я---зык". мой мир рухнул.

Equry (22:44:33 17/03/2010)
мой вот сейчас тряхануло конкретно
если бы моему ребенку такое написали, случился бы всероссийский апокалипсис.......

***чка (22:44:55 17/03/2010)
вот у меня он. локальный такой правда.

***чка (22:45:04 17/03/2010)
говорят, так по новым правилам.
и слоги там как-то по другому разбиваются.

Equry (22:45:11 17/03/2010)
пипец.......
правила смотрела?

Equry (22:45:48 17/03/2010)
охренеть....
пошла смотреть правила

Нельзя оставлять на предыдущей строке или переносить на следующую строку одну букву слова или одни согласные без гласной.

Света Попова

дежурная кофеварка
хм-м....
Младшая дочь проходила пед.практику в аэрокосмическом лицее, (она у меня филолог и пиарщик), урок литературы, Некрасов, тема "Поэт и гражданин".
Учитель задает лицеистам вопрос: "Кто такой по вашему, гражданин? Какой смысл вы вкладываете в это слово"
Ответы, через одного: "Гражданин - это ячейка общества."))

Orkis

участник
На слух терпеть не могу, когда говорят "Протвинь" :2gun: вместо "Противень", "свеклА" вместо "свёкла".

О неопределённом лице муж. рода говорят:
- в Туле "малый";
- в Краснодаре "тип, типЫ".

Fox

старожил
Лицо какого-нибудь юриста
Именно. :) Буквально "лицо, окончившее юрфак". Самый умный мне заявил, что "сюда относятся сотрудники милиции и прокуратуры".
И они за это хотели зачет. :)

На слух терпеть не могу, когда говорят "Протвинь" вместо "Противень", "свеклА" вместо "свёкла".
А как вам полувер?

Сверху