В НО все "Окают", еще говорят - пяяятнадцать, девяяятнадцать, еще есть у нас в ходу словечко - "чай" .
Этим самым "чай" меня в Белоруссии помнится в детстве дразнили.
А вот Белорусский говорок запомнился ласковым очень - дочэчка, внучэчка, свэточка, коханочка
ALS,
окают. окают:grin: не раз сталкивалась - в поездках - узнают из какой местности по этому самому оканью. Особенно пожилые люди окают, видимо - с возрастом оканье усугубляется.:grin: А.М. Горький еще окал, и мы продолжаем, видимо в меньшей степени
Ой....у нас на хуторе помнится поселились соседи....не могу вспомнить, то ли из Костромы, то ли из Самары, и так они чудесно окали )))
Утром придут с пятилитровой банкой молока, вот говорят мОлОкО от нашей кОрОвы....и так они тепло и ласково говорили кОрОва, что я сама к ней душой прикипела :sunny:
ALS, какой?
Я не знаю может это не окать называется, но они так интересно разговаривали, такая речь какая-то приятная на слух, плавная, ну не акали точно.....и все таки они из Костромы наверно, дома спрошу, сама не помню )))
А вот как говорит В.С. Черномырдин - отдельная песня. )
В книге у М.Веллера встретила цитату:
"Я далек от того, что сегодня нет замечаний, что сегодня нет проблем. Я, может быть, их бы больше сегодня сказал. Я еще раз просто одно: давайте говорить на нормальном языке!" ))
хм-м....
Младшая дочь проходила пед.практику в аэрокосмическом лицее, (она у меня филолог и пиарщик), урок литературы, Некрасов, тема "Поэт и гражданин".
Учитель задает лицеистам вопрос: "Кто такой по вашему, гражданин? Какой смысл вы вкладываете в это слово"
Ответы, через одного: "Гражданин - это ячейка общества."))