Кто как говорит?

Zveta

корифей
правда что ли?? абалдеть
ага, у них там еще
подъезд - парадная (частенько без слез не взглянешь),

курица - кура (когда ценник в первый раз увидела, не сразу сообразила - что это),

сосульки - сосУли (с подачи одной известной дамы)

еще там забавно шаурму называют, не помню точно как

Anuta85

участник
ага, у них там еще
подъезд - парадная (частенько без слез не взглянешь),

курица - кура (когда ценник в первый раз увидела, не сразу сообразила - что это),

сосульки - сосУли (с подачи одной известной дамы)

еще там забавно шаурму называют, не помню точно как
И это тоже далеко не так, т.е. все эти слова можно услышать и в Москве :wink:

A

andrey1958

Guest
Пластиковые бутылки в нашем городе появились где-то во время ваучеров. Вот народ и прозвал их ваучерами. Сегодня всё меньше их так называют. Говорят полторашка, двухлитровка. По привычке в отпуске называл, меня не понимали. А казалось сначала по всей стране так. )))))

OBRA

Зачарованная сова
Как разговаривать красиво ( а не как хабалка)

Отвечая на деловой звонок, говорить "Чё", "Да" и " Какого хрена" не надо.
В словаре интеллигентного человека есть нужное слово: "Внемлю". Если неологизм с перепугу забылся, можно заменить фразой:"Кому я понадобился?".
На нежелательные вопросы, на которые просится немедленный ответ "а тебя ****?", есть замечательная фраза: "Вам, сударь, какая печаль?".
Целый ряд идиоматических выражений типа: " ** твою мать" или "ну ни *** себе ты " заменяется фразой: "Больно слышать".

ardra

мир перевернулся...
OBRA, какая прелесть...
мне это очень актуально, ибо матерные слова употребляю, к сожалению своему, очень часто.
старший, помнится как-то, когда я особенно часто в течении минуты говорила "бл...ь" ( что-то не получалось, не находилось, а я опаздывала) просто спросил - " что, мам, НИКАК? Ребенку было года 4 тогда...
с тех пор, я знаю достоверный перевод этого матерного слова, который интуитивно нашел ребенок))) ведь чаще всего - это именно слово "никак". До этого я об этом не задумывалась..

Последнее редактирование:
М

Машося

Guest
А вот подзабытые слова русского языка.
Что они означают :
1. Зюзя
2. Вытребеньки
3. Яга
4. Дезабилье ( через И)
2 и 3 даже и не догадываюсь. А вот 1 - так кажется называют пьяниц. Например: напился в зюзю, или как зюзя. 4 - означает быть раздетым или полуодетым, от французского déshabiller.
-------
Не помню где, но слышала, что поребрик, в смысле более высокий край тротуара, назвали "бровка".

Zveta

корифей
Как разговаривать красиво ( а не как хабалка)
:clap::clap::clap:
могу добавить - недавно задумалась, а чем бы заменить русским слова "секс" и особо ненавистное - "трахаться".
Есть красивое и забытое русское - "блудить") Как-то нежно и ласково звучит - "пойдём поблудим")))

OBRA

Зачарованная сова
2 и 3 даже и не догадываюсь. А вот 1 - так кажется называют пьяниц. Например: напился в зюзю, или как зюзя. 4 - означает быть раздетым или полуодетым, от французского déshabiller.
Зюзя - это неуклюжий, нерасторопный
Вытребеньки - причуда, капризы
Яга - шуба, мехом наружу ( может потому и бабка Яга так называлась, ходила себе бабуська в шубке мехом наружу))
Дезабилье - домашний халат, ночная сорочка

Последнее редактирование:
М

Машося

Guest
Ещё в тему "размышлений у парадного подъезда" :). Меня всегда умиляет и восхищает, как некоторая часть нашего населения называет большую комнату своих хрущоб. Торжественно и гордо - "зАло" или "зАла". Ну как вариант - "зал".

olga@

корифей
Часто слышу краше - "парадное"! И это настолько часто, что в речи всяких гопников и пр. уже существует вариант - "парадняк".
Ээээ, сейчас, вообще что-либо сложно об этом говорить - так все изменилось не в лучшую сторону.

olga@

корифей
Ещё в тему "размышлений у парадного подъезда" :). Меня всегда умиляет и восхищает, как некоторая часть нашего населения называет большую комнату своих хрущоб. Торжественно и гордо - "зАло" или "зАла". Ну как вариант - "зал".
Да, всегда говорили "большая комната" ))), а сейчас у всех залы и гостиные )

Сверху