Кто как говорит?

OBRA

Зачарованная сова
Цитата:Сообщение от Машося
Торжественно и гордо - "зАло" или "зАла". Ну как вариант - "зал".

Действительно)))

А как ее называть ? Я говорю гостиная, но тоже как-то с претензией звучит.

Хотя, в Вики вот так характеризуется : ( вроде все подходит, мебеля упомянутые присутстуют в полном объеме)

Гостиная, салон — комната для приема гостей. Гостиная является общей комнатой, то есть предназначена для всех членов семьи. В больших домах гостиная также служит для деловых бесед и музыкальных занятий.

Универсальных планировок и правил расстановки мебели в гостиной не существует, это определяется в соответствии с функциональным назначением. Для отдыха проектируется диван, низкий стол, удобные кресла, для беседы место у камина

М

Машося

Guest
Я говорю гостиная, но тоже как-то с претензией звучит.
Ну почему с претензией. Как раз нормально. Я тоже так называю. Ведь гостей мы принимаем обычно именно там. Ну иногда бывает в кухне..:) Но это уж свой особый "кухонный" контингент гостей. :)

М

Машося

Guest
Вспомнила такое забавное словечко - "вьетнамки". Летняя обувь с перемычкой между пальцами. Я слышала разные их названия - шлёпки, сланцы. Кто-то подскажет, как они правильно всё-таки называются?

chedigor

старожил
"Вьетнамки" логичнее было бы отнести к босоножкам, хотя босоножки в нашем понимании нечто другое. А "вьетнамками" их прозвали потому что впервые приехали в СССР из дружественного Вьетнама вместе с незабвенными кедами (кстати, а почему собственно кеды?). А сланцами их называли, потому что их позже производили в г. Сланцы, что и было честно указано на подошве.

OBRA

Зачарованная сова
Что в старину означало слово КОНЕЦ ?

Только, чур, в тырнете не подглядывать.... Здесь можно логически!

OBRA

Зачарованная сова
Елена Евгеньевна, Это у купцов такой термин был профессиональный. Конец - это отдельная штука ткани, моток веревки....

А вот на Вашей родине, в Карелии, там же очень много интересных словечек ( такая смесь чухонцев, прибалтов, прочих), есть такие слова? интересно...

А вот на Вашей родине, в Карелии,
Лен. область моя родина. Карельский перешеек - это не Карелия. Раньше это была финская территория. Но от финов не осталось и следа. В Карелии не была, но очень хочу съездить. До Сортавала от нас где-то 200 км. А в моем поселке родном говорят обычно. Никаких интересных находок лингвистических, увы, не припомню.

L

Lady Enigma

Guest
Часто слышно вместо смотреть -"пЯлиться" и "айдА"(например,"айда,пошли!")
"бАский"-красивый,нарядный
"нЯша" или "мЯша"-грязь со снегом

А "паутЫ"-оводы,слепни и "растележился"-застрял слышала в Зап.Сибири.

Сверху