Куда лучше поехать. Информация для тех, кто едет в Абхазию впервые.

Ф

ФеНиКс

Guest
Berg

На сухумском шоссе шумно чтоли, пыльно??
То жилье, что мы для себя отмечали, вроде дом рядом с ним в Псцырсхе...

Ну а как не выезжать в НА, если мы выбрали его, чтобы посетить все достопримечательности, сосредоточенные там: парк, гору, пещеру, монастырь, келью и т.д.?

Berg

деревенский
Вы себе можете представить единственную федеральную трассу? Это она и есть.
шум, свист тормозов, гарь, копоть, выхлопы - почти 24 часа в сутки

То жилье, что мы для себя отмечали, вроде дом рядом с ним в Псцырсхе...
даже догадываюсь какой :)
калитка выходит прямо на шоссе? забор вдоль трассы?
смотрите сами

а как не выезжать в НА, если мы выбрали его, чтобы посетить все достопримечательности, сосредоточенные там: парк, гору, пещеру, монастырь, келью и т.д.?
Вам на это хватит одного светового дня
там всё рядом
да и не проблема ездить туда хоть каждый день
такси туда-обратно 200 рублей

Э

Эдо

Guest
У кого-нить есть фото Мачары (село, пляж). Может кто-нить отдыхал в Мачаре.
Хотелось бы получить немного информации об этом населенном пункте.
это рядом с местом рождения Лаврентия Берия (с. Мерхеул), природа там красивая и источник есть

L

Lanarosa

Guest
Пляж в Абхазии!!

Подскажите, плиз, где лучшие пляжи в Абхазии, чтобы с песочком и чистой водой:beach: Потому как я совсем запуталась - сказали, что все это есть в Пицунде, но на разных фото этого курорта и окресностей пляж галечный(((
опять же там есть и Рыбзавод, и Лидзава, и Ущелье Монах.. так где же все-таки песок? где лучше остановиться, чтобы такой пляж был максимум в 15 минутах хотьбы?
очень жду советов!

Ф

ФеНиКс

Guest
Сообщение от ФеНиКс

Вы себе можете представить единственную федеральную трассу? Это она и есть.
шум, свист тормозов, гарь, копоть, выхлопы - почти 24 часа в сутки
Здравствуйте всем! Мы недавно вернулись. Жили по тому самому адресу, на Сухумском шоссе, у Аси Бойразян (адрес нашли здесь на сайте).
Правда, жили мы не только там. Мы перемещались по разным населенным пунктам Абхазии плавно в сторону Гагры)
Так вот, что касается житья на Сухумском шоссе. Нам понравилось. Дом стоит в небольшом отдалении от трассы, большой теннистый сад распологается прямо перед домом и частично заглушает звуки дороги. Да и вообще-то я бы не сказала, что движение по Сухумскому шоссе в этом районе такое уж бурное, как здесь описали (выхлопы всякие, визг тормозов круглосуточно и т.п. :) хорошо, что мы не испугались и поехали именно туда :) ) Машины ездят, конечно, но все было спокойно и в меру, машин немного. Жили мы у нее с середины июля.
Но действительно наверное не стоит жить прямо непосредственно у трассы, чтобы калитка выходила прямо на нее, здесь нужно уточнять у хозяев.

inia

писатель
Гагра. Жилье. Новости сезона-2011. (Информация для тех, кто собирается ехать в Абхазию впервые и не только. Часть 4.)

Пишу в продолжение рассказов, размещенных тут:
http://album.turizm.ru/53234/mess_1
http://album.turizm.ru/53234/mess_2
http://album.turizm.ru/53234/mess_3
(повторила ссылки для тех, кому лень эту тему с первой страницы читать)

Написаны они давно, но, перечитав, поняла, что актуальности практически не утратили.
Единственное, следует сделать некоторую корректировку по ценам размещения. По частному сектору я писала о ценах в диапазоне 80-500 руб./сутки с чел., при этом – 80 руб./сутки – это цена в несезонное время с крайне скромными условиями (туалет – во дворе, отсутствие ремонта). Теперь, пожалуй, такой цены на найдешь и вне сезона. Но, следует отдать должное, местные жители за прошедшие годы 2009-2010 активно ремонтировали свой жилой фонд – дома и квартиры, реконструировали санузлы, системы водоснабжения. Так что и предлагаемые условия стали лучше.

Появились и новые комфортабельные мини-отели, и даже современные отели практически европейского уровня, с подогреваемыми бассейнами. Но и цены в таких отелях значительно выше. Будет ли востребован дорогой сервис туристами и каково соотношение цена/качество – покажет время. Проанализировала цены прайс-листа на сезон-2011 на сайте одного из туроператоров по Абхазии. Получается следующее:
Минимальная стоимость проживания в номере без кондиционера с санузлом на этаже в июне составляет от 800 руб./сутки с человека, включая трехразовое питание. Можно найти аналогичный вариант с санузлом в номере от 850 руб./сутки с чел. Но это будет наверняка номер со старой мебелью советских времен.
Цены в новых отелях в Гагре в июне (с кондиционером, полноценным санузлом) продекларированы – от 1300 руб. до 3000 руб./сутки с человека. Впрочем, можно пожить одному или вдвоем в августе за 11100 руб/сутки за трехкомнатный номер (президентский люкс), где к Вашим услугам есть джакузи, камин и собственный сейф, не говоря о прочих мелочах типа кондиционера, минибара и т.п…
Удорожание в пиковом месяце – в августе, составит от 30 до 50%, а в некоторых отдельных случаях - до 80-100% от цены июня.

Безусловно, многим интересен вариант проживания, в котором стоимость питания не заложена. При этом хочется иметь возможность где-то рядом поесть/перекусить. Таких вариантов проживания в мини-отелях немного, но они есть. Из известных мне – минимальная стоимость составляет от 400 руб./сутки с человека – в июне, до 600 – в августе. До моря – минут 10-15 пройти по равнинной местности. Учитывая, что это новый дом с новой мебелью и полным набором удобств в виде санузла/душа, кондиционера, холодильника и т.п. в номере, цена выглядит вполне адекватной. Есть и другие аналогичные варианты чуть дороже - с диапазоном 450-900 руб./сутки с чел (июнь-август).

Если Вы хотите найти вариант проживания без питания, но с возможностью пользоваться кухней, то следует обратить внимание на частный сектор – небольшие частные дома. При этом цены частного сектора, на мой взгляд, уже весьма приблизились к ценам мини-отелей. Впрочем, и градация: частный сектор/гостевой дом/мини-отель – становиться все более условной.

Новости в отношении перехода границы. Граница в настоящее время реконструируется/расширяется – строят еще один мост. В результате пешеходный мост закрыли, весь поток и пешеходов и автомобилей перенаправлен на автомобильный мост. Количество кабин увеличено до 14 штук в каждую сторону. Судя по новостям с других форумов – пешеходы проходят границу минут за 10-15. Машины дольше - до 1,5 часов.

Новшества в отношении страхования в сезоне-2011 никого не порадуют. Еще в 2010 г. увеличены тарифы на обязательное страхование иностранных физических лиц. А теперь на границе стали еще брать деньги за страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств иностранных физических и юридических лиц, которое также носит обязательных характер. Так что те, кто едут на машине должны быть готовы и к этому побору, и к сбору за временную регистрацию транспортного средства.

Страховые тарифы составят:
1. По обязательному страхованию от несчастных случаев иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию Республики Абхазия:
- 30 руб. – для прибывающих в РА на срок до 3 суток включительно,
- 250 руб. - для прибывающих в РА на срок до 30 суток включительно.

2. По обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств иностранных физических и юридических лиц – для легковых автомобилей, микроавтобусов с числом посадочных мест до 8 включительно:
- 200 руб. – до 3 суток
- 500 руб. – до 30 суток.

3. Сбор за временную регистрацию авто – 150 руб.

Итого, если Вы едете на машине втроем, например, на пару недель на отдых в Абхазию, въезд вам обойдется в 1400 руб. (250*3+500+150).
При этом требуйте, чтобы Вам выдавали документы, заполненные правильно – чтобы сумма стояла, были все подписи.

В том случае, если с Вас требуют каких-то дополнительных платежей, можно позвонить по телефонам ГСК "Абхазгосстрах" :
тел./факс: +7(840)223-32-10
телефон: +7(840)223-32-17

Железная дорога и электрички. Сейчас, в апреле, жд активно ремонтируется, работают даже по ночам. Ни поезда, ни электрички – не ходят. Обещают к июню-2011 работу закончить. Хорошо бы, если обещание выполнили, потому как электричка Адлер-Гагра (а в этом году обещают Адлер-Сухум) – это удобно. Проверила лично в мандариновый сезон зимой. Понравилось.

Опять же для тех, кто планирует поехать на отдых на машине. В этом, 2011 году, пока на машине не ездила. А в 2010 году последний раз – в конце сентября. Трасса Дон активно реконструируется. Был отремонтирован и платный участок дороги. Серпантин сочинский мы старались пройти ночью, так что пробочных страданий не испытали. Хотелось бы обратить внимание на то, что на трассе теперь понаставили камер. Учитывая наличие большого количества свежеотремонтированных участков с новым хорошим асфальтом, где приходится себя постоянно контролировать, чтобы не разогнаться более, чем 120, обойтись совсем без штрафов трудно… ГАИшники стоят через 2-3 км после камеры и собирают дань с нарушителей.
Еще советую быть внимательными перед съездом с трассы на Краснодарскую объездную. Летом там стоял настолько слепой указатель метров за 10 до съезда. В результате многие съезд проскакивали, особенно в темноте… разворачивались на вроде бы пустой дороге… и тут оживал спящий в кустах гаишный жигуль… Дальше никому рассказывать не надо. Впрочем, может это безобразие уже ликвидировали?

Вот коротЕнько так. А более подробно обо всем, что тут написано можно почитать в различных темах форума абхазия.ком.

Всем удачи и хорошего отдыха.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Спасибо Вам, inia, за краткий и содержательный дайджест :)))
Если б еще читали, турысты несознательные))) меньше б вопросов задавали)

inia

писатель
Спасибо, Марина:)

Некоторые принципиально не читают. Например, вот такие письма получаю: "у меня семья, дети, читать в интернете информацию некогда, расскажите про..."

Сразу желание ответ писать пропадает - читать-то респонденту все равно некогда...

inia, Я - очень "сознательный турист"),наверное просто не внимательный..читаю всё от а до я,но информации про отдых в Гулрыпше не нашла.Ткните пожалуйста меня носом в тему,очень прошу.А то,гляжу в книгу(форум)-вижу....
Предпочтения моего отдыха:
1деревенский,т.е. сельский отдых
2малонаселенность
3рыбалка(волнорезы)
СпрОсите меня - почему Гулрыпш?..потому что не нашла ничего на форуме.Может туда не ступала нога туриста?))))

Дуняша

инквизиторША
ALS, это Сухумский район
да и ни фига не безлюдный последние несколько лет
пообрывать бы кое-кому пальцы :grin:
Тигруше скорее надо поинтересоваться жильем в Агудзере и Каштаке
есть объявления на форуме

Тигруше скорее надо поинтересоваться жильем в Агудзере и Каштаке
Огромное спасибо за участие в моём не лёгком выборе)))
Всё-всё уже прочитано,и не один раз.Про Эшеру, ночью разбудИте -расскажу)))
Почему и привлек Гулрыпш,как будто туда не ступала нога туриста.
Время до июля есть - "бум искать"))))
И,если позволите,выскажу огромное спасибо всем Аксакалам форума за МОРЕ любви к Абхазии и ГОРЫ полезной инфлрмации!

Тигруша, в Гульрипше волнорезов нет, по моему. Последние волнорезы после Сухума в Синопе, кажется, если не ошибаюсь...Может в Очамчире есть?

inia

писатель
inia, Я - очень "сознательный турист"),наверное просто не внимательный..читаю всё от а до я,но информации про отдых в Гулрыпше не нашла.
Тигруша, пасиб за сознательность,но я не могу про Гульрыпш написать - не знаю потому как ничего...

Сверху