Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
Никогда не готовила каштаны сама.
У кого есть проверенный рецепт, поделитесь...

потому как задала в поиске - как готовить каштаны, среди миллионов рецептов поисковик выдал вот такой рецептик)))

Как не готовить каштаны ))) [off]в субботу пошла на рынок, дабы прикупить на неделю грядущую еду в виде фруктов, овощей и туалетной бумаги. Помидорки, апельсинки, бананы всякие. Уже рассчитываюсь с продавцом, как краем глаза замечаю на прилавке, в низеньком ящичке, что-то такое темное, деформированные заячьи какашки напоминающее.

- А что это? – вопрошаю я.
- Эээ, эта кашьтан. Свежий, вкусьный! Толька сабрали!
- Ааа… Эта… А как его кушать-то?
- Ай, расколешь его немного и кипятком и чуть-чуть соли, да?
- И вкусно?
- Вай, как вкусно! И полезно тоже сильно, да!
- Нуу… Взвесь немного… Понравится, приду еще куплю.

Пожилой кавказец взвесил мне пакетик каштанов и я навьюченный пакетами поковыляла в машину. Надо сразу сказать. Приготовленные по его рецепту каштаны вкуса оказались безобразного, вида отвратительного, и заколебалась я каждый каштан расколупывать. Хорошо, что приготовила только пять каштанин. Села значит над коричневой кучкой и принялась думу думать. Дума была об одном – как приготовить сей диковинный овощ?

Все мои знания касающиеся каштанов ограничивались поговоркой – «Таскать каштаны из огня чужими руками» и строчкой из песни Шуфутинского – «Каштаны негры продают на площади Конкорд». Еще правда была «Каштанка» классика, но это уже несколько другое блюдо.

Исходя из своего багажа знаний я сделала несколько выводов. Первый гласил – Раз «каштаны из огня», то их можно жарить. Второй вывод – раз сами «негры их продают», да еще и «на площади Конкорд», значит продукт должен быть вкусным и наверно типа семечек. А семечки, подумала я, подтверждая первый вывод, надо жарить. Достала я сковородку тефлоновую, масло подсолнечное и лопатку пластиковую.Немножко масла в сковороду, каштаны туда, все перемешиваем, чтобы они заблестели масляными боками…

Быстро зашкворчало масло, в такт ему зашкворчали мои мысли в предвкушении редкостного в наших краях деликатеса. Почему-то мне казалось, что каштан будет напоминать вкусом то жареные семечки, то арахис, то еще что нить вкусное. Вся такая романтичная я сидела в мечтательной дымке, расслабленная телом и душой, когда что-то громко грохнуло и мимо уха со скоростью испуганного пчела пролетела какая-то гадость.

И чито это за муйня?! – благодушно-мечтательное настроение начало покидать меня. истинно так!!! – очередная хрень просвистела мимо носа, врезалась в стену и упала на стол. Приглядевшись к упавшей фигне повнимательней, я узнала кожуру каштана. Но божешмой! Что с ней стало?! Развороченная маленьким ядерным взрывом оболочка идентифицировалась только местом старта, которое я определила, мысленно прорисовав траекторию полета кожурки. Вспомнив свой неудачный опыт приготовления яиц в микроволновке, я слегка занервничала и напряглась. И не зря. Потому что в следующую секунду на плите заработала установка ГРАД, поливая смертоносными зарядами всю кухню ну и меня естественно.

Порванные каштаны летели с отчаянием японских камикадзе, сея грязь и бардак всему живому. Из «всего живого» на кухне была только я и поэтому выбора не было. Лучше умереть стоя, чем жить с каштаном в жопе! Тем более, что рвануло только мала толика этого дерьма. Я с ужасом представила, что будет когда заработают в полную силу остальные, и затрепетала. Пригибаясь до пола под летящими осколками и бормоча нецензурную молитву, мое тело нелепыми скачками приближалось к огневой точке. Мысли в критической ситуации работают намного быстрее, чем в обычной жизни, и поэтому принятое решение, как это водится, оказалось единственно неправильным.

Неправильность заключалась в том, что сковородку надо было с плиты снять несмотря ни на что. Но я, напуганная как олененок, не рискнула трогать эту ужасную машину «каштан-катапульт». Единственное, что пришло в голову, это - крышка. Метнувшись к крышкохранилищу, заодно по дороге два раза истинно так на скользкой плитке лицом в бок, я судорожно схватила крышку и с победоносным кличем водрузила ее на сковородку. Правда, пока я издавала свой клич, взорвавшийся очередной каштан залетел мне в открытый зев, чем несказанно меня огорчил. На кухне стихло. Странно. Осторожно, на цыпочках, стараясь не напугать трепетный продукт, я приблизилась к сковороде. Она молчала. Я, пугаясь собственной смелости потрогала крышку ногтем указательного пальца. Тишина.

Ага! Забздели каштановые выродки!!! Реальную девчёнку испугались!!! Ага!!! Я смело выпрямилась, презрительно посмотрела на побежденную сковородку. А вот выпрямится не успела. Хотя собиралася. Из под крышки послышалось что-то похожее на бормотание, будто где-то далеко в пещере пицот Хоттабычей вспоминают заклинание.

Я прислушалась и пошевелила ушами. Как оказалось - зря прислушивалась. Потому что в следующую секунду грохнуло так, что уши позагибало аж до колен. Крышка, сорванная со сковородки чудовищной стихией, стремительно поднялась по хитрой траектории и приложила меня по телу. Но это была фигня. На плите опять заработал доморощенный ГРАД, причем с такой интенсивностью, что до того, как я приняла упор лежа, засрано было все.

Кухня, мебель, посуда и я. Я почему-то оказалась загажена больше всех. Карма такая, что ли? Вот интересно, как такие маленькие плоды могут произвести столько дерьма?! Уму непостижимо! Все когда-то кончается. Когда стих стук каштанов по крышке, которую я лежа держала над головой, на кухне повисла звенящая тишина.

Было настолько тихо, что сначала показалось, что я оглохла. Но вытащив пол каштана из правого уха, я успокоилась. Судорожно вздрагивающая сковородка, еще не остывшая после побоища, видимо вспоминала самые лучшие моменты битвы и иногда вздрагивала от удовольствия.

Каштаны были везде. Их шкурки и внутренности присутствовали на каждом сантиметре кухни и меня. Взрыв на каштановой фабрик!!! Сенсация!!! Только в нашей газете!!! Террористы взорвали склад с каштанами!!! Невиданная трагедия!!! Много жертв!!! Все в каштановом дерьме!!! И это было не преувеличением.
Теперь я не люблю каштаны, площадь Конкорд и негров.)[/off]

V

Victor

Guest
эта тефтеля, что каштаны жарила, поди целыми их кидала, не надрезая. Такие и яйца в микроволновке варят.

Я в духовке делал, но рекомендовать не буду, не уверен. Вроде неплохо, но сырые не хуже:) Кстати, хорошие каштаны еще поискать, часто такую хрень продают

OBRA

Зачарованная сова
Кстати, хорошие каштаны еще поискать, часто такую хрень продают
во как...а я купила, каштаны да каштаны))) прочитала про надрез крест накрест?? а в духовке долго надо запекать? и почему не подлежат рекомендации, не вкусно или еще что...типа как у этой "тефтели"))?

изучила тему))) самые отборные каштаны говорят на Сицилии...
где я и где та Сицилия))

вот, по таким общим рекомендациям уже делала, не то( вот ела такуи вкусные, на углях!!!))
но в домашних условиях, от такого способа приготовления не уйти.
Прежде всего, каштаны надо очистить от скорлупы: для этого надрезают скорлупу (крестообразно или продольно от самой широкой части ореха до макушки), кипятят около 5-7 минут, добавив в воду растительное масло, или запекают в духовке при 200С. После чего кожура легко снимается. Каштаны можно приготовить в микроволновке: их нужно надрезать, выложить в миску с подсоленной водой, чтобы она на треть покрывала орехи, накрыть миску пленкой, наколов ее в нескольких местах вилкой, и запекать на максимальной мощности 4-6 минут в зависимости от размера. Дальше очищенные каштаны можно жарить, тушить, варить или запекать.

Последнее редактирование:
V

Victor

Guest
во как...а я купила, каштаны да каштаны)))
я не спец, но думается мне, что они не очень хранятся (либо, надо правильно хранить как- то). Мама в детстве покупала - они сильно лучше были, чем я тут в москве брал. Я их сырыми трескал с удовольствием (московские без удовольствия) , но мама и жарила как-то, но я рецепта не знаю
а в духовке долго надо запекать? и почему не подлежат рекомендации, не вкусно или еще что...типа как у этой
Я не по времени, смотрел на внешний вид, как по разрезам лопнет основная масса - доставал. Я в рассоле еще пробовал купать перед помещением в духовку, чтоб под пиво получались:) ну в общем - получилось у меня крайне средне - в детстве сильно вкуснее были. Но я тут и на сами каштаны грешу - какие-то они были не такие, как я привык.

OBRA

Зачарованная сова
, но мама и жарила как-то, но я рецепта не знаю
вот что ценно было бы, мамин рецепт он самый рецепт и есть))

так, примерно технолгию поняла, пойду пробовать .
вот по такой ссылке http://www.kakprosto.ru/kak-318-kak-zharit-kashtany

Оооо!!!!!
Уже никакие крест-накрест не получаются(((((
Если психану, буду жарить как эта тефтеля)))

V

Victor

Guest
Уже никакие крест-накрест не получаются(((((
Если психану, буду жарить как эта тефтеля)))
я клал на стол и тяжелым ножом резал. нормально было, вроде. Держа в руке и ножичком надрезать торец - неудобно было

OBRA

Зачарованная сова
я клал на стол и тяжелым ножом резал. нормально было, вроде
ага, спасибо, только так и получилось..

Уже сняла пробу. Вкусно!но есть надо сразу, а то чистить плохо, когда постоят
по ощущениям- недозрели каштаны или сорваны незрелыми..или каштаны не те :grin:
до этого ела только гриль и в углях жареные, вкус другой ( и каштаны другие). Буду эксперементировать , поищу может какие другие и следующий рецепт - жареными

Тётя Мотя

Благодарный читатель
Однажды в марте(ммм,подробности опускаю)в 91г. мы ели каштаны,выползшие из-под снега,похоже на недоспелую лещину.

OBRA

Зачарованная сова
нашла, на мой взгляд, очень хороший рецепт для любителей песто. Обязательно сделаю в выходные.

Песто для заморозки

Базилик —2 больших пучка (Понадобятся только листья. )
Сыр Пармезан — 200 гр (Тёртого сыра.)
Кедровые орехи —100 гр(Орехи должны быть обжарены.)
Чеснок — 3 Зубчика
Лимон — 1 Штука (Используем как цедру, так и сок.)
Соль, перец — по вкусу
Оливковое масло — 150 гр

Измельчить в блендере, разложить по силиконовым ( или любым для заморозки) формам. Замороженные кубики можно сложить для длительного хранения в пакет .

OBRA

Зачарованная сова
Вопрос к хлебопечковладелицам.

Решила испечь заварной хлеб ( основа рецепта-бородинский, только без тмина и кориандра) с сухофруктами и орехами.
Добавок получилось 200 гр на 1 кг буханку хлеба. В составе добавок - курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, семечки подсолнечника.

Вопрос - как мне скорректировать рецепт ( увеличение воды и уменьшение муки??) и когда добавки вводить, хотелось бы чтобы это были крупные кусочки и орехов и сухофруктов, не измельченные.

Если вот так - дождаться окончательного замеса теста - достать из ведра, смешать с добавками и быстро опять в ведро для полного выпекания?

перевернула инет, такого рецепта нет, а если есть, то какая-то ерунда, мне доверия не внушает. Может кто печет по такому рецепту?

olga@

корифей
Вопрос к хлебопечковладелицам.

Решила испечь заварной хлеб ( основа рецепта-бородинский, только без тмина и кориандра) с сухофруктами и орехами.
Добавок получилось 200 гр на 1 кг буханку хлеба. В составе добавок - курага, чернослив, изюм, орехи грецкие, семечки подсолнечника.

Вопрос - как мне скорректировать рецепт ( увеличение воды и уменьшение муки??) и когда добавки вводить, хотелось бы чтобы это были крупные кусочки и орехов и сухофруктов, не измельченные.

Если вот так - дождаться окончательного замеса теста - достать из ведра, смешать с добавками и быстро опять в ведро для полного выпекания?

перевернула инет, такого рецепта нет, а если есть, то какая-то ерунда, мне доверия не внушает. Может кто печет по такому рецепту?
Уменьшить кол-во муки на 200 гр. Моя х/п минут за десять до окончания замеса начинает пищать, что надо добавки засыпать. ИМХО, попробуй засыпать минут за 10-15 до окончания замеса.

OBRA

Зачарованная сова
olga@,пока вас дождешься)))) уже испекла по своему разумению)))

Муку уменьшила на только на 110 гр ( почитала, не все так однозначно, добавки муку не подменяют при замесе, нужна консистенция для хлеба иначе развалится),
добавила - сухофрукты и обжаренные орехи+семечки после первого замеса,на режиме - из непросеянной муки, выпекся просто идеально.

Если кому интересно. Хлеб с сухофруктами и орехами

Рецепт
300 мгр воды
1-2 ст.л.уксуса( у меня яблочный)
2-3 ст.л. квасного концентрата
1 ст.л.меда
сахар 2 ст.л.
соль1 ч.л.
какао 0.5 ч.л.
3 ст.л. сухого кваса, предварительно заваренные кипятком( дать постоять минут 15)
мука пшен. 80 гр
мука ржаная 360 гр
1 пакет сухие дрожжи

Добавки
Изюм, Курага, Чернослив _предварительно залить кипятком, дать постоять минут 5, нарезать курагу и чернослив - всего с.ф. 120 гр
орехи грецкие и семечки обжарить слегка - всего -80 гр.
общий вес добавок - 200 гр.
режим из непросеянной муки
цвет корочки - светлая
вес 1 кг

Салат из кальмаров с гранатами

Хочу поделиться таким рецептом салата, оч.вкусный и оригинальный:
Что нужно:
300 г кальмаров
1 гранат
2 зеленых яблока
1 ст. л. виноградного уксуса можно винного
1 ст. л. растительного масла
щепотка сахара
1 ч. л. зернистой горчицы - не всегда бывает и без неё даже очень-)
1 ст. л. соевого соуса - по желанию
1 ст. л. сока лимона
1 красная луковица
майонез/йогур нат. - кто что больше предпочитает
Что делать:

Лук тонко нарезать, поместить в смесь из уксуса, масла и сахара на 1 ч.
Салат из кальмаров с гранатами
Кальмары промыть и опустить на 4 мин. в кипящую воду. Остудить и нарезать тонкой соломкой.

Яблоко нарезать маленькими кубиками. Из граната вынуть зерна. Смешать йогурт/майонез, горчицу, соевый соус и сок лимона. Соединить в миске яблоки, лук, кальмары, половину зерен граната и заправку, аккуратно перемешать. Разложить салат и посыпать сверху оставшимися зернами граната.

OBRA

Зачарованная сова
Пряный, маринованный виноград

на 1 кг винограда
10 горошин душистого перца
3-6 листиков лаврушки
3-6 бутонов гвоздики
корица(кусочек на 0,5 л банку)
500-700 гр воды
3 ч.л. сахара
2 ч.л. соли
6 мл 70% укс.эсенции

виноградные грозди ( лучше брать мясистый, с плотной кожицей) разделить на маленькие кисточки ( 5-6 виноградин), ошпарить кипятком. На дно банок выложить специи, плотно уложить виноград. Залить рассолом ( вскипятить воду+сахар+соль) добавить эссенцию в банки ( на 0,5 л - по 2 мл), укутать до полного остывания.

Очень вкусно как закуска под...и просто)), с мясом
сочетается великолепно!

Я , когда очень лень, делаю "Ленивую селедку под шубой" - т.е. ничего слоями не выкладываю:покрошила все, в салатник положила, майонез - перемешала. Эксперты сошлись во мнении, что вкус идентичен с уложенной слоями.

Моя шарлотка:
1 стакан сахара взбиваем с 1 яйцом, затем добавляем 1 стакан сметаны, ванилин и опять взбиваем, добавляем 1 стакан муки (или больше, консистенция теста - густая сметана), взбиваем, добавляем 1 ч.л. соды, гашеной уксусом, перемешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем сухарями (можно мукой), кладем яблоки, заливаем тестом и в духовку на 40 мин. Можно в тесто добавлять что душе угодно - изюм, цедру цитрусовых. Вместо яблок классно со сливами, персиками.

OBRA

Зачарованная сова
кому знакомо?))

Знаю я один простенький салатик с ветчиной. А тут, как раз, ветчина осталась — никто не ест. Дай, думаю, сделаю для разнообразия. В салатик идут ананасы. Открыла банку, вынула фрукт — остался сок. Пить не хочется, выливать жалко.
Знаю я один кексик, в него сок по рецепту кладут — ананасовый или апельсиновый. Закрутила кексик, в него почему-то из яиц только желтки. Белки остались. Выбросить жалко, хранить — всё равно в конце концов выброшу.
Подумала — можно безе сделать. Ничего сложного. В безе лимонную кожуру натерла. Остался лысый лимон. Если его тут же не употребить, засохнет! Ну, лимон это просто.
Соус отличный получается для салата. В салат нарезала пол- луковицы. Только большие луковицы в доме! Осталась половина — ну что с ней делать?
Решила томатную подливу для спагетти пожарить, больше жарить с луком было нечего. Открыла банку томатной пасты, употребила половину. А вторую половину куда? Забуду ведь в холодильнике, а она без консервантов пропадёт.
Решила сварить борщ. Для борща не нашлось капусты. Пришлось поехать в магазин.
В магазине купила капусту, морковку, селёдку, сосиски, колбасу, салфетки, стиральный порошок, скатерть (по скидке), тапочки (тоже по скидке) и прокладок три пачки на всякий случай.
По дороге из магазина заехала в банк — вложила чек, потом рядом в фотоателье забрала фотографии, забрала брюки из починки, купила в булочной булочки мужу на завтрак. Еле дотащила всё это от машины до лифта.
Сварила борщ, уже не заметила, осталось ли что-то.
Упала на диван, спина не разгибается, ног не чувствую, руки отваливаются…

Думаю, вот ДУРА, Надо было вылить на ** этот ананасовый сок!!!

Сверху