Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

V

Victor

Guest
а в 80-е они просто отсутствовали, в нашем регионе уж точно.
а где вы жили в 80-е? вроде Ростов упоминали? если там, то странно, у нас в ростовской области в магазинах было, конечно, очень бедно (в самом РнД, кстати, побогаче), но на рынках и в коопмагазах продукты были (но, как и в 90-е, деньги нужны были, там было сильно дороже). Не все конечно, сыр вот вообще был дефицитом и черного хлеба не было. Еще чего то, наверное, помню только то, что любил, а не было:) Ну, плюс, южные особенности, рыбы полно, фруктов овощей сезонных. В общем, в 80-е проблем стол накрыть особенных не было.

A

andrey1958

Guest
Купить можно было всё, были бы деньги. Труднее было когда денег не было и у нас хранить негде было овощи. Сушёная картошка, сушёный лук, сушёная морковка.

В 80-е у нас в Саратове мы спасались курами, они были местные и без талонов, масло было тоже. Можно было достать черную икру, были бы деньги. На базаре мясо по 5р кг ( зарплата 130р), овощи все выращивали свои и много было совхозных. А когда после института в 1983 уехали в Иркутск, там масло по талонам полкило в месяц, талон на мясо -или 1кг мяса или 900г колбасы вареной. Мясо на базаре также по 5р, зато рыбы полно и дешевле и лучше. Консервы были разные, дефицитным было кофе и чай, выбрасывали иногда, овощи и фрукты все были, только дороже, чем в Саратове. Полмесяца спокойно жили на 50-70 рублей, еще откладывали помаленьку. Столы на праздники ломились от закусок.:grin: Вот конфет хороших было мало, сгущенка дефицитом была, колбаса копченая, а так жили очень неплохо. :wink:

Н

НаВи

Guest
Мария..., большое спасибо за рецепт салата из кальмара с гранатом со стр. 101, вчера приготовила, гости оценили. Я тоже) Вкусно) Для соуса брала йогурт Валио (натуральный), соевый соус добавляла (Хайнц, но лучше бы Киккоман).

И

Игоревна

Guest
а где вы жили в 80-е? вроде Ростов упоминали? если там, то странно, у нас в ростовской области в магазинах было, конечно, очень бедно (в самом РнД, кстати, побогаче), но на рынках и в коопмагазах продукты были (но, как и в 90-е, деньги нужны были, там было сильно дороже). Не все конечно, сыр вот вообще был дефицитом и черного хлеба не было. Еще чего то, наверное, помню только то, что любил, а не было:) Ну, плюс, южные особенности, рыбы полно, фруктов овощей сезонных. В общем, в 80-е проблем стол накрыть особенных не было.
В Ростове - конец 70-х, начало 80-х. Потом Таганрог. Продуктов просто не было. То, что по 5 руб. ( мясо), надо было занимать очередь в 3-4 часа ночи. То, что свинина это не одно сало, я узнала только в 90-х. Иногда продукты завозили на завод, где я работала ИТР, но сначала отпускали только рабочим. Да и зарплата в 120 руб, сильно по кооперативным магазинам не набегаешься. Овощи сезонные действительно были. Рыба только прудовая. Молоко на рынке, и то в 6 утра, меня папа выручал, договаривался с женщиной из деревни и она ему оставляла, потом он приносил его мне.

То, что продавалось в обычных магазинах и кулинарных, это была "смерть желудка". Однажды купила фарш, сделала голубцы, хорошо хоть только я успела попробовать, отравилась сильно, хоть и долго тушила.

Ни о каких курах в магазинах речи не было, все было по талонам, с огромной очередью. Дочка училась в школе, которая была во дворе дома моих родителей, поэтому в ее обязанность входило занять очередь. Продавать начинали в 17 часов. Мои родители как раз возвращались с работы, и отваривали талоны вместе с моей дочерью и моей сестрой, которая намного младше меня, по возрасту ближе моей дочери. Им иногда доставалось, т.к. заигравшись они забывали прийти на пересчет очереди, которая проводилась через каждый час.

И 7 ноября во все времена стол накрывали, вкусный и красивый)
Тут случайно эфир Мамонтова посмотрел, что-то типа "Осторожно еда". И автор неоднозначный, и ряд других вопросов, но по большому счёту ужас. Лучше вообще не есть)
Пойду кусочек фуэта испанского отрежу.

И

Игоревна

Guest
В то время дружно так жили, понимали друг-друга. Да и добрее были.)
Не скажите. Люди те же самые были, просто все тайное более явным что-ли стало. Если раньше завидовали кому-то втихомолку, то сейчас своих эмоций не скрывают. Были правила поведения, под них подстраивались, сейчас табу убрались, стало более открытым поведение, но так честнее.

З.Ы. надеюсь застольные братания за чистую монету Вы не принимали :wink:

OBRA

Зачарованная сова
З.Ы. надеюсь застольные братания за чистую монету Вы не принимали
я принимала))
и сейчас принимаю...если братаюсь с настоящими)

на 7 ноября у бабушки всегда была фуагра))это я сейчас знаю, что фуагра, а тогда - паштет из гусиной печени.Печенку она заказывала специально-откормленного жирного гуся.

а еще на 7-е всегда был гусь ( уже у мамы и потом у меня)))
а теперь нету, потому что 7-го нету)

V

Victor

Guest
Если раньше завидовали кому-то втихомолку, то сейчас своих эмоций не скрывают.
втихомолку, как же - еще в ОБХСС любили письма на соседей писать:)
ЗЫ не узнал по вашему описанию ростов 80-х. Талоны вообще не помню года до 89-90, а потом помню их в Москве:).
У нас мясо по 4-5 было на рынке и без всякой очереди, ибо очень дорого. Молочки было полно, в бутылках пятнадцатикопеечных, и кефир, и варенец (известный теперь под псевдонимом ряженка) и молоко. Бутылки почему запомнились - в отличии от других, их в каждом гастрономе без вопросов принимали за деньги. Рыба прудовая (карп, толстолобик) были на каждом углу из машин, речная - на рынке. Куры - да, не были обычным товаром, очереди за ними стояли, и были они такие страшненькие, синенькие. Но супчик был вкусным из них:) Но вопрос, конечно, наверняка в доходах. У меня родители совместно неплохо получали и продукты в доме всегда были. Но про то, как после института они получали копейки и подрабатывали репетиторством в разных концах города мне рассказывали, когда я окончательно наглел и не хотел чего то вкусное есть, а требовал приготовить мне другое:)

И

Игоревна

Guest
я принимала))
и сейчас принимаю...если братаюсь с настоящими)

на 7 ноября у бабушки всегда была фуагра))это я сейчас знаю, что фуагра, а тогда - паштет из гусиной печени.Печенку она заказывала специально-откормленного жирного гуся.

а еще на 7-е всегда был гусь ( уже у мамы и потом у меня)))
а теперь нету, потому что 7-го нету)
Осталось написать кем работали Ваши бабушка с дедушкой, чтобы понять, откуда гуси заказанные на столе появлялись :wink:

Видите, даже воспоминания о тех годах нас разъединяют, слишком по-разному тогда люди жили, лишь сейчас почему-то многие лишь хорошее помнят. Но хорошее всегда можно найти в любой действительности. К примеру Абхазия была курортом только для номенклатуры, показатель статусности парт. чиновника или торгового работника, а теперь любой может съездить, как впрочем и мир посмотреть. Именно от статуса родителей ( или бабушки с дедушкой) зависят воспоминания на тему "когда деревья были большими". Хорошо эти противоречия освещены в "Блондинке за углом", но что-то мы от темы отклонились....:x

Можно конечно вспомнить рецепты, которые печатались в различных отрывных календарях и "Работнице", но боюсь, что уже не вспомню шедевров типа супа из хлебных крошек.

Но про то, как после института они получали копейки и подрабатывали репетиторством в разных концах города мне рассказывали, когда я окончательно наглел и не хотел чего то вкусное есть, а требовал приготовить мне другое:)
Моя дочь синенького молока из бутылки просила, и не хотела цельное пить, которое дедушка доставал для нее, а осетрину до сих пор не любит. Отцу иногда бракаши передавали кусочек, никто из нас не ел, ясно что для младшеньких оставляли, но ....ей нужны были котлеты, как в садике, т.е. из хлеба.

Последнее редактирование модератором:

OBRA

Зачарованная сова
освещены в "Блондинке за углом"
я так и поняла, что штампы не из личного опыта))

иногда все сложное имеет очень простое объяснение)..
номенклатура здесь совершенно не при чем..
да и к 1980 году бабушки уже с нами не было, это был более ранний период воспоминаний.

а гусь - не такая уж и проблема для орловщины)))

У моих дедушек и бабушек гуси были всегда. Даже, по рассказам, в ВОВ. Еще и две семьи беженцев кормили. По статусу и положению крестьяне. А еще овцы, корова, куры-утки. У прадеда была еще и лошадь, но отняли.
К теме, будучи взрослым несколько раз гуся готовил, но жирный всегда, и с картошкой, и с капустой, и еще с чем-то, мне не нравится.

V

Victor

Guest
К теме, будучи взрослым несколько раз гуся готовил, но жирный всегда, мне не нравится.
там есть нюансы некие. Кто не любит чтоб было излишне жирно - каким-то образом (кажется в гусятнице, но я не помню точно) вначале вытапливали этот жир с гуся и собирали его в банку, чтобы потом картошку на нем жарить:) ну а оставшийся гусь уже был не такой и жирный:) У нас в Ростовской области он тоже не был никаким дефицитом - на рынке, по крайней мере под НГ, всегда продавались кучами, но, кажется, достаточно дорого.

OBRA

Зачарованная сова
вначале вытапливали этот жир с гуся и собирали его в банку, чтобы потом картошку на нем жарить
у меня мама тушила в духовке гуся целиком ...а потом в той же гусятнице тушилась картошка...долго, часа 2 не меньше.. Такая вкусная была и корчиневого цвета))

тогда о том, что жирное или не жирное как-то и не думалось)) вкусно - вот был критерий отбора!
вот сейчас наверняка бы не стала это есть))) правда, жирно очень)

Сверху