Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
olga@, и что тебе помешало "сделать" его))))))))))))
самодисциплина?

просто интересно с точки зрения физики))
есть физики на форуме ( или паталогоанатомы))))? если обдать кипятком гуся, а потом тушить 2-3 часа то что даст первоначальное действо? кроме удовлетворения от многоэтопности проделанной работы))))

И

Игоревна

Guest
Ладно:coffe:, расскажу дальше про торне ( тандыр). В субботу были гости, подруга сшила и привезла в подарок моему супругу длинные по локоть варешки-хваталки ( правда в цветочек:grin:).

По этому случаю изготовили: шашлык из баранины ( брала балык с ребрышками), баклажаны запеченные, щашлык из сома, лепешки узбекские.

Баранина супер, вкуснее не ела, баклажаны тоже, но похожи на не, что делаем на мангале. Шашлык из сома не понравился, перевод добра, в кляре вкуснее, надо было сазана брать.

Лепешки - это песня, хоть и экспериментировали уже в конце обжираловки, но смели мгновенно, решили, что даже лучше чем тортик :wink: К внутренней поверхности приклеились все, только одна шлепнулась вниз, но была поймана и съедена также.

olga@,
просто интересно с точки зрения физики))
есть физики на форуме? если обдать кипятком гуся, а потом тушить 2-3 часа то что даст первоначальное действо? кроме удовлетворения от многоэтопности проделанной работы))))
Нет, это не для тушения, а для ЗАПЕКАНИЯ в духовке с хрустящей корочкой.

olga@

корифей
olga@, и что тебе помешало "сделать" его))))))))))))
самодисциплина?
Даааа, будем считать, что дисциплина )))). И так есть запеченые курица, свинина , всякая муть типа сарделек, сосисок, 2 вида гарнира, овощные салаты не в счет, "Мимоза" ( сделанная Юркой )) ), соленья (помидорки еще волгоградские, чеснок просто отпадный ))) ). Ну некуда просто гуся было впихивать )))))

OBRA

Зачарованная сова
Игоревна, даже загуглила я это кипяток, не советуют обдавать гуся кипятком, так как мясо тогда меняет вкус)) и даже при ощипывании рекомендуют обойтись сухим способом))

обман все это! а корочка у него и так хрустящая и зажаренная, при правильном запекании в чугунной гусятнице например))

И так есть запеченые курица, свинина , всякая муть типа сарделек, сосисок, 2 вида гарнира,
а сардельки, сосиски зачем? из страха остаться голодными?)))))

Н

НаВи

Guest
Можно было относится к сфере быта и торговли
Не факт) Строительство, например. Из торговли - разве что Книготорг.
Правильно, Абхазия была доступна только при наличии знакомых. Сдача в наем жилья, по-моему не приветствовалась. Где-то недавно материал на эту тему видела. Домов отдыха для простых смертных там не было.
Сдача жилья не приветствовалась, но вовсю существовала. Не только в Абхазии) пансионаты и турбазы очень даже были.

OBRA

Зачарованная сова
Сдача жилья не приветствовалась, но вовсю существовала
мои родители нас с братом вывозили все детство в Афон и Гудауты и именно на ЧС))

но это уже к кулинарии отношения не имеет))

что-то мы все сегодня голодные))) кроми Оли, у нее еще догон сардельками впереди)

Я Вас на Кубу хочу заслать. :grin:
У меня скорее НЗ получится), тут вообще есть вариант вскорости две недели на мамалыгу. Вот мечусь между возможным первым льдом и остальными предложениями.
В тему. Ничего не готовил. Хамон, несколько видов колбас, несколько сыра, вино итальянское. Сухомятка. Ну бычка из Эшеры на десерт.

Последнее редактирование:

olga@

корифей
Шашлык из сома не понравился, перевод добра, в кляре вкуснее, надо было сазана брать.
Мне тоже не понравился. И из сазана тоже. Скумбрия вкуснее ))). И уха у нас из сазАна ( чет не могу вспомнить, какую рыбу еще туда добавляли ) получилась так себе ))). За то раки были очень-очень вкусненькие ))).

И

Игоревна

Guest
Игоревна, даже загуглила я это кипяток, не советуют обдавать гуся кипятком, так как мясо тогда меняет вкус)) и даже при ощипывании рекомендуют обойтись сухим способом))

обман все это! а корочка у него и так хрустящая и зажаренная, при правильном запекании в чугунной гусятнице например))
На вкус и на цвет... Я увидела разницу.

Рецепт в идеале выглядит так ( нашла записи, а то уж подзабылось)

"Итак, как только птица подготовлена, она у тебя чистенькая и розовопопая, начинаем приготовления.

Удаляем с гуся весь видимый жир около брюшка у отверстия, из которого мы потрошили нашу птичку. Теперь берем острый нож и протыкаем кожу на ножках гуся, на грудке, а так же там, где соединяются ножки и туловище гуся. Протыкаем так аккуратно, чтобы наши проколы не задели мясо птички, нож при проколах надо держать практически параллельно кожице.

Дальше мы делаем вот так:

в большой кастрюле кипятим воду и опускаем нашего гуся в кипяток вниз бывшей головой и держим в кипятке ровно минутку. Вытаскиваем и снова дожидаемся закипания воды, но теперь опускаем гуся в кипятком тем местом, которым он вилял перед гусынями - хвостом)) и выдерживаем еще ровно минутку. Все, кастрюлька нам больше не нужна, моем и убираем.

Пока с нашего гуся сходит лишняя вода мы приготовим специи : смешиваем черный перчик с солью, немного хмелли-суннели или шалфей. Этой душистой смесью натираем нашего гуся изнутри и снаружи, кладем птичку на большое блюдо и выставляем на холод на два-три денька. Если есть возможность, то птичку лучше всего подвесить за лапки, тушка немного обветрится и подсохнет и благодаря этому корочка станет хрустящей и золотой при запекании, а мясо станет мягким-мягким довольно быстро.

Ну вот, птичка провисела два-три дня, теперь начинаем гуся фаршировать".

Н

НаВи

Guest
мои родители нас с братом вывозили все детство в Афон и Гудауты и именно на ЧС))

но это уже к кулинарии отношения не имеет))

что-то мы все сегодня голодные))) кроми Оли, у нее еще догон сардельками впереди)
Именно в ЧС. И очень недурно.
Какие уж голодные) Я после вчерашнего вечера ещё сытая:)

Может санатории в Абхазии и были номенклатурные, но я там несколько раз отдыхала в частном секторе с 1977 по 1983 г, у нас путевки такие были, набирали народ и везли в Абхазию, селили в Новой Гагре в квартирах, питание по талонам в столовой, несколько экскурсий включено стандартных, пляж где захочешь. Кормили в столовке так себе, но фруктов наедались. А уж какие дискотеки были в парке Старой Гагры - закачаешься, пешочком туда и обратно гуляли с кавалерами,иногда и на машинах подвозили. А путевки были около 100 р, а студентам вообще по 30 р. Я по таким студенческим путевкам пол СССР объехала в каникулы. В Абхазии меня в то время удивляло, что в столовых все повара мужчины были, особенно на мясных блюдах. Но сейчас, на мой взгляд, вкуснее кормят в обычных кафешках, тогда только в хороших ресторанах вкусно было.

А гуся я тоже всегда делаю в гусятнице, вкусно получается, но, честно, не люблю особо, жирно... В Иркутске часто делала треску в духовке, вот вкуснятина была. Вообще рыбу люблю больше мяса. Сейчас в основном делаем речную, у нас не проблема и карп, и щука, и судак и сом. Муж или сам наловит или друзья натащат. Из мелкой рыбы муж очень вкусно делает, как он называет консервы - побольше лука, моркови, помидор или томат.пасты, приправы и долго тушить, очень вкусно и косточки не чувствуются. :grin:

И

Игоревна

Guest
Мне тоже не понравился. И из сазана тоже. Скумбрия вкуснее ))). И уха у нас из сазАна ( чет не могу вспомнить, какую рыбу еще туда добавляли ) получилась так себе ))). За то раки были очень-очень вкусненькие ))).
Я не ем мороженную рыбу, а скумбрии свежей у нас не бывает. Из сазана шашлык нравится, правда мариную его в томатном соке. А самая вкусная уха, которую я ела, была из свежевыловленной чахони.

А.М. с гусем-то не все так просто))) вон, почитайте вышеизложенный рецептик....там работы непочатый край))))
По нему и делала. Понравилось, хоть гуся и не очень-то люблю.

olga@

корифей
Да, еперный театр, был бы гусик, ( как говорит моя соседка " была бы курочка, приготовит и дурочка" ))) ). Я его только сметанкой смазываю ( иногда, для корочки )

Сверху