Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

A

andrey1958

Guest
Zveta, писал вроде уже, жена на подсобном хозяйстве работает. Не дояркой хоть, но парное могу каждый день пить. Не пью, не приучен.
 
A

andrey1958

Guest
Постное время было у многих, никто с голоду не умер. В Абхазии считаю во время блокады так называемой тоже можно было не голодать.

Так и считаю, хлеба вдоволь - жить можно.

Не стесняясь горжусь, что моя семья не сильно то на макаронах перебивалась.
 

Avatar

писатель
А ведь при всем этом дефиците никто с голоду не помер однако...
Хотя и талоны помню, и печенье на рассоле пекла, и ужины из отварной картохи и соленой капусты свежи в памяти...:wink:
 
А вот молока парного давненько не пила...
А мы в Абхазии отпиваемся на год вперед, в Мачаре у соседки берем каждый день утром и вечером, когда дома, а в горах и козье и коровье пили. Я, правда, больше уже холодненькое люблю, и тоже с хлебушком, а хлеб там вкууусный был в горах, да и из мачарской пекарни тоже. Я дома хлеба мало ем, а в Абхазии не могу удержаться...:grin:

А самую вкусную рыбу ели на Амткеле, еще с Робиком, ночью из сетей выбирали, а потом жарили на костре, вот кажется вкуснее той рыбы и не ела, но это под настроение попали, рыбка то обыкновенная была - усач да чернопуз, форелька всего одна попалась...
 
И

Игоревна

Guest
Игоревна, у меня утка так себе получается((
Какую утку берете? надо при покупке выбирать помоложе. Проверить это можно взяв за низ грудки ( там такая плоская кость) и попробовать на упругость, она не должна быть слишком жесткой.

Молодую утку не мариную, просто натираю солью. Отдельно в сметану добавляю специи ( обычно абхазскую аджику) и соевый соус, обмазываю утку. Можно дать часик другой полежать. Внутрь напихиваю чеснок, лавровый лист и перец горошком. На противень кладу лук нарезанный крупными кольцами, сверху утку и в духовку, градусов на 220, когда станет румяной, жар снижаю до 160 градусов. Через час пробую вилкой, проверяю на мягкость. Если мясо еще жесткое, а утра слишком зарумянилась, то можно прикрыть фольгой. Все зависит от возраста утки. Но очень вкусно получается.

Также можно запечь прудовую рыбу целиком, только без аджики.

Про гуся...Одну историю отписала в другой теме...
А про новогоднего здесь...В период тотального дефицита "достали" гуся...Муж его нафаршировал яблоками и запек... Гусь получился с красивой зажаристой кожицей, пах просто очень вкусно, но мы уже к тому времени налопались салатиков и решили перед гусем, часа в 2 ночи выйти на улицу- покататься с горки...
Вернулись домой - гуся на столе нет...и собака чего-то нас у двери не встречала...и гусь, и собака нашли в уголочке...гусь был уже наполовину съеден...яблоки собака не тронула...
У меня круче было. В 90=е поехали в гости в деревню. Нам зарубили 4 молодых утки и дали с собой. Засунули в морозилку. Решила приготовить. Поставила разморозить. Приходим - утки нет, ее признаков тоже. Собака достать не могла, кот съесть полностью тоже. Он мелкий был кот Потап, не осилил бы. Вообщем только на четвертой потерянной утке поняли. Потап выгрызал самые вкусные части утки, потом лапой сбрасывал ее с холодильнику Дану ( наш немец), все были счастливы.

И другой случай. Привезла из Ростова отличную свинину. У нас такую еще не продавали. Часть сразу приготовила, а часть, почти 2 кг, засунула в морозилку. На ее размораживании я познакомилась с соседским котом. Он залез в открытую форточку, съел всю!!! свинину, когда увидел меня в гневе, попытался выскочить обратно в форточку, но обратно пролезть не смог, так как живот стал огромный... Было очень смешно, пришлось спасать кота.
 
Климушка, а буйволиное молоко какое? жирнючее наверное?
Ага, жирное и слаще коровьего. Моя поджелудочная железа его не выдержала прошлый год, как раз на ЮП поехали на следующий день, так я 2,5 км от машины до приютского, пардон, сортира пролетела как ракета, даже Гурам за мной не угнался, все переживал, правильно ли я сверну на развилке. Там ведь по дороге с одной стороны обрыв, а с другой ежевика, да и не комильфо в кустах, так и долетела до цивилизации. Еще раз пардон за подробности в кулинарной теме...:str:
 
А самую вкусную рыбу ели на Амткеле
А самую вкусную рыбу ела с папой на рыбалке на Волге в районе Белозерихи. Чебоксарской ГЭС еще не было.
Рыбка называется стерлядь. Уха из нее...с тех давних пор больше не ела такой рыбки.
Но мелкота разная свежая жаренная тоже ничего была.
Чехонь соленая тоже вкусная.
А самое вкусное молоко дает своя корова))) особенно парное, бабушкина тоже))) и сметану и масло)
 
A

andrey1958

Guest
Молоко из-под коровы, рыба сразу из речки, фрукты с ветки и овощи с грядки в соседнем магазине. Проснитесь, вам в деревню надо. :grin:
 

Avatar

писатель
Вернемся из 80-90-х к дням сегодняшним...:wink:
В воскресенье запекали дома баранью ножку...Замариновали ее обмазав смесью (деревенская сметана+аджика+соевый соус+мед+соль), затолкали в рукав и через 2-3 часа отправили в духовку. К бараньей ноге подавали отварной картофель, вкусный жареный в сметанке печеночный гриб (впервые в этом году дважды натыкались на это чудо природы)+ маринованный опята и маслята...
Мясо получилось нежным, ммм!!!
 
И

Игоревна

Guest
У кого тут была ностальгия по кухне развитого социализма?


Много фото блюд тех лет http://skif-tag.livejournal.com/1014293.html



И оттуда же "В советское время в шутку любили вспоминать фразу из дореволюционной кулинарной книги Елены Молоховец:

Если к вам неожиданно пришли гости, надо спуститься в погреб, взять там копченый свиной окорок...

Иногда хохмы ради шутили: "если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и… сидите там до тех пор, пока они не уйдут.)"
 
Сверху