Игоревна, у меня утка так себе получается((
Какую утку берете? надо при покупке выбирать помоложе. Проверить это можно взяв за низ грудки ( там такая плоская кость) и попробовать на упругость, она не должна быть слишком жесткой.
Молодую утку не мариную, просто натираю солью. Отдельно в сметану добавляю специи ( обычно абхазскую аджику) и соевый соус, обмазываю утку. Можно дать часик другой полежать. Внутрь напихиваю чеснок, лавровый лист и перец горошком. На противень кладу лук нарезанный крупными кольцами, сверху утку и в духовку, градусов на 220, когда станет румяной, жар снижаю до 160 градусов. Через час пробую вилкой, проверяю на мягкость. Если мясо еще жесткое, а утра слишком зарумянилась, то можно прикрыть фольгой. Все зависит от возраста утки. Но очень вкусно получается.
Также можно запечь прудовую рыбу целиком, только без аджики.
Про гуся...Одну историю отписала в другой теме...
А про новогоднего здесь...В период тотального дефицита "достали" гуся...Муж его нафаршировал яблоками и запек... Гусь получился с красивой зажаристой кожицей, пах просто очень вкусно, но мы уже к тому времени налопались салатиков и решили перед гусем, часа в 2 ночи выйти на улицу- покататься с горки...
Вернулись домой - гуся на столе нет...и собака чего-то нас у двери не встречала...и гусь, и собака нашли в уголочке...гусь был уже наполовину съеден...яблоки собака не тронула...
У меня круче было. В 90=е поехали в гости в деревню. Нам зарубили 4 молодых утки и дали с собой. Засунули в морозилку. Решила приготовить. Поставила разморозить. Приходим - утки нет, ее признаков тоже. Собака достать не могла, кот съесть полностью тоже. Он мелкий был кот Потап, не осилил бы. Вообщем только на четвертой потерянной утке поняли. Потап выгрызал самые вкусные части утки, потом лапой сбрасывал ее с холодильнику Дану ( наш немец), все были счастливы.
И другой случай. Привезла из Ростова отличную свинину. У нас такую еще не продавали. Часть сразу приготовила, а часть, почти 2 кг, засунула в морозилку. На ее размораживании я познакомилась с соседским котом. Он залез в открытую форточку, съел всю!!! свинину, когда увидел меня в гневе, попытался выскочить обратно в форточку, но обратно пролезть не смог, так как живот стал огромный... Было очень смешно, пришлось спасать кота.