Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, [off]А какую рыбку? форель или морская какая?

Я вот наивно думала раньше, что в Абхазии ну очень много рыбы, ан нет. Хотя вот в Синопе наблюдала лов рыбки траулерами( правда не знаю, ловили они ее или баловались)))[/off]

А приготовление в основном жареная и копченая была?
Я "собираю" рыбьи рецепты)

Fox

старожил
Польза организму, думаю, весьма условная
Ну как сказать. Есть элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые только в определенных сортах рыбы и находятся. В частности, в той самой семге, которую вы не любите.

Но вот почему в Абхазии так скудно с рыбой дело обстоит?
Несколько причин. Первая - отсутствует промышленная ловля. Ну и главная - в Черном море с рыбой не густо, как по сортам, так и по количеству.
В советские времена сейнеры привозили в рыбколхоз на Маяке ставриду, катрана и др. рыбу. Катран мне не очень, а ставрида горячего копчения - супер.

Fox

старожил
Потому как мало ее ловят. Но когда ставрида только из коптильни... Это неприлично вкусно.

Zveta

корифей
А приготовление в основном жареная и копченая была?
Морская. Была и жареная, и тушеная, и уха - больше всего люблю уху. Селедку запомнила, афонскую, соленую)
Никаких спецрецептов. Сама считаю: чем меньше добавок - тем лучше - зачем натурпродукт портить?)

OBRA

Зачарованная сова
Это неприлично вкусно.
Я даже зажмурилась! У меня когда-то отец смастерил доморощенную коптильню.Нехитрое сооружение в совесткие времена. Выкопанная яма, какое-то железное корыто - основное оборудование, рыбку брал у друга-рыбака, ну и так, по случаю доставалась ( в те времена и осетра можно было достать в нужном месте за копейки). Это было, как Вы правильно сказали - неприлично вкусно...

Селедку запомнила, афонскую, соленую)
Серьезно? ни встретила в Афоне селедки местной((

Zveta, если жирную нельзя, то и барабульку нельзя? она жирненькая..

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, избалованная)))

А вот в моих краях рыбы нет ( ну там караси не считаются), поэтому и от барабульки в восторге и как она правильно называется ( лефан??) тоже, а уж форелька - вообще прелесть.
Скатов и прочее непонятство не покупала))

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, Отвечу про расстегай здесь. А то с подтатыром выкинут из "Путешествий.."
Рыбка самая Орловская))) - кета)))

Но вот зато фокус в муке. Купила муку - Курского производства, с названием не курским - "Французская штучка". Она не совсем пшеничначя, так называемая обойная, с добавками овсяной муки. Очень мне понравилось тесто из нее!
Куряне - респект!

OBRA

Зачарованная сова
Нагулявшись в теме "Путешествий..." и налюбовавшись фотографиями ув.Лодочника, в поисковике нашла рецепты испанского хлеба. Вот такие :

"Испанский хлеб с маслинами"
Вода — 255 мл
Масло растительное (я взяла оливковое) — 2 1/2 ст. л.
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 2 ч. л.
Мука — 480 г
Дрожжи (сухие пекарсие - саф момент) — 1 ч. л.
Маслины (можно оливки) — 75 г

вес 750 гр, режим - французский или основной

Хлеб Испанский с сушеными томатами

Вода 130 мл
Молоко 70 мл
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Пармезан тертый 40 гр.
Мука пшеничная 325 гр.
Мука грубого помола 50 гр.
Дрожжи сухие 0,75 ч.л.
Томаты сушеные 15 гр.

1. Сушеные томаты положить в миску и залить водой на 15-20 минут. Затем откинуть на сито над мерной кружкой. Объем получившейся воды увеличить до необходимого по рецепту.
2. Ингридиенты сложить в ведерко ХП согласно инструкции. В моем случае - в указаном порядке.
3. Режим "Основной" (3:20), корочка - Средняя.

sharmel

Госпожа модератор
Начиталась вас и вспомнила что форель лежит в холодильнике (она вроде как менее жирная нежели семга, хотя по вкусу похожа), достала, порезала, лимонным сочком залила и в пароварочку...мммм) Завтра с оливками и травками отобедаю)

Zveta

корифей
OBRA, а что вы так презрительно о карасях? Карасики, мелкие да в сметанке - блюдо моего детства, бабушка любила и часто делала) В прямом и переносном смысле - пальчики оближешь...

OBRA

Зачарованная сова
Zveta, не, я люблю в сметанке жареные, но если их кто-нибуль почистит да и нажарит))) А так вкусные, но мееееелкие))

sharmel

Госпожа модератор
ээх..а если б я умела рыбку чистить, как бы мой стол обогатился)) А то как дорадо вкуснючая иль еще чего, приходится помощи ждать)

sharmel

Госпожа модератор
Надо конечно попробовать поискать на рынке дорадо или сибас.. Просто раньше не наблюдала, а другое как-то не прельщает-надоело

Zveta

корифей
sharmel, да я тоже редко там бываю. Обычно беру на заливное - судака, чистить - ненавижу, поэтому и иду на рынок, в магазинах - не чистят)

ИРИНЭ

Я из Джаза
я обычно заправку для салата делаю: песто+масло оливковое+соевый соус+бальзамический уксус,а тут решила в этой заправке рыбку подмариновать и пожарить на сковороде-гриль.получилось :nyam:

OBRA

Зачарованная сова
СуперДетка, Я очень люблю песто, но он у нас дорогущий(( маленькая баночка свыше 100 р и невкусный мне. Делаю сама

базилик - 2 пучка, петрушка - 1 пучок
сыр "Пармезан" (можно заменить любым твердым сыром) - 70-80 г, кедровые орешки - 2 столовые ложки,
чеснок - 3-4 зубчика, оливковое или растительное масло - 100-120 мл, соль

Все смолоть в блендере - вкуснотища!

Сверху