Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

V

Victor

Guest
Вот его действительно калят, при этом вкус и запах только лучше становятся.
хлопковое мы уже позже пробовали, когда оно на рынках появилось. Не понравилось (не то, что есть нельзя, нет нормально, вкусно получилось, но с курдюком/подсолнечным вкуснее).

sharmel

Госпожа модератор
sharmel, не все в годы становления мастерства обладали такими шедеврами кулинарной мысли, как учебник Донцовой, некоторые, вот и через пробы с ошибками прошли:)
А что у Донцовой что-то есть про масло?
Мне казалось, что у неё что-то типа домоводства перечатанного.

Н

НаВи

Guest
Перекаливать масло или нет - у Похлёбкина сказано, что можно и нужно. У Лазерсона тоже. Только смотря какое масло. Думаю, что нерафинированное не стоит. А рафинированное - самое то. Нормально перекаливается, без проблем. Самый вкусный рецепт плова на мой вкус, со всем объяснением выбора продуктов и технологии приготовления, нашла у Лазерсона (книга называется "Готовим без кулинарных книг"). У него, кстати, тоже курдючный жир упоминается. Но у меня его не было ни разу, а надо бы попробовать.

Fox

старожил
В Болгарии видела как барана целиком в ресторане на вертеле запекают. Там принцип один - верхний слой прожарился, его аккуратно срезают пластами и подают ( типа как шаурму делают), потом жарят следующий слой.
По другому его и невозможно приготовить. Иначе верх превратится в угольки, а внутри будет течь кровь. А зажарить его целиком на вертеле в рестораны - чистой воды маркетинговый ход. Не удивительно, что вам не понравилось. Это же невкусно.

Но сочетание горошка с рисом, мне лично не очень нравится.
Да там того горошка... :)

Мои гаврики из свинины плов больше всего уважают, да и гостям нравится. В баранине не все толк понимают, а я лично люблю.
Дело привычки. Приучите их к баранине, свинина их точно разочарует.

Ее ведь только сильно горячей и можно есть, чуть заболтался, тарелка подостыла - уже надо подогревать. Именно из этих соображений редко курдючный жир использую
Я предпочитаю не курдючную баранину. Она менее требовательна к горячей температуре, вполне съедобна в теплом виде. А с курдюком да... У меня от него сразу изжога. Потому с курдючным салом не готовлю ничего.

Сейчас уже обычного подсолнечного масла и не найдешь. Только рафинированное. Его хоть холодным уже можно использовать. А вот нерафинированное надо калить. Иначе у еды будет довольно противный привкус. Потому и в первой очередности обжарки в большинстве восточных блюд всегда идет лук. Он забирает привкус масла по максимуму.

Fox

старожил
Интересно. Я нерафинированное только как заправку для салата использую...
Так и правильно. Но раньше-то рафинированного в продаже и не встречалось. Приходилось одно масло и в салат и на плов.
Кстати, я для салатов и прочих блюд сделал острое оливковое масло. Вроде даже фотку выкладывал тут где-то.

Fox

старожил
Fox, хорошая идея, а травка какая.
Тимьян и розмарин. Продавались в Метро в одной упаковке. Перчик покупал в магазине индийских специй. Для готовки он не очень. Вроде не сильно острый, а если в еде попадется на зуб, во рту пожар обеспечен. Клал его только в супы и вот для масла пригодился.

Н

НаВи

Guest
Кстати, я для салатов и прочих блюд сделал острое оливковое масло. Вроде даже фотку выкладывал тут где-то.
Спасибо за мысль. Я только до уксуса с травкой додумалась. Кстати да, травку для масла сообщите, пожалуйста.

Почитал про масла, всё же запеку лучше куском)
Так удобнее всего, даже если про масло не читать.

Н

НаВи

Guest
Так и подумала, что там есть розмарин,
Но раньше-то рафинированного в продаже и не встречалось.
В общем да... но у нас было. Родители к нему относились тогда почти индифферентно, если уж жарить - предпочитали на хорошем сливочном и аккуратно, не пережигая. К рафинированному как-то с трудом привыкали.

Fox

старожил
Так и подумала, что там есть розмарин,
Честно говоря, вкуса они дают не много, больше для красоты композиции. Гораздо сильнее чувствуется перец. Но, при этом, он так деликатно жжет, что я масло это готов добавлять куда угодно. :)

писатель
Самый вкусный плов ели в конце 80-х в Ташкенте на Алайском рынке (кажется, так назывался рынок). Готовил старенький такой узбек. Вкуснее никогда больше не ела. Хотя наши родственники, жившие там тоже готовили очень вкусный плов.
Масло (хлопковое) перекаливали до состояния "белого дымка". Мясо - баранина, лука и моркови очень много клали (причем морковь обязательно желтая и не тертая на терке, а нарезанная длинными тонкими брусочками), рис - красный (сорт не знаю), из приправ обязательно были (естественно, соль) шафран, перец, кинза молотая, немного барбариса и замоченный горох. Воды лили ровно в два раза больше риса (т.е. на 1 стакан риса - 2 стакана воды), после закипания - клали головку чеснока и плотно закрывали крышкой. Ммм...Очень вкусный плов получается!

Fox

старожил
Почитал про масла, всё же запеку лучше куском)
Если будет возможность, может такой вариант попробовать?
http://stalic.livejournal.com/373719.html

Самый вкусный плов ели в конце 80-х в Ташкенте на Алайском рынке (кажется, так назывался рынок). Готовил старенький такой узбек. Вкуснее никогда больше не ела.
Так оно обычно и бывает. Как приготовит обычный плов на ташкентском рынке какой-нибудь старенький узбек, ни в одном самом дорогом ресторане Москвы, ни одному самому дорогому повару не под силу.

Fox, раньше читал его журнал, но он потом меня забанил лишь за то, что я во френдах у человека, который с ним спорил. Склочный какой-то дядька. Звезды они такие)
Но у меня в любом случае такой печки нет)

V

Victor

Guest
раньше читал его журнал, но он потом меня забанил лишь за то, что я во френдах у человека, который с ним спорил. Склочный какой-то дядька.
я сам ушел - его истерики просто достали:) причем, это было давно он еще и звездой не был, первая книга еще не вышла.

Сверху