Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

самое тугое и тонко раскатанное тесто, которое я могу сделать, это пельменное

ну, и для Наполеона

с лапшой ,боюсь, не справилась бы

sharmel

Госпожа модератор
И тут спрошу.. Солянки сухумской есть рецептик правильный? ))
Казан на дачу возьму, в выходные приготовила бы.

OBRA

Зачарованная сова
с лапшой ,боюсь, не справилась бы

не, это не сложнее, чем на пельмени или манты

у меня еще есть "рабочий" быстрый вариант рецепта (тоже из Прибалтики) с клецками, причем вариантов масса - куриного, мясного, грибного, овощного...5 минут и супчик состряпан)

Солянки сухумской есть рецептик правильный? ))
а что это за солянка именно Сухумская?

мой ребенок в садике всех сразил "а почему суп без маслин?"
Не в тему, но сразу вспомнилось: сын священника, лет 5 ребенку, глядя за окно, где падает снег, грустно сказал: Зима начинается, опять черной икрой кормить будут... (истинная правда, не придумала)

sharmel

Госпожа модератор
не, это не сложнее, чем на пельмени или манты

у меня еще есть "рабочий" быстрый вариант рецепта (тоже из Прибалтики) с клецками, причем вариантов масса - куриного, мясного, грибного, овощного...5 минут и супчик состряпан)

а что это за солянка именно Сухумская?
1-давай твой быстрый рецепт))
2-у Маиса ела, например? Ну солянка, абхазская именно. Как обычно подают)

OBRA

Зачарованная сова
ну да)) если лапша - это полосочки, то клецки-шарики)) но там тесто на клецки понежнее, оно лоджчкой закладывается в бульон

очень люблю вариант грибного супа с клецками и сыром

насколько я понимаю, с клецками супчик на один раз, они потом размокают что ли

хотя, в идеале и с лапшой тоже, но я готовлю первое хотя бы на пару-тройку дней

ОйнуТаша, я такие клецки называю галушками - ничего не размокает, все сохраняет форму и вкус. А вот при варке они увеличиваются, поэтому тесто в суп я бросаю самой маленькой ложкой.

OBRA

Зачарованная сова
у Маиса ела, например? Ну солянка, абхазская именно. Как обычно подают)
аа.. хочу тоже! рецепт от Маиса!! вот кстати, будешь у Маиса и запиши рецепт!!

давай твой быстрый рецепт))
у меня всегда с граммами беда)), попробую..
самое главное, для блиц-рецепта, бульон под рукой)можно заранее сварить и поставить в холодильник..
ну так
отварить бульон(любой) если курица или мясо, то хорошо порезать кусочками после варки( если бульон постный можно слегка обжарить в масле с луком в сотейнике и опять в бульон)

Ну я напишу рецепт грибного
грибочки слегка обжарить в масле слив. в сотейнике с с луком(можно и морковочки туда, кто любит), сварить с ними бульон и (именно сначала обжарить, потом сварить, так аромат ярче)
в мисочке 1-2 яйца разбить, соль, мука и добавить водички(лучше минеральной, холодной), размешать, чтоб не было комочков
тесто, как жидкая сметана

брать ложечкой чайной и опускать в бульон( чтоб тесто не липло, поставить рядом мисочку с холодной водой и периодический смачивать ложку)
как только опустим все клецки, в бульон добавить сыр сливочный(можно самый простой - янтарный или плавленн.сырки потереть на терке)

Клецки проварить( совсем чуть,чуть) меньше, чем пельмени. Все!

Fox

старожил
Рецепт правильный есть?
Не знаю, насколько он правильный. Я так готовлю:
мякоть говяжью нарезаю ленточками по 7-10 см. - 1-3 кг, в зависимости от количества едоков. меньше 1 кг связываться нет смысла
лук кубиками - 2 шт
томатная паста - столовая ложка с горкой
специи - хмели-сунели, острый перец молотый, паприка, адыгейская соль, киндза молотая.
Казан раскаляю, потом наливаю грамм 100 растительного масла. Когда разогреется, кидаю лук, обжариваю его до розового состояния, солю. Затем специи. Все активно перемешивается. Через пару минут, когда лук впитал специи, кладу томатную пасту. Потом можно класть мясо. Для соуса добавляю немного кипяченой воды. Главное не переборщить.

А то мне всегда так не вовремя рассказывают, что записать некуда, а память дырявая, особенно про моменты там с мукой? )
С мукой будет уже не солянка, а щипс. Щипс готовится практически так же, но без томата и мясо режется не ленточками, а крупными кусками. Можно даже с костями или куриные запчасти. Большое значение имеет цвет молотой паприки. Он должен быть ярко-красным, иначе получится не очень красивая кеся-меся.
Лук жарится не до розового состояния, а до коричневого, но важно, чтобы не сгорел, иначе полупрозрачные "тряпочки" в щипсе вам обеспечены.
После обжарки мяса в луке со специями, следует главное - заливка соусом.
Соус готовится из бульона и муки. Если нет его, то можно кипятком заменить. Будет менее наваристо, но не смертельно.
Муку можно брать любую, если с крупинками любите, то можно кукурузную грубого помола.
Соус можно готовить отдельно, а можно влить бульон в мясо и подсыпать муку тонкой струйкой, активно перемешивая. Во втором случае, особенно если нет навыка, велики шансы комков, что испортит блюдо. Потому берете отдельную кастрюлю с литром бульона и аккуратно, непрерывно перемешивая всыпаете стакан муки (типа как манку в кашу). В итоге у вас должно получиться месиво консистенции кефира или очень жидкой сметаны. Вливаете его потом в казан с мясом, накрываете крышкой и на маленьком огне оставляете томиться еще полчасика.
Я щипс редко готовлю, потому иногда приходится разбавлять или загущать соус. Так что слежу внимательно за тем, что происходит в казане. :)
Есть варианты приготовления без мяса, когда соус отдельно, мясо просто отваривается, но мне этот вариант (бжедугский) гораздо больше нравится. Мясо в нем намного вкусней.

sharmel

Госпожа модератор
Не знаю, насколько он правильный.
Спасибо) Попробуемс..
Про муку именно повар мне рассказывал.. Вернее не так) Абхаз с образованием повара)) И именно в разрезе солянки)
Говядину какую-то определенную часть берете?

Fox

старожил
Про муку именно повар мне рассказывал.. Вернее не так) Абхаз с образованием повара)) И именно в разрезе солянки)
Может делает, чтобы погуще было. Тогда с мамалыгой ее есть можно, но щипс для этого лучше подходит. Солянку лучше с сухумским хлебом.
Я у отца своего учился. У него было в Сухум кафе, и не одно (точнее доли в разных кафешках в разное время). Все ели, никто не жаловался :)

Говядину какую-то определенную часть берете?
Не, главное, чтобы мякоть была. При такой технике нарезания и размере, прожилочки всякие даже в масть.

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, да тут часть обсуждения перенесли, а часть осталась в кабачке))
это абхаская солянка))

гуляш по нашему)) мясо с подливкой)

Fox

старожил
Сверху