Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

sharmel

Госпожа модератор
Fox, карбонат в плове не очень, сухо будет. Надо пожирней мяско. Да я в принципе уже определилась, буду тушить мясо с овощами, делать что-то типа рагу, чтобы мясо было в соке, так сказать и небольшими кусочками порежу.
По мне, так самый отличный вариант! Еще бы приправок туда абхазских)

OBRA

Зачарованная сова
Сделайте плов из свинины.
вот все эти фишечки, в виде плова, лагмана, мантов и прочего, в том числе и шашлыка - это праздник все-таки моноблюда

тут 2 вещи, которые не всегда принимаются гостями

во-первых - должна быть 100% гарантия, что блюдо действительно будет супер
в противном случае, жрать нечего))
во-вторых - наш народ не привык к отстуствию ассортимента на столе и многие просто тупо НЕ едят ( или не оч любят) те же пельмени, плов и даже шашлык, а помидорки-огурки их вряд ли удовлетворят

вот потому русская кухня почти всегда предлагает картошку с мясом)) все довольны и опять-таки к картошке много чего можно овощного подать....

ну а когда 14 человек - то приготовить огромное количество мантов или плова почти нереально и чтоб вкусно!

я люблю делать плов( но это не меньше 3-4 часов моего пристального внимания казану)) или манты, но для своих единотарелочников( подружек))) и чтоб числом не больше 5))

OBRA, поддержу
когда много народа - картошка...
во-первых сытно,
во-вторых с ней любая закусь идет -
солености, селедка и пр...
Из картофеля много блюд
Можно даже запеканку сделать многослойную, красиво подать.
Можно - фаршированный картофель, но с ним возни много, зато красивое очень блюдо.
Если комбайн есть, то - колдуны сделать довольно быстро

*Вспомнила фильм "Девчата" - картофель-фри, картофель - пай:grin:

Последнее редактирование:

Fox

старожил
карбонат в плове не очень, сухо будет. Надо пожирней мяско. Да я в принципе уже определилась, буду тушить мясо с овощами, делать что-то типа рагу, чтобы мясо было в соке, так сказать, и небольшими кусочками порежу.
Это да. Можно курдючного сала добавить для улучшения вкуса. Ну или просто сала. :)

Еще бы приправок туда абхазских)
И обязательно зиру (кумин)

вот все эти фишечки, в виде плова, лагмана, мантов и прочего, в том числе и шашлыка - это праздник все-таки моноблюда
тут 2 вещи, которые не всегда принимаются гостями
Это да. Но можно обставить по-другому. Например к нам всегда гости приходили "на плов", "на лагман", "на манты", "на щипс", "на хе", ну если с выездом, то "на шашлык". Причем чаще всего они отца просили приготовить именно что-то из этих блюд. Он и рад стараться. :) В таком случае закуски носили вторичный характер. Главное, чтобы было удобно закусывать водку. :) Какие-то майонезные салаты были абсолютно не обязательны. Достаточно было добавить свежих или соленых овощей, колбасно-мясно-рыбную нарезку, пары легких салатов.

вот потому русская кухня почти всегда предлагает картошку с мясом)) все довольны и опять-таки к картошке много чего можно овощного подать....
Да, картошка с мясом выгодно для большого количества едоков, но как-то это обыденно. Больше не для праздничного стола, а для ежедневного потребления. Я не могу припомнить, чтобы придя на день рождения или какой-то семейный праздник где-то подавали картошку с мясом. Отварную картошку как гарнир к чему-то, да. А вот как жаркое, ни разу не припомню.

ну а когда 14 человек - то приготовить огромное количество мантов или плова почти нереально и чтоб вкусно!
У моего отца даже казаны по ранжиру делились всегда: этот на 15 человек (обычно он в нем готовил плов на семью, чтобы кушать пару дней); этот на 30 (это когда приходили гости съесть за 1 раз); этот на 45 (когда приходило много гостей); ну и огроменный казан для приготовления на природе. Когда учился классе во 2-3-м отец готовил на дне здоровья для всего класса и их родителей. :) А в Абхазии, когда приезжали большие гости, плов на костре в пацхе на горе Баграта с видом на сухумскую гору и весь город - это было здорово.

ostar

Королевишна форума
Да я в принципе уже определилась, буду тушить мясо с овощами, делать что-то типа рагу, чтобы мясо было в соке, так сказать, и небольшими кусочками порежу.
Вот как раз для такого варианта )
Остренько в меру и вкусненько!
Готовила из свинины в мультиварке.
Очень понравилось всем.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/883
Ещё добавляла туда маринованный болгарский перец, грамм 300. (Вина у меня не было, а про перец подсмотрела в похожем рецепте)

sharmel

Госпожа модератор
ostar, а говядина мягкая получается?
очень мягкая)) Я гуляши уж очень люблю) Можно в виде супа пожиже, можно погуще как второе. Но готовлю вот по этому рецепту http://www.say7.info/cook/recipe/991-Vengerskiy-sup.html

Со свининой не готовила никогда... Надо попробовать.

sharmel, вот тут: "Шкварки вынуть и выбросить." они погорячились
Выбрасывать шкварки - преступление считаю...
Их надо сдобрить чесночком,
крепко посолить и употребить с пивом....
стописят лет не употребляла,
уже даже забывать стала,
насколько это вкусно....

Я говядину с грибами на днях тушила, общее время приготовления составило 1 час 50 мин., поэтому и спросила, хватит ля для говядины 1 часа, чтобы быть мягкой

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
вот какие мы все разные :)
для меня лучшее мясо - это куриная грудка
даже в шашлыках))
и чтоб никакого сала (я его выковыривать все равно буду, даже из сырокопченой колбасы)

sharmel

Госпожа модератор
Я говядину с грибами на днях тушила, общее время приготовления состаило 1 час 50 мин., поэтому и спросила, хватит ля для говядины 1 часа, чтобы быть мягкой
Я готовлю по другому рецепту, там пока все сделаешь, как раз почти столько же и выходит.

sharmel, вот тут: "Шкварки вынуть и выбросить." они погорячились
Выбрасывать шкварки - преступление считаю..
:grin::grin::grin:

OBRA

Зачарованная сова
Fox, я понимаю о чем Вы))
сама обожаю такие выезды и посиделки)
помню в Ташкенте у очень хорошего друга ели все узбекское...( плюс еще дастархан в зимнем саду и павлин ходил и фонтанчик, в жару-то))это феерия!))
но, как правило, вот когда к нам приезжал Салех, то готовил только он и если это плов - то это процесс, требующий внимания и к нашим русским домохозяичным реалиям малоподходящий

Мужской вариант, да, но для женщин, замотанных семьей и каждодневными обязанностями трудновыполним в условиях малогабаритной квартирки
ведь кроме всего прочего, надо заниматься и уборкой квартиры и закупкой и накрыванием стола и внешним видом(как своим так и мужиков, в случае ЕЕ)))
и не все разделяют наши с Вами пристрастия к такой еде)) я вот душу готова отдать(на время) за вкусный плов
но из узбекских предпочту самаркандский, ташкентский мне не очень
но это там, здесь проглочу за счастье))

а какие шашлычки узбекские..маленькие, тают во рту
а лепешки в тандыре..а лагман... манты прозрачные с мясом рубленым...
а еще там потрясающий лук( куда там ялтинскому) и помидорки, тоже светятся, даже зерна все видно, а сладкие...
сглотнула))

olga@

корифей
Я говядину с грибами на днях тушила, общее время приготовления состаило 1 час 50 мин., поэтому и спросила, хватит ля для говядины 1 часа, чтобы быть мягкой
Не хватит. Я пробовала. Минимум полтора часа.

sharmel

Госпожа модератор
OBRA, Спасибо, слюну пустила по полной.
Еще загвоздки в плове: его надо уметь готовить, для большой компании нужен большой казан. А есть он далеко не у всех.
Хинкали хочу! Где б поесть!

ostar

Королевишна форума
ostar, а говядина мягкая получается?
Я полтора часа обычно тушу такое блюдо после обжаривания мяса. Мягко!
Но надо рассчитать, чтобы овощи не разварились, поближе к концу тушения их положить.
Но готовлю вот по этому рецепту
Похожи наши рецепты ) Мои сало не едят, поэтому не кладу.
Извращенцы... ((

Хинкали хочу! Где б поесть!
Адрес напомнить? ))

OBRA

Зачарованная сова
Не хватит. Я пробовала. Минимум полтора часа.

у меня вот такой секрет для горшочков

во-первых, мясо мариную в сметане или йогурте с приправами..потом, !заранее! слегка обжариваю кубики мяса, обваленные в муке(чтоб сок сохранить) - откладываю
во-вторых, грибы или сушеные(тогда замочить и слегка обжарить в слив.масле) или свежие. тоже обжарить в сл.масле и отложить

вот это могу сделать даже за день до дня х

потом только овощи = все заготовки..тогда время готовки в горшочках не больше часа

Ань, поехали в узбикистОн! там за 3 копейки можно в раю пожить))а какая там рыба ( из Сыр-Дарьи вроде?)) больше нас с тобой ростом

и очки там солнцезащитные нужны обязательно...
там потрясающие вина и коньяки)

Сверху