вот когда к нам приезжал Салех, то готовил только он и если это плов - то это процесс, требующий внимания и к нашим русским домохозяичным реалиям малоподходящий
Разве его сложно готовить? Я вообще морковку на тефалевской вертелке нарезаю. Ее получается дольше чистить, чем резать.

Самое длительное - мойка риса. И то, потому что много раз сливать воду приходится. В итоге потратил минут 40 на подготовку. А пока плов томится, можно уже и пропустить пару-тройку рюмочек.
а еще там потрясающий лук( куда там ялтинскому)
Лук не пробовал. Ялтинский очень вкусный. Надо будет озадачиться.
а Вы умеете делать щипс ? ) Если можно, рецептик ).
Да проще простого. В принципе, рецепт изложен правильный, бжедугского щипса (самый вкусный на мой вкус). Было бы странно, если бы бжедужка выложила рецепт кабардинского щипса на сметане.

Чтобы было понятно в чем разница, бжедугский щипс готовится с мясом и получается разновидностью гуляша. А кабардинский - просто подлива типа сациви, только горячая и без ореха. Туда макают холодное, отваренное мясо, что не так вкусно, как мясо пропитанное подливой.
Я не заморачиваюсь с возрастом животного или птицы. И не соглашусь, что самый вкусный щипс из индейки. По мне самый вкусный - говяжий. Но тут кому как. Еще я не использую топленое масло, готовлю на подсолнечном.
Берете казан или кастрюлю с толстым дном. Разогреваете в нем масло. Бросаете мелко порезанную крупную луковицу или пару средних(что такое сорокозубка я не знаю).
Лук если пожарите до розового состояния, как она советует, то он будет у вас ощущаться и в тарелке и на языке. Как тряпочки какие-то. Лучше хорошенько обжарить, не до угольков, но чтобы карамелизировался.
Затем солите обильно адыгейской солью (она менее соленая, чем обычная каменная, но солонее йодированной).
Хорошенько перемешиваете, затем добавляете специи. Главные специи в щипсе - паприка, острый красный перец и молотая киндза. Я могу добавить по наличию сухую аджику или хмели-сунели. Вкуса это не испортит.
Важен еще цвет паприки. От нее будет зависеть цвет щипса. Чем ярче паприка, тем темнее щипс. На мой взгляд, чем темнее, тем вкуснее.
Затем кладете мясо, порезанное небольшими кусками (как на шашлык), либо разделанную курицу. Перемешиваете хорошенько, заливаете литром воды и накрываете крышкой. Можно огонь убавить, чтобы не пригорало.
Затем, собственно, сама основа подливы. В рецепте предлагается 3 столовых ложки муки на 1 стакан воды. Но тут возможны варианты. Мука может быть как пшеничной, так и кукурузной, я иногда использую мелкую кукурузную крупу. А вместо воды можно использовать бульон. Взбиваете все так, чтобы не осталось комочков. Можно даже миксером. Затем, когда мясо фактически готово (полчаса для курицы, минут 45 для говядины), заливаете тонкой струйкой в казан, перемешивая. Это единственный сложный для меня момент - определение концентрации щипса. Если не доложить муки, он получится жиденьким, как супчик. Если переборщить, получится густым, как клейстер или каша. Он должен быть в консистенции жидкой сметаны или того же сациви.
Через 10 минут выключаете плиту. Щипс подают горячим с мамалыгой или хлебом. К сожалению, разогретым он не очень. Потому лучше съесть все сразу.