Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

olga@

корифей
у меня вот такой секрет для горшочков
Надо будет так попробовать. Спасибки ! ) А я в горчице периодически мариную, перед тушением/запеканием.


Ань, поехали в узбикистОн! там за 3 копейки можно в раю пожить))а какая там рыба ( из Сыр-Дарьи вроде?)) больше нас с тобой ростом
А билеты то дооорогие туда )
 

Fox

старожил
вот когда к нам приезжал Салех, то готовил только он и если это плов - то это процесс, требующий внимания и к нашим русским домохозяичным реалиям малоподходящий
Разве его сложно готовить? Я вообще морковку на тефалевской вертелке нарезаю. Ее получается дольше чистить, чем резать. :) Самое длительное - мойка риса. И то, потому что много раз сливать воду приходится. В итоге потратил минут 40 на подготовку. А пока плов томится, можно уже и пропустить пару-тройку рюмочек. :)


а еще там потрясающий лук( куда там ялтинскому)
Лук не пробовал. Ялтинский очень вкусный. Надо будет озадачиться.



а Вы умеете делать щипс ? ) Если можно, рецептик ).
Да проще простого. В принципе, рецепт изложен правильный, бжедугского щипса (самый вкусный на мой вкус). Было бы странно, если бы бжедужка выложила рецепт кабардинского щипса на сметане. :) Чтобы было понятно в чем разница, бжедугский щипс готовится с мясом и получается разновидностью гуляша. А кабардинский - просто подлива типа сациви, только горячая и без ореха. Туда макают холодное, отваренное мясо, что не так вкусно, как мясо пропитанное подливой.
Я не заморачиваюсь с возрастом животного или птицы. И не соглашусь, что самый вкусный щипс из индейки. По мне самый вкусный - говяжий. Но тут кому как. Еще я не использую топленое масло, готовлю на подсолнечном.
Берете казан или кастрюлю с толстым дном. Разогреваете в нем масло. Бросаете мелко порезанную крупную луковицу или пару средних(что такое сорокозубка я не знаю).
Лук если пожарите до розового состояния, как она советует, то он будет у вас ощущаться и в тарелке и на языке. Как тряпочки какие-то. Лучше хорошенько обжарить, не до угольков, но чтобы карамелизировался.
Затем солите обильно адыгейской солью (она менее соленая, чем обычная каменная, но солонее йодированной).
Хорошенько перемешиваете, затем добавляете специи. Главные специи в щипсе - паприка, острый красный перец и молотая киндза. Я могу добавить по наличию сухую аджику или хмели-сунели. Вкуса это не испортит.
Важен еще цвет паприки. От нее будет зависеть цвет щипса. Чем ярче паприка, тем темнее щипс. На мой взгляд, чем темнее, тем вкуснее.
Затем кладете мясо, порезанное небольшими кусками (как на шашлык), либо разделанную курицу. Перемешиваете хорошенько, заливаете литром воды и накрываете крышкой. Можно огонь убавить, чтобы не пригорало.
Затем, собственно, сама основа подливы. В рецепте предлагается 3 столовых ложки муки на 1 стакан воды. Но тут возможны варианты. Мука может быть как пшеничной, так и кукурузной, я иногда использую мелкую кукурузную крупу. А вместо воды можно использовать бульон. Взбиваете все так, чтобы не осталось комочков. Можно даже миксером. Затем, когда мясо фактически готово (полчаса для курицы, минут 45 для говядины), заливаете тонкой струйкой в казан, перемешивая. Это единственный сложный для меня момент - определение концентрации щипса. Если не доложить муки, он получится жиденьким, как супчик. Если переборщить, получится густым, как клейстер или каша. Он должен быть в консистенции жидкой сметаны или того же сациви.
Через 10 минут выключаете плиту. Щипс подают горячим с мамалыгой или хлебом. К сожалению, разогретым он не очень. Потому лучше съесть все сразу.
 

Fox

старожил
Я вот поэтому и хотела узнать, как это на практике то все получается
Пару раз приготовите, набьете руку, сможете готовить регулярно. Удобство этого блюда в том, что продуктов минимум, объем приготовленного легко регулируется и готовить можно, по сути, из всего, что под руку подвернется: мясо, картошка, фасоль и т.п. На крайний случай можно вообще без ничего. Стакан масла, пару ложек муки и луковка. В войну этим спасались.
 

Fox

старожил
не знаю, но он там не отходил от казана))
а может просто с нами пить не хотел?))
Скорее всего. :) Когда рис засыпан, накрыт крышкой, ставится минимальный огонь и он должен томиться. Трогать его нельзя. Смысл над ним стоять?
 

OBRA

Зачарованная сова
Fox, )) он в это время что-то еще резал)) помидорно-салатовое...но доооолго)

пить не любитель, это точно))
вот чай, да
учил меня "туда-сюда" заваривать чай )

красавец, влюбиться можно с первого взгляда! и умница большая)
я вот после знакомства с ним и узбеками негативно отношусь к снобизму по поводу азиатов)
 

Fox

старожил
учил меня "туда-сюда" заваривать чай )
Это обязательно. Мой отец до сих пор так делает каждый раз. Раньше в доме были узбекские чайники и пиалушки. Чай употреблялся в доме похлеще, чем сейчас я пью кофе. :)
В Узбекистан я бы съездил с удовольствием. Жаль, что у них там тиран не дает развиваться стране. Узбеки трудолюбивые, гостеприимные и могли бы жить очень хорошо.
 

iooi

участник
Это не про аджику, но не знаю где спросить.
А видел ли кто-нибудь в продаже на абхазских рынках урбеч?
Конечно, это традиционное блюда Дагестана, но мало ли...ингредиенты вроде позволяют сотворить подобное..
Аддски вкусная вещь, просто отвал башки:wwwoooww:
 
Последнее редактирование:

sharmel

Госпожа модератор
Что значит ущербны в плане рыбы?

Хочешь мясного- хинкали в МВ. И мясо, и закусь отличная.

А я хотела тебе семгу запеченую приедложить ). Только она, конечно, дорогая, зараза.
Мне пожалуйста рецептик предложи. Не обязательно же из семги делать
 

olga@

корифей
Хочешь мясного- хинкали в МВ. И мясо, и закусь отличная.
Так с ними возьни... И так ведь будет чем заняться )
Мне пожалуйста рецептик предложи. Не обязательно же из семги делать
Я не знаю, понравится ли тебе. Сверху на семгу чернослив и тертый сыр со сметаной или майонезом. Оченно сытное блюдо ).
 
холодец или буженина это не мясо ? )
Мясо, но закуска холодная, а горячее?

хинкали в МВ. И мясо, и закусь отличная.
Покупные хинкали - фу-фу-фу!!! А сама лепить не буду, только недавно долмой развлекалась-)
 

olga@

корифей
Это Марии такое не понравится, а я люблю)
Сыр любой? И сколько это всё в духовке готовится?
Сыр любой ( единственное, что с моцареллой я никогда не пробовала так делать ). Не долго готовится - это же рыбка ).
 

neperech

единомышленник
мне очень нравится сёмга обваленная в грецких орехах и запеченная в фольге..
но там тонкости в приготовлении есть, а я их не знаю -(
иначе суховата
но мне и суховатая нравится -)
сочетание вкусное - орехи и рыбка

ну и соус к ней обязателен
 
Последнее редактирование:

olga@

корифей
Мне семга и просто так в фольге запеченая нравится, чуть-чуть помаринованная в лимончике и зелени.
 
Сверху