чрезвычайно уродились в этом сезоне на маминой даче рукола и шпинат
очень люблю и то и другое
но сегодня о шпинате
пирог со шпинатом-творогом-сыром
тесто может быть любым и дрожжевое и слоеное и бездрожжевое пресное по типу пельменного и очень хорошо с лавашом
начинка -
обжарить на сливочном масле 1 луковицу, добавить грамм 300 шпината, остудить, блендером слегка измельчить, постепенно добавляя 1 пачку творога, 1-2 яйца, грамм 100 тертого сыра, 1 ст.ложку крахмала, соль и перец
с начинкой тоже можно эксперементировать..тут вместо творога и брынза-фета-адыгейский подойдут и можно добавить зубчик чеснока и зелень любимую...
дальше все просто
у меня тесто дрожжевое и пекла в виде рулетов
еще вот такая улетная вещь
соус из шпината ..немецко-латышская кухня
хорош и к мясу и к рыбе и к картошечке
да и просто намазать на хлебушек..да на бородинский опять же...
тут примерно одинаково начало
обжарить на оливковом или сливочн.масле лук и шпинат остудить и измельчить
добавить зелень, чеснок и грамм 100-200 сметаны или густого натур.йогурта, соль ,перец, можно сухую горчицу и мускатн.орех а еще обязательно немного лимонного сока
или по 2 варианту ..подогреть - но не кипятить сливки смешать с парой яиц..
ввести в шпинатово-луковую смесь
слегка взбить и в холодильник
вот употребила с макарошками
вот такой шпинатный коллаж у меня получился
http://f19.gagra.link/org/f289c539d515cd67d727b90fc31db19e5f1e76217711012.jpg