Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
Тушка-кутушка, дада..сначала вишню готовишь правильной консистенции-потом еще раз увариваешь до загустения уже со специями

хотя...я готовлю по разному соус для сиюминутного употребления
думаю это не принципиально

могу иногда и в свч все со специями проварить несколько минут и блендером измельчить и готово...

Понравились рецепты. Из перечисленного делала только "лысые" помидоры - очень понравились. Морковку буду делать на выходные, что-то муж накупил ее много.

" Оригинальное лечо" из огурцов (некондиция)
2,5 кг -помидор
1кг-болгарского перца пропустить через мясорубку
Добавить 200гр. сахара, 3ст.л. соли с верхом, 200гр раст. масла.
Варить 15мин
Затем опустить 5кг. огурцов нарезанных ружочками и 200мл. 6% уксуса.
С момента закладки огуцов на огне подержать 10-15 мин(дольше не стоит, они мягкими сильно станут)
В каждую баночку выдавить по 1-2зубчика чеснока, разложить огурчики, закатать и под шубу
Выход примерно 8 литров

Лысые помидоры
Помидоры черри 500 г
Уксус бальзамический 1 столовая ложка
Чеснок 4 зубчика
Орегано 1 столовая ложка
Масло оливковое extra virgin 2 столовые ложки
Соль по вкусу

1. Помидоры поместить в глубокую емкость, залить крутым кипятком. Через полторы-две минуты, когда кожура начнет лопаться, слить кипяток и облить помидоры холодной водой. Очистить их от кожуры.
2. Переложить помидоры в миску или контейнер с притертой крышкой. Влить уксус и оливковое масло. Добавить орегано, измельченный чеснок, соль. Закрыть крышкой и перемешать, энергично встряхивая емкость.
3. Оставить на час-полтора при комнатной температуре, периодически встряхивая. Перед подачей охладить.
Вместо сухого орегано можно использовать смесь мелко нарезанного свежего укропа и нескольких листиков тимьяна.

Морковь(свекла) "по -корейски":
Морковь-1 кг
Чеснок- 1 головка
Перец черный молотый- 1 чайная ложка
Кориандр молотый -1 чайная ложка
Маринад:
5 столовых ложек уксуса 9-процентного
2 чайных ложки соли
Все перемешать в чашке и долить подсолнечное масло до объема 250 мл. Перемешать морковь (свеклу) со специями и залить холодным маринадом и поставить в холодильник,или в холодное место.Через сутки готово.
Чем хорош этот рецепт, что свекла или морковь не становится вязкой, если подольше постоит, в отличии от заливки горячим маринадом.

OBRA

Зачарованная сова
"Пшенично-ржаной хлеб с соевым соусом и имбирем":
Мука пшеничная — 480 г
Мука ржаная — 200 г
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Вода — 420 мл
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Молоко сухое — 2 ст. л.
Масло растительное — 2 ч. л.
Имбирь (если любите поярче аромат и вкус, то берите 2 ч. л.) — 1...2 ч. л.

Ничего нового из ингредиентов, но вот подача другая:

запеканка мясная из кабачков,

выкладывать слоями, слой кабачков, слой фарша, слой кабачков, слой мяса, слой кабачков, а сверху украсить обжаренными полосками из всё тех же кабачков и посыпать зеленью.

Мне вот нравится в Краснодаре, вечер наступил и на улице комфортно, хотя днем было под 40. Шашлычка вот захотелось, часа три назад замариновали. Специи, лук и мясо:) все по вкусу так и получилось все вкусно это вторая партия:)

Ну я точно так же и мариновал, только еще масло подсолнечное рафинированное добавляю, читал, что оно больше дает специям проникать внутрь и меньше подгорает мясо, часика три:) а вот арбузик попался очень вкусный, хоть и не люблю фрукты так как мясо, но арбузика холодного поел и цены сейчас на них хорошие 12р/кг. А соус конечно делаем томат пасту с кинзой, но мне очень нравится краснодарский сделанный на Украине "чумак"

Вчера конечно остался и шашлык и овощи и соус, вот и при не долгом размышлении нашлось всему этому применение :)

Только добавили лаваш и картошечки поджарили:)

Маленько оставили пропитаться:)

olga@

корифей
А у меня вопрос. а кто-нибудь делал какой-нибудь соус с красной смородиной?:)
Я тоже делала ). Один от ОБРы ( сладковатый, с гвоздичкой ) ), а второй такой кисло-солененький, долго не стоит, но почему то всем нравится к шашлыку ))

OBRA

Зачарованная сова
) тут я)

сладковатый, с гвоздичкой
я тоже не всегда говоздику кладу..по/и настроению))

примерно так:
Красная смородина - 2 кг
сахар - 1кг
уксус 9%-ный - 1 стакан
молотая гвоздика - 2 ч. л??(по желанию)
корица - 1 ч. л??. (по желанию)
черн. молот. перец -1 ч. л., душистый перец (молотый) -1 ч. л.

Смородину через дуршлаг, отжать, смешать
довести до кипения- но НЕ кипятить!! иначе не зажелируется
сахар насыпать не сразу весь, постепенно, по половине или целому стакану
в конце добавить специи и уксус, еще чуть проварить и в стерелизованные банки

OBRA

Зачарованная сова
предприняла попытку самостоятельно приготовить приправу для супа, такую, вот какую из Абхазии привожу..
вроде и немудрящий рецепт..но завялить овощи в домашних условиях, все-таки надо приноровиться..
для начала - обязательно часа 2 подержать в духовке ( при t170-200) нарезанные помидоры, морковь, перец болгарский и острый, чеснок, потом все это разложить где-нибудь на солнышке!!!!и под марлей сушить-вялить в течении нескольких дней..обязательно поворачивать!!!
с зеленью все проще( у меня базилик, сельдерей, кинза, укроп, петрушка)..помыть, нарезать, посушить
ну и вроде как неплохо получилось, все смешала, еще день-два подсушу и в банку

http://f19.gagra.link/org/976992f348f2641a9f58aecdbc4bd4ba804658220835898.jpg

если у кого есть секреты по правильному вялению в условиях квартиры, поделитесь, пожалуйста))

Сверху