1. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ ПРОСТАЯ (ОСНОВНАЯ)
Потребуется:
- 2 ст.л. масла
- 2 ст.л. свежего лимонного сока
- соль по вкусу
2. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ ОСТРАЯ
Потребуется:
- 1 ч.л. молотого красного или черного перца
- 2-3 ст.л. масла
- 1 ст.л. некрепкого уксуса или разведенной лимонной кислоты
- 1 ч.л. соли
3. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ ГОРЯЧАЯ
Потребуется:
- 1 ч.л. уксуса
- 2-3 ст.л. масла
- 1 ч.л. перца молотого черного
- по 1/2 ч.л. сахара и соли
Приготовление:
Растительное масло смешать с черным перцем, прогреть до кипения и охладить. После этого влить уксус (уксус крепостью по вкусу). Положить соль и сахар. Перемешать все тщательно и растереть. Готовить быстро, использовать салатную заправку горячей.
4. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ С САХАРОМ И УКСУСОМ
Потребуется:
- 0.5 стакана масла
- 1-2 ч.л. сахара (можно взять пудру)
- 2 ст.л. уксуса (по вкусу крепость)
- 1/2 ч.л. перца молотого черного
- 1 полная чайная ложка соли
Приготовление:
Растительное масло, перец, уксус, соль, пудру или сахарный песок смешать в пропорциях по рецепту или по вкусу.
Использовать можно сразу или приготовить побольше и поставить в холодильник в закрытом виде и использовать по потребности. Только перед употреблением не забывайте тщательно перемешивать.
5. САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА МАСЛЯНАЯ С ЛИМОННЫМ СОКОМ
Потребуется:
все по вкусу
- молотый черный перец
- соль
-лимонный сок
- масло
Приготовление:
Всыпать по вкусу в готовый салат перец и соль. Влить растительное масло и лимонный сок.
Салат заправлять непосредственно перед употреблением.
____________________
Уксус лучше всего бальзамический, но можно и грамотный яблочный, виноградный.
А еще я для заправок готовлю обычный уксус на травках - добавляю в уксус все травки - базилик, орегано, рукколу...можно чеснок добавить или горчицу, перец.
Вот такой салат просто обожаю, как фанатка рукколы ( кстати, наши орловские бабушки этим летом предложили новинку - выращенную собственноручно рукколу, чем порадовали меня очень-очень))))
вот рецепт :
Руккола – ½ пуч. (до 100 г)
Апельсины – 2 шт.
Сыр фета – 6 ст.л.
Чеснок (измельченный) – 2 зуб.
Мед – ½ ч.л.
Лимонный сок (выдавленный собственноручно) – 3 ст.л.
Оливковое масло (желательно с базиликом) – 1 ст.л.
Приготовление:
Начнем готовить с конца. Для того, чтобы получился хороший соус, смешайте в небольшой миске свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло, мед и рубленый чеснок. Если ваш мед слишком засахаренный – топить не надо, под действием лимонной кислоты он непременно растворится.
Апельсины лучше всего покупать красные сицилийские, их еще называют корольки. Но поскольку на наших просторах это дефицит, выбирайте как можно более сладкие сорта. Снимите кожуру, удалите перегородки с долек, нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте мелко нарезанную рукколу, кусочки сыра фета, полейте сверху сладкой заправкой.