Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Записала себе 2 рецепта квашеной капусты: с рассолом (вода, сахар, соль) и без рассола (капуста, морковь, соль). Если будет настроение, сделаю сегодня или завтра без рассола.

OBRA

Зачарованная сова
я сахар в капусту никогда не добавляю.
ну так я ж не килограмм)грамм 100 на 10 кг для ускорения квашения и подчеркивания)
бабушка моя так квасила и мама тоже..
в моркови и так сахара много)
в абхазской и южной может и много
а у нас -когда как...иногда никакой сладости нет
зависит может от того какое лето
дождливое и холодное - морковь не сахарная

OBRA

Зачарованная сова
olga@, я кстати много куда мед или сахар чуток могу добавить)и в кое какие салатики и в мясо могу и в курицу))
дело не в областях видимо..подход к кулинарии отличается..

вот чай-кофе без сахара

sharmel

Госпожа модератор
Записала себе 2 рецепта квашеной капусты: с рассолом (вода, сахар, соль) и без рассола (капуста, морковь, соль). Если будет настроение, сделаю сегодня или завтра без рассола.
Эм...это разве разные рецепты? Все от капусты зависит- дает хорошо сок-делаем без воды, не дает доливаем рассола.
Сахар не люблю добавлять.

OBRA

Зачарованная сова
Сахар не люблю добавлять.
порадовали меня с Олей)
и северами в том числе
сахар в размере 100 грамм на 10 кг ну никак не в состоянии повлиять на вкус продукта))
только на ускорение брожения)
и если попробовать на вкус из бака без 100 грамм сахара он ничем не будет отличаться со 100 гр сахара)

olga@

корифей
olga@, я кстати много куда мед или сахар чуток могу добавить
Я тоже. Я даже в фарш сахар для сочности периодически добавляю. Но только не в капусту ). Скажем так, это нарушение технологии ).Я могу еще что-нибудь пронудеть на тему, что у нас капуста и морковка на вкус разные )).

Запеченные с розмарином и апельсинами куриные ножки
4 порций 80 мин
Способ приготовления:
Предварительно замаринуйте куриные окорочка, обмазав их смесью из свежевыжатого апельсинового сока, измельченного розмарина и черного душистого перца. Оставьте их в закрытой посуде на 7-8 часов в холодильнике.
Выложите окорочка в термоустойчивую форму и выпекайте в разогретой до 180° С духовке примерно 1 час, время от времени поливая окорочка выделившимся соком.
Готовое блюдо украсьте кружочками апельсина и веточками свежего розмарина.
Ингредиенты:
Куриный окорочок 4 шт
Апельсин 2 шт
Розмарин 40 г
Черный перец горошек 10 г

Кексы с хурмой
10 порций 45 мин
Способ приготовления:
Взбейте яйца, постепенно добавляя сахар, а затем муку.
Хурму нарежьте кубиками, предварительно очистив от кожицы и косточек.
На дно формочек для кексов положите сначала немного теста, затем по столовой ложке хурмы, оставшееся пространство заполните тестом.
Выпекайте в разогретой до 180° С духовке 30 минут.
Ингредиенты:
Сахар песок 190 г
Мука 130 г
Яйцо куриное 3 шт
Хурма 250 г

olga@

корифей
Для Марии, она же Южный приют :). Может, еще кому пригодится.

Заливное из рыбы.

Ингредиенты:
(4 порции)
• 500 г. рыбы
• 1,2 л. воды
• 1 маленькая луковица
• 1 маленькая морковка
• 2 лавровых листа
• 25 гр. желатина
• морская соль
• 4 шт. душистого перца
• 3 шт. гвоздики
• 3 шт. гвоздики
• петрушка, сельдерей
• лимон
1. Чтобы приготовить заливное из рыбы, нам, прежде всего, потребуется рыба. Для заливного следует брать крупные сорта рыбы. Лучше всего подойдет горбуша, судак или лосось. Опять же можно обойтись рыбными наборами, в этом случае нам потребуется два набора, или же купить красивый кусочек, желательно поближе к голове (там почти нет мелких костей). Если в морозилке «завалялись» головы или рыбные хребты, они нам тоже пригодятся для навара.
2. Промываем рыбу в холодной воде. Сразу отделяем рыбное филе от хребта и крупных костей. По возможности вынимаем и мелкие косточки. Филе рыбы режем на не толстые пластины и на время прячем в холодильник.
3. Из головы обязательно удаляем жабры, промываем. Сами плавники нам не нужны, обрезаем их кухонными ножницами. Голову, хребет и оставшиеся обрезки рыбы заливаем холодной водой. Кладем туда одну луковицу и одну морковку.
4. Ставим кастрюлю на огонь. Варим рыбный бульон 30 минут на медленном огне. Обязательно снимаем пенку.
5. По истечении этого времени вылавливаем шумовкой голову и хребты. В оставшийся бульон кладем морскую соль, лавровый лист и специи. Аккуратно добавляем полосочки рыбного филе. Варим рыбу на медленном огне до готовности. При этом мясо рыбы светлеет, теряя свою прозрачность. Ориентировочно минут 7-8, не более.
6. Извлекаем кусочки рыбы из бульона и выкладываем их в посуду для заливного. Сам бульон процеживаем. Самый низ, он обычно с осадком, оставляем. У нас должно получиться около литра бульона.
7. Обязательно пробуем навар на соль.
8. Разводим в теплой воде желатин (1/2 стакана воды), который потом вливаем в рыбный навар. Доводим навар практически до кипения, а затем убираем с огня.
9. Рыбу заливаем бульоном, украшаем кусочками вареной моркови и зеленью. Ставим заливное в холодное место застывать.
10. Перед подачей на стол заливное из рыбы украшаем тоненькими дольками лимона.

Вообще, самое правильное - сделать очень крепкий рыбный бульон, чтобы он сам застыл ( чтобы не применять желатин ).

П.С. Маш, Юра прокомментировал : " А что там делать заливное ? Заливай да пей )

Рецепты салатов http://nice.by/recepty/salat?gclid=CJ6A6tr98ckCFcTUcgodcr0IbA

Салат сырно - апельсиновый

Легкий и красивый салат с пикантным вкусом разного вида сыра.
Необходимые продукты:
2 апельсина,
200 гр постной ветчины,
сыр Hochland ассорти в треугольниках,
200 гр плавленного сыра,
200 гр твердого сыра,
1 красный болгарский перец,
несколько салатных листьев и веточек петрушки.

Для заправки: полстакана натурального йогурта, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка лимонного сока, щепотка соли и черного молотого перца.

Процесс приготовления: апельсины почистить, тщательно удалить все белые волоконца и пленочки перегородки, дольки осторожно, руками, не ножом, разломайте на кусочки. Поставьте в холодильник на полчаса.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать полосками. Все виды сыров разрезать на кубики одинаковой величины. Так же порезать и ветчину.
Перемешать апельсины, перец, сыр, ветчину в большой миске.
Застелить тарелку салатными листьями, выложить салат горкой, посыпать рубленой петрушкой.
Ингредиенты для соуса взбить венчиком в однородную массу и полить салат.

Зайка, там самая нижняя строка. Нужно сделать очень крепкий рыбный бульон, чтобы сам застывал.
Я прочитала, а теперь расскажи, КАК и из чего (нужное количество костей, голов) сделать крепкий бульон???

olga@

корифей
Я прочитала, а теперь расскажи, КАК и из чего (нужное количество костей, голов) сделать крепкий бульон???
Ну тут чем больше рыбы, тем лучше ). Купи рыбный набор семги ( голова с хвостом) и к-нибудь судака. Филе судака оставишь на заливное, остальное тоже в бульон. Чем меньше воды для бульона, тем бульон будет крепче. Я б еще и третью рыбку к-нить засунула в бульон ). Вместо судака можно взять хека.

Сверху