Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Утка с апельсинами
Попробуйте приготовить по этому рецепту одно из легендарных блюд французской кухни с красивым названием «duck l`orange» – это утка с апельсинами в духовке.
Всем канонам приготовления duck l`orange рецепт, представленный ниже, не соответствует, но это даже лучше – упрощенная версия позволяет избежать многих сложных нюансов.

Оптимизированный вариант утки с апельсинами не требует каких-либо дорогостоящих или не везде продающихся ингредиентов. Все просто и доступно.
В результате, потратив немного времени, вы получите изысканное и эффектное праздничное горячее блюдо.
По этому рецепту утка получается очень нежной, практически тающей во рту, с аппетитной глянцевой кожицей, румяной и красивой.
Присутствовать на кухне и поливать утку каждые 10 мин в течение последних 45 минут приготовления обязательно – иначе такого результата не будет.
Соблюдая в точности все описанные в рецепте шаги, вы удивитесь умопомрачительно вкусному и красивому результату своей кулинарной работы!

После приготовления вы получите 10 порций

Время приготовления: 120 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ:

утка, 1 тушка (1,8-2,2 кг)
апельсины, 4 шт.
луковица, 1 шт.
уксус, 1/3 стакана (яблочный)
мед, 3 ст.л.
специи, (прованские травы) 1 ч.л. (с горочкой)
соль, 1 ч.л. (с горочкой)
черный перец, 1/2 ч.л.

КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ С АПЕЛЬСИНАМИ:

Тушку утки изнутри и снаружи тщательно промыть проточной водой, изнутри вырезать лишний жир.
Обсушить тушку бумажными полотенцами промакивающими движениями.
Вместе с сальной железой отрезать хвостик, если есть остатки перьев – убрать их, натереть тушку утки перцем и солью снаружи и внутри.
Промыть 2 апельсина, очистить и промыть лук, нарезать апельсины на дольки (каждый – на 8), лук нашинковать полукольцами.
Апельсины и лук перемешать, посыпать сушеными прованскими травами, руками хорошо перемешать продукты для фаршировки.
Начинить утку апельсинами с луком, плотно выкладывая начинку внутрь тушки, хорошо закрыть кожу, либо зашить отверстие нитками – начинка не должна выглядывать.
Также заколоть или зашить отверстие со стороны шеи.
Взять глубокий противень, на него установить решетку для духовки, на решетку выложить утку, поставить в нагретую до 150 градусов духовку на 45 мин.
Для соуса оставшиеся апельсины нарезать поперек пополам, сок отжать.
В сотейник выложить мед, нагреть до жидкого состояния и закипания, проварить 1 мин, помешивая, влить яблочный уксус (не обожгитесь каплями, может начать пениться), перемешать, довести до кипения, проварить 4 мин, влить отжатый из апельсинов сок, перемешать, довести до кипения, проварить 2 мин, снять соус с плиты.
Достать утку из духовки спустя 45 мин после начала запекания, из противня слить вытекший из птицы жир, отложить его, противень поставить обратно под решетку, утку полить 2 ст.л. приготовленного медово-апельсинового соуса, поставить в духовку, температура в которой должна быть уже 180 градусов.
Порциями по 2-3 ст.л. поливать утку соусом каждые 10 мин до конца приготовления (это еще 45-50 мин).
Проверить готовности утки, проколов мясо в месте, где много мяса – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розоватый – печь утку еще, продолжая каждые 10 мин поливать соусом.
Из горячей утки, подцепив ее с боков с помощью вилок, вылить жир, уложить готовую птицу на плоское блюдо, украсить по вкусу – апельсинами, зеленью и т.д.
Подавать утку с апельсинами к столу сразу после приготовления – горячей.
Приятного аппетита!

Не стоит использовать для поливания скапливающуюся в противне жидкость, берите соус обязательно из кастрюли.

Источник: ovkuse.ru
 

ostar

Королевишна форума
Есть у кого-нибудь проверенный рецепт тушенки ?
Есть )) В инете нашла, испробовала, понравилось!
Но я из свинины делала.

Мясо, предназначенное для тушенки, нарезаем на кусочки примерно одинаковые по размерам. Тщательно промываем их под проточной водой, срезаем ненужные жилы и пленки, после чего обсушиваем салфеткой. Кусочки говядины закладываем в мультиварочную чашу.
Воду в чашу добавлять не нужно – в процессе тушения мясо выделяет достаточно много мясного сока.
Больше никаких специй и прочих добавок класть не нужно, вкус мяса и так достаточно выражен. Также не стоит добавлять морковь и лук – из-за высокого уровня водянистости они придадут посторонний оттенок вкусу конечного продукта.
Также не стоит добавлять растительный или животный жир, лишняя калорийность блюда нам ни к чему. Запускаем программу «тушение». Готовится тушенка в мультиварке 5 часов (если брали молодую телятину, будет достаточно и 4,5 часа).
Через 5 часов от начала работы мультиварки открываем крышку и добавляем соль, горошки перца, лавровый лист. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль и перец достался каждому кусочку.
Подготавливаем стерильные банки (кстати, простерилизовать их можно так же в мультиварке, подержав в режиме «пароварка» в чаше для приготовления на пару).
Разливаем тушенку из говядины вместе с выделившимся мясным соком по банкам, не доливая до края горлышка на уровень двух пальцев. Пока банка еще горячая, закатываем ее железной крышкой и откладываем в укромное место до полного остывания. Хранить тушенку нужно в холодильнике или в погребе.

Я закрывала в банки с завинчивающимися крышками.
 
Люблю кулинарные книги. Сегодня приобрела и увидела рецепт:

Холодный суп из авокадо

Авокадо - 4 шт.
Стебли сельдерея - 150 г.
Базилик - 10 г.
Петрушка - 10 г.
Мед - 50 г.
Сок лайма - 30 мл.
Оливковое масло - 20 мл.
Лед - 150 г.

Авокадо очистить, удалить косточки, произвольно нарезать. Некрупно нарезать стебли сельдерея. Промыть базилик и петрушку.
Выложить в блендер авокадо, добавить все остальные ингредиенты и измельчить до однородной массы.
Дать супу настояться в течении часа перед подачей.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его водой или овощным бульоном.
 
Филе бедра индейки я нарезала кусочками как на шашлык, замариновала на 2 часа в луке, специях и горчице. Затем обжарила на сковороде с двух сторон до корочки и потом тушила 1 час, сложив в кастрюльку. В мясо еще добавила пакет овощей замороженных (цветная капуста, зел. гор., фасоль стручк., болг. перец, лук, морковь) Получилось очень вкусно, всем гостям понравилось. На гарнир просто вареный картофель целиком, не резав, с укропом и маслом сливочным.
 
Тушка-кутушка, сельдь под шубой, оливье с колбасой, салат из фасоли, краб. палочек, моркови и петрушки, овощи свежие, овощи маринованные, бутеры, фрукты, торт.
 
Тушка-кутушка, один салат ) Экспериментировала, первый раз такой делала, всем понравилось! Фасоль красная консервированная в собственном соку, крабовые палочки тонкой соломкой, вареная морковь тонкой соломкой, петрушка свежая мелко- мелко, почти в пыль, майонез. Просто, быстро, сытно, вкусно )
 

OBRA

Зачарованная сова
На гарнир просто вареный картофель целиком, не резав, с укропом и маслом сливочным.
вот это очень вкусно!
прочитала и тоже захотелось, с селедкой)
у нас сейчас странная селедка на рынках города продается, по виду иваси, небольшая, но продавцы креативят- " как иваси", "как в СССР","вспомни как было")может новая порода вывелась, с ностальгий по ушедшему?)
 
Б

Безымянный

Guest
"как в СССР","вспомни как было")может новая порода вывелась, с ностальгий по ушедшему?)
В те времена, селёдка Залом называлась, вот действительно где пальчики оближешь )

а сейчас Хамса пошла, тоже вкусная рыбка )
 
Г

Гражданка Юлия

Guest
В те времена, селёдка Залом называлась, вот действительно где пальчики оближешь )

а сейчас Хамса пошла, тоже вкусная рыбка )
Точно, было такое слово тогда, кажется, говорилось залОм, а может, я что-то путаю. Только помню, что советская селедка обычно была очень соленая, приходилось даже её вымачивать. А в 90- х появилась в ларьках сельдь слабой соли, если не ошибаюсь, исландская жирная, вот тогда мы душу отвели!
Хамса черноморская да, вкусненькая.
 
Б

Безымянный

Guest
Точно, было такое слово тогда, кажется, говорилось залОм, а может, я что-то путаю. Только помню, что советская селедка обычно была
Тоже забыл , толи сорт такой был Залом, или посол такой, давно это было )))
 
Тоже забыл , толи сорт такой был Залом, или посол такой, давно это было )))
Да мы в разумном возрасте никаких заломов не застали, если только в раннем-раннем детстве, а вы - так вообще в пелёнках))). У нас только Иваси была.
Никогда не забуду, как из Москвы помимо прочего, пёрла эту пятикилограммовую железную банку с иваси.
На всю родню, к какому-то празднику, наверное к 7 ноября)
 
Сверху