Утка с апельсинами
Попробуйте приготовить по этому рецепту одно из легендарных блюд французской кухни с красивым названием «duck l`orange» – это утка с апельсинами в духовке.
Всем канонам приготовления duck l`orange рецепт, представленный ниже, не соответствует, но это даже лучше – упрощенная версия позволяет избежать многих сложных нюансов.
Оптимизированный вариант утки с апельсинами не требует каких-либо дорогостоящих или не везде продающихся ингредиентов. Все просто и доступно.
В результате, потратив немного времени, вы получите изысканное и эффектное праздничное горячее блюдо.
По этому рецепту утка получается очень нежной, практически тающей во рту, с аппетитной глянцевой кожицей, румяной и красивой.
Присутствовать на кухне и поливать утку каждые 10 мин в течение последних 45 минут приготовления обязательно – иначе такого результата не будет.
Соблюдая в точности все описанные в рецепте шаги, вы удивитесь умопомрачительно вкусному и красивому результату своей кулинарной работы!
После приготовления вы получите 10 порций
Время приготовления: 120 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
утка, 1 тушка (1,8-2,2 кг)
апельсины, 4 шт.
луковица, 1 шт.
уксус, 1/3 стакана (яблочный)
мед, 3 ст.л.
специи, (прованские травы) 1 ч.л. (с горочкой)
соль, 1 ч.л. (с горочкой)
черный перец, 1/2 ч.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ С АПЕЛЬСИНАМИ:
Тушку утки изнутри и снаружи тщательно промыть проточной водой, изнутри вырезать лишний жир.
Обсушить тушку бумажными полотенцами промакивающими движениями.
Вместе с сальной железой отрезать хвостик, если есть остатки перьев – убрать их, натереть тушку утки перцем и солью снаружи и внутри.
Промыть 2 апельсина, очистить и промыть лук, нарезать апельсины на дольки (каждый – на 8), лук нашинковать полукольцами.
Апельсины и лук перемешать, посыпать сушеными прованскими травами, руками хорошо перемешать продукты для фаршировки.
Начинить утку апельсинами с луком, плотно выкладывая начинку внутрь тушки, хорошо закрыть кожу, либо зашить отверстие нитками – начинка не должна выглядывать.
Также заколоть или зашить отверстие со стороны шеи.
Взять глубокий противень, на него установить решетку для духовки, на решетку выложить утку, поставить в нагретую до 150 градусов духовку на 45 мин.
Для соуса оставшиеся апельсины нарезать поперек пополам, сок отжать.
В сотейник выложить мед, нагреть до жидкого состояния и закипания, проварить 1 мин, помешивая, влить яблочный уксус (не обожгитесь каплями, может начать пениться), перемешать, довести до кипения, проварить 4 мин, влить отжатый из апельсинов сок, перемешать, довести до кипения, проварить 2 мин, снять соус с плиты.
Достать утку из духовки спустя 45 мин после начала запекания, из противня слить вытекший из птицы жир, отложить его, противень поставить обратно под решетку, утку полить 2 ст.л. приготовленного медово-апельсинового соуса, поставить в духовку, температура в которой должна быть уже 180 градусов.
Порциями по 2-3 ст.л. поливать утку соусом каждые 10 мин до конца приготовления (это еще 45-50 мин).
Проверить готовности утки, проколов мясо в месте, где много мяса – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розоватый – печь утку еще, продолжая каждые 10 мин поливать соусом.
Из горячей утки, подцепив ее с боков с помощью вилок, вылить жир, уложить готовую птицу на плоское блюдо, украсить по вкусу – апельсинами, зеленью и т.д.
Подавать утку с апельсинами к столу сразу после приготовления – горячей.
Приятного аппетита!
Не стоит использовать для поливания скапливающуюся в противне жидкость, берите соус обязательно из кастрюли.
Источник: ovkuse.ru
Попробуйте приготовить по этому рецепту одно из легендарных блюд французской кухни с красивым названием «duck l`orange» – это утка с апельсинами в духовке.
Всем канонам приготовления duck l`orange рецепт, представленный ниже, не соответствует, но это даже лучше – упрощенная версия позволяет избежать многих сложных нюансов.
Оптимизированный вариант утки с апельсинами не требует каких-либо дорогостоящих или не везде продающихся ингредиентов. Все просто и доступно.
В результате, потратив немного времени, вы получите изысканное и эффектное праздничное горячее блюдо.
По этому рецепту утка получается очень нежной, практически тающей во рту, с аппетитной глянцевой кожицей, румяной и красивой.
Присутствовать на кухне и поливать утку каждые 10 мин в течение последних 45 минут приготовления обязательно – иначе такого результата не будет.
Соблюдая в точности все описанные в рецепте шаги, вы удивитесь умопомрачительно вкусному и красивому результату своей кулинарной работы!
После приготовления вы получите 10 порций
Время приготовления: 120 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
утка, 1 тушка (1,8-2,2 кг)
апельсины, 4 шт.
луковица, 1 шт.
уксус, 1/3 стакана (яблочный)
мед, 3 ст.л.
специи, (прованские травы) 1 ч.л. (с горочкой)
соль, 1 ч.л. (с горочкой)
черный перец, 1/2 ч.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ С АПЕЛЬСИНАМИ:
Тушку утки изнутри и снаружи тщательно промыть проточной водой, изнутри вырезать лишний жир.
Обсушить тушку бумажными полотенцами промакивающими движениями.
Вместе с сальной железой отрезать хвостик, если есть остатки перьев – убрать их, натереть тушку утки перцем и солью снаружи и внутри.
Промыть 2 апельсина, очистить и промыть лук, нарезать апельсины на дольки (каждый – на 8), лук нашинковать полукольцами.
Апельсины и лук перемешать, посыпать сушеными прованскими травами, руками хорошо перемешать продукты для фаршировки.
Начинить утку апельсинами с луком, плотно выкладывая начинку внутрь тушки, хорошо закрыть кожу, либо зашить отверстие нитками – начинка не должна выглядывать.
Также заколоть или зашить отверстие со стороны шеи.
Взять глубокий противень, на него установить решетку для духовки, на решетку выложить утку, поставить в нагретую до 150 градусов духовку на 45 мин.
Для соуса оставшиеся апельсины нарезать поперек пополам, сок отжать.
В сотейник выложить мед, нагреть до жидкого состояния и закипания, проварить 1 мин, помешивая, влить яблочный уксус (не обожгитесь каплями, может начать пениться), перемешать, довести до кипения, проварить 4 мин, влить отжатый из апельсинов сок, перемешать, довести до кипения, проварить 2 мин, снять соус с плиты.
Достать утку из духовки спустя 45 мин после начала запекания, из противня слить вытекший из птицы жир, отложить его, противень поставить обратно под решетку, утку полить 2 ст.л. приготовленного медово-апельсинового соуса, поставить в духовку, температура в которой должна быть уже 180 градусов.
Порциями по 2-3 ст.л. поливать утку соусом каждые 10 мин до конца приготовления (это еще 45-50 мин).
Проверить готовности утки, проколов мясо в месте, где много мяса – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розоватый – печь утку еще, продолжая каждые 10 мин поливать соусом.
Из горячей утки, подцепив ее с боков с помощью вилок, вылить жир, уложить готовую птицу на плоское блюдо, украсить по вкусу – апельсинами, зеленью и т.д.
Подавать утку с апельсинами к столу сразу после приготовления – горячей.
Приятного аппетита!
Не стоит использовать для поливания скапливающуюся в противне жидкость, берите соус обязательно из кастрюли.
Источник: ovkuse.ru