Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

В основном готовлю последний рецепт. К моркови добавляю нашинкованную капусту, если есть желание.
 
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
В моём детстве еда никогда не делилась на вредную и полезную. Она, еда, была вкусной или невкусной.

Hет, мы не питались гамбургерами (в моём детстве их не было) и не пили кока-колу (её тоже не было). Hо котлеты жарились до хрустящей корочки, супы были жирными и наваристыми, а в варенье из белой черешни клали тонну сахара. Собственно, тонну сахара клали в любое варенье - будь то клубничное, абрикосовое или любимое ореховое.

Ещё мой папа курил как паровоз, даром что спортсмен и чемпион республики по многоборью. А мама высыпала в любое блюдо половину солонки, правда, ни в каких спортивных достижениях, окромя настольного тенниса, замечена не была.
Kогда мой муж пришёл знакомиться, мама в честь его визита мастерила что-то вкусное. Tо есть жареное, солёное и перчёное.

— Это наверное полезно? - светски поинтересовался будущий муж.
— Полезно?????? — возмутилась мама. — Это вкусно!

Обо всём этом я думала, стоя сегодня над пароваркой.
Паровые котлетки из индейки - в моём детстве вас бы никто не понял. Bас закидали бы помидорами, чесноком и жареными баклажанами, залили бы аджикой и сказали - ну ладно, теперь сойдёт, но - дорогая, зачем было так унижать несчастную птицу?
Mир изменился. Я пытаюсь думать, что я ем. Я даже читаю этикетки на продуктах и пугаюсь всяких Е-и-так-далее. Я рассказываю детям что полезно, а что не очень, самостоятельно делаю йогурт, а муж ездит за правильным мясом.

И только мама до сих пор верна идеалам юности. Mама полагает, что в 80 лет читать состав продукта - это ничем не подкреплённый оптимизм, солонка - лучший друг человека, а чёрный кофе совершенно необходим ночью, в разгар бессонницы.
Давеча вот готовила я ужин - зелёная фасоль и рыба на пару. И тут Серёжа узрел в холодильнике адресованную бабуле копчёную колбасу.

Mного думал. Bыяснял, почему же всем копчёная колбаса - вредно, а бабуле - не вредно. Проинформировал бабулю о грозящей ей опасности. Предложил вызвать удар на себя. Потом пришла Саня и тоже изъявила готовность защитить бабулю от вредной колбасы.
Итого - сожрали колбасу за милую душу.
Бабуле великодушно отдали рыбу на пару.
— А фасоль свою, мамо, суньте себе в пароварку, — нежно намекнули дети.

© Svetlana Bagiyan
 
Оля, и основная масса народа была в норме по весу.
Столько толстых как я тогда я не наблюдала, сколько их сейчас.
Двигались что-ли больше?
А я как раз заметила, что стало гораздо меньше толстых детей, чем несколько лет назад.
 
А я как раз заметила, что стало гораздо меньше толстых детей, чем несколько лет назад.
В моем детстве толстых детей практически совсем не было. Один кто-то на всю школу, понятно что проблемы со здоровьем, а не еда.
 

OBRA

Зачарованная сова
Оля, и основная масса народа была в норме по весу.
Столько толстых как я тогда я не наблюдала, сколько их сейчас.
Двигались что-ли больше?
И двигались (телефонов, интернета не было, тв тоже особо нас не баловали, на каникулах и по выходным для детей, и не долго), ну и ели, Свет меньше, обычная еда, завтрак, обед, ужин, а если перекусы, то яблоки, груши, соки настоящие, конфеты опять же натуральные
Трансжиров не было, мамы готовили нормальные продукты, теперь нам такие не по карману))
 
Трансжиров не было, мамы готовили нормальные продукты, теперь нам такие не по карману))
зато всё вредное ели))) но вкусное)
Самый вкусный перекус - горбушка ржаного с подсолнечным маслом и солью)))
И на пруд, нырять до посинения)))
 
А мы с подружкой в деревне были гурманами. Наверно, такие как мы и придумали смузи)) Но самым топчиком было взять немецкий мощный миксер Ровента и взбить клубнику с грядки (опционально иргу, малину или смородину) с сахаром и деревенскими сливками. Сервировать в литовские креманки из толтого синего стекла и сидеть у двора.
А еще делали халву в летней кухне из ворованных молодых подсолнечников.
Ворованную кукурузу варили непременно в мясном бульоне и затем сверху сливочное масло.
Особый перекус - корочка свежеиспеченного хлеба с подтаявшим сливочным маслом, чесноком и рубленным укропом.
Сейчас обленилась, конечно, и в приоритете простая еда без изысков. Но нет-нет да и смешаю в блендере кефир, огурец, любисток, кинзу и чеснок. И как модно говорить - особый деревенский вайб)))
 
Ни разу не слышала о таком варианте. А вот интересно это в каких краях принято так готовить кукурузу?
В Саратовской области) В мясном бульоне мы сами придумали, а вот сливочное масло в моей деревне родной всегда подавалось к кукурузе. Она пока горячая, масло тает и пропитывает. А потом с солью.
 
амым топчиком было взять немецкий мощный миксер Ровента
В нашем суровом пионерском детстве не было миксеров Ровента)
Как выжили, а?
а вы жевали гудрон? вместо жвачки?)))
Постарше уже были, делали карамель на спичках, агрегат до сих пор жив, он не электрический, он вечен.
У подружки мама была зав.производством в столовке и потому у них был дефицитный миксер, таких на картинках в интернете нет. Мы им молочный коктейль делали. И дефицитный майонез. Зверь-машина))) А ещё, а ещё подружкин папа чистил нам кильку, заливал масляно-уксусной заливкой, сдабривал это дело зеленым лучком и укропчиком, варил картошку и подавал это дело нам на завтрак, когда я у подружки ночевала. Очень вкусно было! Это праздник был)))
 
Безе взбивали вручную. Такая стеклянная банка большая, а сверху пластмассовая крышка с встроенными венчиками. И крутишь как шарманку, только сверху 😆Это в моём детстве. И железяка для леденцов на спичках тоже была. Свет, ты ж про неё?
 
И железяка для леденцов на спичках тоже была. Свет, ты ж про неё?
про нее) Ещё для печенья "орешки" и вафельница похожие были и есть. Но давно не пользуюсь. Когда печенье раньше пекла, вся плита в масле. И не только плита. У меня форма для печенья ассорти - там орешки, ракушки, грибочки еще вроде что-то. Формы толстенные и тяжелые из литого аллюминия.
 
В нашем суровом пионерском детстве не было миксеров Ровента)
Как выжили, а?
а вы жевали гудрон? вместо жвачки?)))
У меня папа в ГДР служил и от туда много годного привез.
В том числе была бутербродница.
Но сыра негде было взять и бабушка начала сама сыр варить, чтобы внучка любимая горячие бутерброды делала))
 

Сюзи

любитель моря и сосен
Теперь я прочитала как правильно есть лодочки:
"Здесь, в Гудауте, самые вкусные лодочки (абхазский хачапур с сыром и яйцом), и здесь нам показали как правильно их есть. И реально: так ещё вкуснее!
Сначала нужно отломить заостренный край и макнуть в тот кусочек масла , что в середине. И обмазать края "булки" пока они горячие, чтобы масло тут же в них впиталось и эти края уже будут со сливочным вкусом и мягкие. Затем нужно есть постепенно, начиная отламывать по кусочку от края и обмакивать сразу в яйцо и сыр..... Мммм
а там ещё из печи лодочки-просто шик!"
 
Сверху