Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Получилось так, что последние пару дней у нас рыбное меню.
Во-первых семги посолила. Купила приличный кусок, как люблю - с хвоста.
Кости вынула и филе засолила, прямо на коже.
Солю просто - из расчета 3л.соли+2 ложки сахара,
смешиваю и этой смесью посыпаю дно посудины для рыбы и измазываю - натираю сам кусок рыбы.
Кладу рыбину в посудину) и сверху сбрызгиваю крепким алкоголем.
Как показала практика - любым, разницы нет, коньяк, водка, чача.
Посолила - на следующий день можно есть, вкусно!
Едим просто с хлебом, с картошкой, без бутера с маслом.

Во-вторых минтай кубиком опять покупала и делала его с овощами.
Быстро, как яичница почти, и мне очень вкусно.
Из овощей у меня было - морковь, лук, баклажан (всегда очищаю от кожуры),
перец болгарский, две пластмассовые помидоринки, чеснок (на терке тру), укроп.
Все режу крупным кубиком и на сковородку с маслом растительным
морковь с луком, минут 5 бланшируются,
потом к ним минтай тем же кубиком, ещё 10 минут,
к ним баклажан и перчик с помидоркой,
к ним с чеснок, на терке и укроп. Еще пять минут и все готово.
Овощи получаются аль денте, но можно и тушить до полной готовности, кто как любит.
Можно просто так, но я ещё с рисом отварным, вкусно, быстро, легко.,

В-третьих, селедку Катя мне подкинула внезапно, пришлось шубу делать.

Хорошо, хоть суп грибной))) Иначе переживаю - жабры не отрастут?)))

Да, чуть не забыла)
Ещё же селедочное масло сделала. Из молок селедки. Три селедины разделывала, во всех молоки.
Через сито перетерла, добавила масло сливочное и два желтка, все вместе блендернуть. Нормально для разнообразия.

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
Все молодцы!а я совсем обленилась,готовить не хочу катастрофически
днями на кофе(с чем нибудь,,)
Но иногда надо
Упрощаю готовку как могу)
Сегодня такой день, когда что-то да надо)
Поэтому запечённое мясо& картошка!
IMG_20240213_123853_oROhLx358I.jpeg
Ещё не факт, что это меня устроит и я опять не уйду в кофейный запой

Сегодня опять селедочное масло делала. С ситом заморачиваться не стала. Просто вилкой размяла молоки, икру из соленой селедки, чуть порезанной мелко-мелко селедки, два желтка. У меня опять три селёдины было, пришлось перерабатывать. Пачку масла размягчила, уже в размятые запчасти селедочные и вилкой же перемешала, хорошо так перемешала. Если блендером, то наверное структура нежнее будет, а зато вилкой - с кусочками. Конечно, икра добавила изюминку в масло)

Мне кажется, что с мелкими кусочками сельди и икринками вкус поинтереснее будет.
А мы все доедаем, что на неделе не сьели.
Что-то индейки набрала: и кусочек для буженины, и замаринованую в травах, и слайсы для супа. Сыну тефтели из индейки отдала.
Таблеток от жадносьи надо будет попить, побольше.

OBRA

Зачарованная сова
Когда семья разрастается и уже надо печь 2 тортика
Ну и вкусы у всех разные
Поэтому один шоколадный с вишней
А второй ванильный с клубникой)
Ну а украшать клубникой, вишней и белым шоколадом уже завтра!
Пока ещё недоделанные)
IMG_20240307_144201_YLvYyGcw3m.jpeg

Салат делала в пятницу на ужин: айсберг, шпинат, помидорки черри, сыр фета, маслины, заправка - соус винегрет. Хороший салат, но соус сделала с винным белым уксусом (2 ст. ложки на 6 ложек масла - кисловато получилось), в следующий раз сделаю с лимоном.

Быстросуп.
В кастрюле на масле подсолнечном + сливочное сделала зажарку из лука, моркови и перца болгарского, добавила иранскую томатную пасту, картофель кубиками, фарш из индейки. Посолила, поперчила, добавила порошок паприки, куркуму, кусочки сушоного болгарского перца. Долила воды. После того как немного покипело закинула крошечные ракушки для супа от Макфы. За 5 мин. до конца жменьку свежего укропа.
Мася получила любимый оранжевый супчик. Ей вообще все равно, что там будет, главное - оранжевый.

Вчера ближе к ночи, когда стало попрохладней сделала первую в этом году кабачково-баклажанную икру.
В чашу мультиварки налила побольше масла, включила режим Жарка, порезала большую луковицу, 3 небольших моркови (что было, морковки можно побольше), 5 болгарских перцев (заметила, чем их больше, тем вкуснее икра), все кидала друг за другом, помешивая в процессе, 2 средних кабачка и 3 крупных баклажана - все резала кубиками. Посолила, поперчила, вывалила 2/3 банки иранской томатной пасты и баночку воды (прополоскала, чтобы пасту всю собрать). Перевела в режим Тушение после закипания и оставила на 1,5 часа. За 15 мин. до конца добавила укроп. Получилось вкусно.
А вот чисто кабачковая икра на вкус не нравится, только с баклажанами.

Напоминаю рецепт приготовления малосольных огурцов ленивыми женщинами:
Берем пакетик приправы для малосолки огурцов (обратите внимание, чтобы в составе обязательно были зерна горчицы) и высыпаем на дно трехлитровой банки (я еще досыпаю зерна горчицы, сколько душа пожелает). Моем и закладываем в эту банку 2 кг. огурцов, чем мельче, тем лучше, сверху укладываем пучочек свежего укропа. Банку не стерилизую, хорошо мою, можно обдать кипятком.
Пока занимаемся огурцами на плите в кастрюле закипает 1,75 л. воды, в кипящую воду кидаем 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса. Помешиваем до растворения соли-сахара и сразу выливаем в банку с огурцами. И оставляем остывать, как остынет, доливаем из кастрюли рассол до верха и закрываем крышкой (у меня закручивающиеся). Ставим в холодильник. Часов через пять можно есть.
Не ленивые женщины могут повозиться с корнями и листьями хрена, укропом, чесноком, листьями смородины, вишни, цветками и листьями акации, и прочей лабудой. Но вкус будет идентичен огурцам из банки с сухими приправами. Проверено.
Только вот по соли надо смотреть, соленая или нет, может понадобиться положить ложки с горкой.
Родителям пришлось ограничивать Масяню 2-мя огурцами за раз, потому что могла и 4-6 слопать.

Увидела в Интернетах рецепт и очень захотелось приготовить, тем более, что уцхо-сунели позавчера получила.
Все ингредиенты здесь:
700 гр. баклажанов
120-130 гр. майонеза
3-4 зуб. чеснока
1 ч.л. уцхо-сунели
небольшой пучок кинзы
соль по вкусу
раст. масло

Баклажаны режем на четвертинки длиной сантиметров по 5. Солим, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 12-17 минут до мягкости, но чтобы не разваливались
В майонез выдавливаем чеснок, бросаем 1 ч.л. уцхо-сунели, режем кинзу и всю эту прелесть смешиваем с баклажанами, еще посыпаем кинзой. Перед подачей можно охладить.

Slon_m

старожил
Вот это есть. Аппетит меньше.
Есть надежда похудеть ;)
Можно на квасе - по настроению. Озон возит в любую погоду.

Сегодня готовила ужин и поняла, что готова убивать. Халат был мокрый весь насквозь. Но получилось вкусно, не могу не поделиться.
Ципленка корнишона разделала на кусочки, замариновала с перцем, уцхо - сунели, немного масла. Обжарила. Переложила в жаровню. Обжарила лук в сковороде, где жарился ципленок, посолила, добавила приправы. Положила в жаровню к ципленку, залила 20% сливками, 0,5 литра, протушила. На гарнир были макароны-колечки.
От жаровни в восторге. Квадратная, 26*26, со стеклянной крышкой, называется Мечта.

Сверху