Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
Остались виноградные листья после приготовления долмы , вчера на ужин была запеченая рыбка. Филе рыбы может быть любым.

Виноградные листья замочить в воде с добавлением уксуса ( у меня был яблочный).
Сделать маринад из раст(в оригинале - оливкового)масла, лимонного сока, раздавленных долек чеснока, рубленой зелени и перца.
Нарезать рыбу порционными кусочками( или взять любое филе) и оставить в маринаде на 5 — 10 минут. Посолить.
Каждый кусочек рыбки завернуть в виноградный лист и скрепить шпажкой.
Запечь в духовке 15-20 минут.
Я готовила в мультиварке, на программе тушение.
По желанию можно завернуть в листик вместе с рыбой жареные пластинками шампиньоны, очень тонкие колечки лука или кружки помидора.

OBRA

Зачарованная сова
для таких же чайников, как и я))
15 секретов, как красиво фотографировать еду

сделала вчера очень вкусный пирог. Но на фото - что-то очень малоаппетитное получилось, потому, просто рецепт.
Делала в М/в , закладка была сразу , на режиме выпечка 1 час

Натереть на терке(или измельчить)3-4 картошки и 1 луковицу ( отжать сок) + натертый сыр ( грамм 100) + взбитый белок.
Выложить в форму и запечь в духовке . Минут через 20 сверху выложить тонко порезанные цукини, чеснок,кружочки помидор, слегка сбрызнуть маслом и залить заправкой из взбитого белка + молоко + соль и еще грамм 100 тертого сыра, выпекать до появления румяной корочки

Последнее редактирование:

olga@

корифей
Может кому-нибудь пригодится ? У кого погода более располагает к таким блюдам ))

Таратор

Ингредиенты:
натурального йогурта — 400 мл
небольших огурца — 4 Штуки
очищенных грецких орехов — 0,5 Стакана
чеснока — 2-3 Зубчика
пучок укропа
подсолнечного масла — 2-3 ложки
соль (по вкусу)
Вода холодная 500-600 мл

Йогурт перелить в миску и взбивать венчиком или миксером 4 мин. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики. Нарезать тонкой соломкой и присыпать солью, чтобы они дали сок. Чеснок очистить и растереть в ступке вместе с половиной грецких орехов до однородной массы. Добавить в миску с йогуртом. Влить подсолнечное масло и взбить. Оставшиеся орехи порубить ножом в мелкую крошку. Добавить в йогурт огурцы вместе, с выделившимся соком, орехи, мелко нарезанный укроп, посолить, добавить воду и перемешать.

OBRA

Зачарованная сова
olga@, примерно такой таратор я и ем все лето)) только без грецких орехов и масла, а зелени побольше и разной ( в том числе и руколу) и вместо йогурта - тан или айран.

Чудеса в микроволновке: кекс за две минуты

Это самый быстрый кекс из всех возможных. Для его приготовления не нужна ни форма для выпечки, ни духовка — достаточно будет обычной кружки и микроволновки. Съедать кекс нужно сразу же, пока он еще горячий. А когда готовите его — обязательно зовите детей, друзей и всех-всех-всех, потому что процесс приготовления кекса очень увлекательный.

Ингредиенты: 4 столовые ложки муки, 2 столовые ложки какао, 4 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сливочного масла, шоколадные капли, а также кружка и микроволновка.

Как приготовить кекс в микроволновке

1. Смешать муку, какао и сахар.

2. Добавить яйцо, перемешать.

3. Влить молоко, снова перемешать, а затем еще раз перемешать с маслом.

4. Добавить шоколадные капли.

5. Наполнить смесью кружку.

6. Поставить в микроволновку и готовить на полной мощности в течение 1,5—2 минут. Быстрый кекс в микроволновке готов! Приятного аппетита!

Примечание. На самом деле время приготовления зависит от мощности микроволновки и ее особенностей: иногда достаточно и одной минуты, а иногда нужно выдержать и две. Если готовить кекс одну минуту, он больше будет похож на пирожное «Шоколадная лава».

OBRA

Зачарованная сова
Тушка-кутушка, я так часто делаю. Когда гостей приносит внезапно) Можно вместо муки манку и даже без яйца. Одна минута и вуаля))в форме хорошо с дыркой ) потому что центр прогревается плохо или в чашечках стеколоупорных, порционно

•творог – 250 грамм;
•манка – 250 грамм;
•сахар – 100 грамм;
•яйца – 2 шт.;
•мёд – 2 ст. ложки;
•сметана – 2 ст. ложки;
•сок лимона – 2 ст. ложки;
•сода 1/2 ч. ложки;

OBRA

Зачарованная сова
опробовала в выходные дни 2 рецепта. Понравилось и рекомендую..

Салат из арбуза.

грамм 200-300 нарезанного кубиками арбуза+ 1 очищенные и нарезанный соломкой огурец+ грамм 200 сыра фета(или творожный сыр) + 2-3 веточки базилика+ масла и бальз.уксус ( можно добавить мяту). Хорошо перед заправкой подержать полчаса в холодильнике под пленкой.
для любителей дыни, можно заменить арбуз на дыню.

Печень, запеченная с яблоками и персиками.
Яблоки и персики - самостоятельный гарнир, очень вкусно и с отвареным рисом.

500 гр печени( у меня была куриная) замочить на полчаса в молоке+1 яйцо
Обжарить на смеси раст. и сл. масла очищенные и порезанные дольками 2 яблока и 2 персика

Положить в форму для запекания печень вместе с маринадом, посолить, поперчить, сверху выложить обжаренные фрукты и залить сливками(или сметаной), можно и без заливки.

OBRA

Зачарованная сова
Кабачки люблю, но надоело уже и фаршированные и запеканки и оладьи, все,
а тут свеженькое -

понравились и идея и исполнение!
сегодня попробую

[ytb]EnngcKvFUq0[/ytb]

sharmel

Госпожа модератор
Деушки! Помогите, есть у кого проверенный рецепт маринования чеснока? А то боюсь на даче меня съедят, что из РА не привезла рецепту)

Аджика поспела, в выходные буду делать.
Знатоки, подскажите примерные пропорции -
сколько чеснока положить, сколько соли?
И - какие приправы добавляете?
Знаю, что где-то есть рецепт с картинками,
но нужен - с нашими провинциальными реалиями.
За травой в Абхазию съездить нет возможности:wink:

Лечо, кабачковая икра, хреновая закуска стоит в закромах:wink:
Огурцы и помидора и ассорти встают постепенно, стройными рядами:grin: в те же закрома.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Zveta, я из приправ обязательно добавляю кинзы побольше (очень ее люблю и сама на огороде выращиваю :nyam:), перца горького красного тоже побольше, а так на глазок :wink:

перца горького красного тоже побольше
Аджика - это есть сорт перца красного)
Имеете ввиду приправа?
Кинза у меня тоже растет,
еще базилик, но его - в мясо и плов,
больше нигде не люблю.

Нравятся простые рецепты вкусных заготовок, может поделитесь?

Сама - лечо могу дать. оч. просто делается, всего два ингредиента - помидора и перец.
Помидору - в мясорубку или соковыжималку и на плиту,
перец - почистить и разрезать на четыре части (крупные ломти) и в кипящий томатный сок (пюре)
В рецепте - на 2 кг перца - 4 кг помидор,
получается жидко,
поэтому делаю на глазок -
нужно, чтобы перец весь утонул в помидоре,
но плавал там "как селедка в бочке"
Как только перец сделается мягким и полупрозрачным,
закладываю в банки стерилизованные и закатываю,
это где-то полчасика, не больше.
Да, соль, сахар, уксус - по вкусу.
Закатанные банки еще закутываю, стоят дома прекрасно.

Испортить сложно.
Главный секрет успеха - в "мясистости" перца.
Помните болгарское Лечо? Точь-в-точь:grin:

OBRA

Зачарованная сова
Нравятся простые рецепты вкусных заготовок, может поделитесь?

еще очень люблю без стерилизации.

Составляющие закусок меняются. А так - все тушится и закатывается в банки, укутать.

Примерно вот такой состав

Основные овощи
Перец болгарский
Лук репчатый
Томаты
Морковь

по желанию можно варировать
Капуста белокочанная (цветная, кольраби, броколли)Томаты зеленые
Баклажаны
Кабачки
Яблоки
Свекла

и т.д.

Пример , вот такой салат

2 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 200 г уксуса 6%, соль – по вкусу.
Капусту нашинковать и перемешать с солью, добавить остальные нарезанные овощи, масло, уксус, сахар и соль. Оставить на 30-40 минут до появления сока. Затем поставить на огонь. Варить, помешивая, 7-10 минут. Горячую массу разложить в банки, закатать.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Для любителей баклажанов :grin:
Баклажаны кружочками тушим, режем кольцами сладкий перец, скибочками помидорки, зелень, чеснок. Соль, сахар, уксус - по вкусу.
Режем все достаточно крупно.
По времени примерно так: закладываем баклажаны, начинаем резать перцы, порезали - засыпали, переходим к помидорам, затем зелень, последний чеснок, минутка и выключаем. Закладываем в стерилизованные банки и закручиваем. Всё! :wink:

OBRA

Зачарованная сова
[off]Zveta, у меня в этом году огурцов-переростков нет...
У нас и по соседству какие-то алкаши все огороды чистят, на рассвете, вовремя не собрал - все, нету огурчиков и кстати кабачков тоже)) А говорят - Апсны - криминал, вот где криминал, орловские огуречные воры....[/off]

Еще и сливы пошли.
вот такой рецепт у нас в ходу
Маринованная слива ( можно с пряностями)

Сливы вымыть, высушить. Заложить в банки. Приготовить маринад ( 1 л - 300 гр сахара,по желанию - 0,5 ч.л. корицы, гвоздика, перец горошком) :
В воду насыпаем сахар, кладем корицу, гвоздику и перец. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут. После того как маринад сняли с огня добавляем уксусную эссенцию 70 % - 1 ч.л.. Заливаем наши баночки со сливами и ставим стерилизовать.
Банки объемом
0,5л стерилизуем -10 минут (с момента закипания).
3,0л -25 минут.

Я люблю в 1,5 л - где-то минут 17-18

OBRA

Зачарованная сова
))))) а ты знаешь, совсем не заморочено, также, как помидорчики...а вкусно так, если еще есть на баночку - попробуй, не пожалеешь потом, зимой идет на ура!
я как-то лет двадцать попробовала впервые, теперь это у меня обязательная заготовка.

olga@

корифей
Согласна :grin:.
Я сейчас сок яблочный гоню, уже мозоль на пальце от резки яблок...
Когда же они закончатся :x
Оооооо, как знакомо то ))). У нас "стрижка только началась" - теперь это счастье до ноября )). Пока, к моему удовольствию, муж этим занимается ))))).

Сверху