Плов.
Здесь фото-рассказ и результаты:
http://vk.com/album22402661_158637454
а это рецепт:
Для плова нужен казан (3-5 литров) или гусятница без тефлона.
1 кг шлифованного, пропаренного, длинного риса.
1-1,5 кг мяса. Кроме свинины.
4-5 крупных луковицы.
4-6 крупных моркови.
250-350 гр хлопкового или подсолнечного масла
Стакан гороха Нут.
Кинза (обязательно, иначе не тот аромат будет), петрушка, укроп. Можно сельдерей, тоже пикантность придаст.
Соль.
Немного специй.
Предварительно горох замачивается в теплой но не горячей воде на 1,5-2 часа и ставится вариться до готовности примерно одновременно с казаном для плова.
Рис также промывается и замачивается заранее, следим чтобы вода всегда его покрывала, потому емкость для замачивания выбираем с запасом объема на расширение риса. Подсаливаем. Мясо режем на крупные (как двойной по толщине эскалоп) куски, желательно , плоские. квадратные и круглые лучше разделить не разрезая до конца поперек. Солим.
Чистим лук.
Ставим казан на большой огонь и раскаливаем его 1-2 мин. Наливаем 2/3 стакана масла.
Отрезаем от лука попки и кидаем их в масло. Как почернеют вынимаем шумовкой.
Шумовкой кладем в перекаленное масло куски мяса, прикрываясь от возможного разбрызгивания крышкой. Перемешав мясо в масле, убавляем огонь до среднего, чуть позже (смотря по ситуации) возможно придется еще поубавить, закрываем крышку и готовим лук.
Лук режем крупными полукольцами. Чуть подсаливаем. Откладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Морковь режем длинной соломкой. Лучше до состояния корейской морковь-ча. Подсаливаем и в другую миску.
мясо, переодически но не часто мешаем, следим за уровнем пены (при необходимости чуть подливаем видички ), готовое на 95% (вынимаем кусок надрезаем ножом, пробуем проверяем на готовность), вынимаем и откладываем на тарелку.
Запускаем лук. Часто пермешиваем, готовим до золотистого цвета. Какую-то часть можно пережечь, рис потом получится коричневого оттенка, как у таджикского плова. Но это при желании. Когда лук также на 95% готов, соединяем его с мясом, добавляем немного специй и тушим еще минут 10-15. вынимаем мясо и лук.выкладваем их в сито. Запускаем морковь. Сито с луком и мясом находится в казане закрытом крышкой так, чтобы излишки масла стекали в морковь. При необходимости добавляем не много масла. Мешаем так же как и лук.
Готовую на 95% морковь делим на части. 1/3 оставляем в казане , она растает и перегорит как подстилка для риса, 2/3 соединяем с луком и мясом.
На "жертвенную морковь " выкладываем рис. Ровняем и заливаем на два пальца водой. Можно добавить лавр и головку-две чеснока, 1-2 чернослива. Но это при желании и по вкусу. Доводим до готовности. Примерно 20-25 минут. Следим чтобы перед самой готовностью на дне казана все еще слабо но шипела водичка. Иначе пригорит жесткой коркой. Вспотеете очищать.
Готовый рис выкладываете на круглый поднос. ПО окружности у основания пирамиды выкладываете горох нут, остатки в пиалу - склюют быстрее плова. Нут из той категории продуктов, которые не имеют особенного вкуса, не отличаются пикантностью или еще чем-то, а рука тянется и тянется. Рис покрываете луково- морковной смесью, сверху рвете!!! именно рвете руками а не режете ножом мясо.
Посыпаете зеленью.
Подаете на стол.
Приятного аппетита.