Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
фанатам белорусской кухни посвящается.

Сегодня на обед драники белорусские в горшочке с грибами и мясам. Это доложу я вам - мечта!

Драники в горшочке ( счастливые обладатели мультиварок - этот рецепт идеален для МВ)

Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими.

Драники укладывают на дно горшочка, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, чернослив, ячневую кашу или грибы (не все сразу, конечно), сверху содержимое горшочка накрывается парой драников и поливается сметаной. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.

В сами драники я ни в коем случае не кладу муку, можно добавить чуть картофельного крахмала) , так как белорусские сорта картофеля содержат больше крахмала, чем российские или европейские. Если крахмала нет, можно положить соды на кончике ножа и яйцо, но совсем немного – одно яйцо на килограмм картофельной массы.

Приготовление "фарша" у меня всегда вот с таким маневрированием - лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Для этой же цели можно использовать кефир. Небольшое его количество наливают в посуду и кладут в нее уже натертую картошку, пока готовится следующая порция.

А для тех, кто соблазнился таким блюдом, как драники, томленые в горшочке с мясом и грибами, этот патриотичный белорусо- ролик )))

[ytb]tdLVY6aIO1A[/ytb]

Последнее редактирование:
Тушка-кутушка, спасибо!!!

Последние пара вопросиков: полпачки маргарина (масла) имеется в виду пачка в 250 г? И сколько времени выпекать в духовке, пока не подрумянится сверху?

OBRA

Зачарованная сова
Нашла интересный салат из свежих шампиньонов. Есть у кого-нибудь практика в приготовлении, а главное в поедании свежих грибов? поделитесь...
А салат вот такой

Грибы свежие (шампиньоны) — 300 г
Перец сладкий — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Рецепт "Салат из свежих шампиньонов"
1.Берем шампиньоны,моем,обрезаем ножки и ,если грибы крупные,режем их
2.Моем и очищаем сладкий перец,режем полукольцами или четвертинками.Перец надо взять разных цветов,тогда салат получится очень ярким.
3.Чистим лук и режем полукольцами
4.Перемешиваем все
5.А теперь самое главное - специи! Чеснок-пудра,лук-пудра,соль по вкусу,паприка,красный горький перец,сухой измельченный укроп,смесь итальянских трав,орегано,и обязательно - грибной соевый соус(но можно и обычный)
6.Теперь смешиваем уксус и растительное масло,в соотношении 1 к 2,и заливаем этой смесью грибы,перец и лук.Все перемешиваем и даем промариноваться в течении часа,периодически перемешивая.

Готово, можно есть!

Елена Евгеньевна, да, стандартная пачка. Но я на глаз делаю. И выпекать пока не подрумянится.

Сварила я холодец из рульки и куриных окорочков... Вкусный, но хотелось бы, чтобы застыл сильнее, наверное, в следующий раз свиную ножку добавлю.
Возни с ним многовато, не знаю, когда в еще раз созрею.

OBRA

Зачарованная сова
Вкусный, но хотелось бы, чтобы застыл сильнее,
я вот поэтому и спрашивала, застынет ли? из рульки плохо застывает, надо что-то еще обязательно.....

Я тоже один раз только варила из рульки, больше не стала, теперь рульку - только на запекание использую.

застынет ли? из рульки плохо застывает
Ну нельзя сказать, что плохо застыло. Были у меня по молодости эксперименты и похуже, хлебать ложкой приходилось. Здесь вилкой спокойно можно есть, может быть дело в том, что часа за 2 до конца варки я воды где-то с 1 литр долила?

Zveta

корифей
Тушка-кутушка, да, воды надо поменьше и все в порядке было бы, как ремень) Я поэтому из говяжьего копыта и люблю - он не тает почти, и крепкий.

OBRA

Зачарованная сова
С десертным столом определилась, вернее меня определили,
по заявкам моих сладкоежек , торт "Санчо", который уже могу приготовить с закрытыми глазами и еще из и обязательной программы - торт с меренгами..
А меренги можно купить ( уже давно не пеку), если нет времени готовить, их сейчас много видов продается.
Крем для торта с меренгами люблю из сгущенки-масла , а также обязательно добавляю орешки грецкие, чернослив и кусочки шоколада. Готовится очень быстро минут 30 - и на холод.

OBRA

Зачарованная сова
И какие внутренности у "Санчо"?
Как-то не аппетитно прозвучало ( хорошо, что я не люблю всякую выпечную ерунду)))

Внутренности выпекаются по принципу бисквита, НО с творогом и манкой (мука тоже есть), в 2-х цветовых решениях, на 2-х противнях, как правило светлая основа - это миндальный , ванильный или лимонный корж, темная - естественно с какао. Потом из двух выпеченных пластов вырезаю 2 круга темный побольше, светлый поменьше, остальное все режу(рву))) на квадратики .

Крем сметанный.

Сборка торта такая - темный корж, дальше крем + кусочки ананаса, чернослив, грецкий орех или фундук, можно изюм ( короче все, что угодно), потом корж поменьше светлый и дальше опять крем + добавки, а потом горочкой укладываю все квадратики бисквита, вперемежку с кремом и добавками.

Потом когда получается такой полушар сверху все промазать кремом, и из шоколада растопленного украсить живописными полосочками, квадратиками, сосульками))))

L

Lady Enigma

Guest
Спасибо,
хотела сразу спросить -бисквитный или песочный? Люблю песочные...:nyam:

OBRA

Зачарованная сова
Lady Enigma, для торта с меренгами основа берется песочное тесто.

Но я очень часто готовлю такой торт вообще без основы, просто одни безешки и крем. Это вкуснее и легче и очень хорошо подходит к чаепитию...Также делаю и зефирный тортик с фруктами или ягодами

OBRA

Зачарованная сова
Lady Enigma, это получается собственно и не торт, а просто десерт, который очень вкусно в сочетании с кремом и всякими добавочками ( ягодки и фрукты тоже можно) подать к чаю.....Сами по себе меренги конечно есть не станешь, сухие, а вот когда сутки пропитается, это вкусно! Красиво смотрятся порционно, если в стеклянных креманках, да с клубничкой и украсить шоколадом, очень аппетитно)

И вообще, люблю вот такие экспресс-рецепты, которые за полчасика можно сделать)

Fox

старожил
Теперь смешиваем уксус и растительное масло,в соотношении 1 к 2,и заливаем этой смесью грибы,перец и лук.Все перемешиваем и даем промариноваться в течении часа,периодически перемешивая
Лучше замариновать для начала лук в этой смеси. Тогда будет гораздо вкусней и перемешивание дополнительное не потребуется. Только уксус лучше бальзамик.
А если еще порезать сельдерей, будет просто сказочного вкуса салат.

Fox

старожил
Fox, а грибы-то как? не мало им час промариноваться сырыми?
Не, их в принципе и сырыми есть можно. Маринуются они очень быстро. Главное не передержать. Через пару дней в салате их уже не почувствуешь.
У меня смесь бальзамика с оливковым маслом - основа практически всех салатов. Майонезные салаты не употребляю вообще. Только свежие овощи.
В субботу делал такой салат с куриной грудкой и китайской капустой. Лук красный мариновал заранее, чтобы он не хрустел. Добавил соевого соуса, т.к. грудка впитывает все. Порезал чери пополам и половинку китайской капусты. Очень душевный салатик получился.

Сверху