Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, да не знаю я, как там правильно в химических процессах описать))
но действительно, если размачивать булку(хлеб) холодной водой, а не молоком, то гораздо сочнее котлеты. Говорят, что замачиванием хлеба для котлет в молоке ввели ушлые общепитовцы, потому как хлеба в таких котлетах было больше, чем мяса, а с водой они разваливались)
Я в последнее время часто использую минеральную воду для очень многих рецептов.
А еще в середину котлетки хорошо положить маленький кусочек сливочного масла или кусочек льда из морозилке, будут сочные-пресочные. Да...и котлеткам еще важна панировка и правильная жарка - сначала на сильном огне быстро и с двух сторон, а потом на среднем-слабом еще минуток 10, под крышкой..

Так меня учила бабушка)))

A

andrey1958

Guest
OBRA, вобщем-то так и жарю. Я развожу водой немного крахмала и добавляю в фарш, иногда. Сочные получаются.

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, котлет захотелось, только приготовленных , со сковородочки...))))

А еще безумно хочется окрошки, просто-таки авитаминный психоз)
Поставила вчера квас, на 23 -е февраля будет блюдо дня!

Буду готовить по-старинке) с отварным мяском...

OBRA

Зачарованная сова
Victor, у нас баранина дорогая, да и мякоть говядины тоже,
что-ничто и на тесто надо (если мука хорошая тесто рублей 30).
А так, считаем - баранина 300 гр -в районе сотни, свининка - рублей 60, говядина, тоже в районе 80-100 + тесто 30. Рублей 280-300 получается...

ну и не знаю, насчет по весу - половина теста. У меня пельмени( манты) домашние - это минимум теста - много мяса.

V

Victor

Guest
мы че татары, баранину в пельмени класть? Вы себестоимость то считайте из расчета в киле пельменей - мяса от 40 до 50%(это если для себя:), для клиентов - поменьше) , т.е от 400 до полкила. пополам говядина/свинина + оптовая скидка на рынке - 150р себестоимости за глаза.

OBRA

Зачарованная сова
Victor, ну так речь шла о том, что домашние Тушка-кутушка не делает, потому как домашние ее родственники изготавливают и продают. Вот я домашние и посчитала. Для меня все тупо просто - если говорят домашние, я прикидываю, как я готовлю и считаю))). Да еще написала, что надо приплюсовать расходы прочие ( транспорт, электроэнергия,упаковка) ну и себе надо что-то. А если так, абы что прокрутить, то это уже и не домашние, таких в маркетах полно и есть даже достойные ( но тоже не дешевы)

V

Victor

Guest
даже в домашних выйти на 300 р себестоимости по продуктам- это надо постараться. Как говорилось в формуле любви - тут гомо сапиенс нужен:) мясо в азбуке вкуса, наверное, брать придется - на рынке трудно будет найти такое.

OBRA

Зачарованная сова
Victor[/b,ох, Виктор)))

ну хорошо, пусть без баранины, просто считаем.Цены на мясо - Орл.рынок
Говядина 400 гр мякоти( по 300) - 120
Свинина 300 гр мякоти ( по 260)- 72
грудка курина 300 гр (160) -50
тесто ( мука,яйцо)- 30
итого: 270 рублей.
На выходе правда где-то полтора кг...)))Но это без учета иных затрат.

Пельмени качественные, домашние на продажу - это не дешево.

наверное лет 80 назад тогдашние снобы плакали, что рябчиков заменили на мясо:)
100-процентов! И какие еще кушанья проводили. Опять-таки моя бабушка готовила паштет из гусиной печени. Она так называла теперешнюю фуагру)))) Помню, как она смотрела на мою маму, когда та приготовила паштет по ее рецепту, но из куриной печени))))

V

Victor

Guest
тесто ( мука,яйцо)- 30
2 кила у вас на выходе минимум. засунуть в пельмени мяса из расчета фарша больше 50% по весу (а фарш - это не только чистое мясо ) будет затруднительно. Можете, конечо, попробовать, но думаю не выйдет ничего путного:)

OBRA

Зачарованная сова
Victor, взвешу как-нибудь....думаю 2-х не будет, Тесто 600 гр, мяса -1 кг - откуда двум-то взяться))))

ну да ладно, взвешу обязательно!

A

andrey1958

Guest
Всегда удивлялся тому, что получается от такой смеси, да и при таком весе. Лучше правильный кусок одного (животного или птицы) мяса.

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, и кусок тоже можно)))

Есть еще дальневосточные пельмени. Никак не решусь приготовить, там в равных пропорциях мясо и филе рыбы (горбушы, лосося, кеты)

тесто ( мука,яйцо)- 30
А если туда еще капусты-грибочков, то все -3 кг

Для продажного варианта - говядины поменьше, свинины - побольше и подешевле, еще туда вымени засунуть какого-нибудь, да учесть, что на продажу свинину -говядину покупаешь оптом, стоимость совсем другая будет у условно домашних пельменей, даже без всяких там соевых добавок.

Сверху