Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

tanucha

влюбленная в Гагру
Тирамису по-абхазски

Почему по абхазски? просто этот десерт попробовала в Гагре, у подруги.

«Тирамису» от Иринки

Состав: печенье «Савоярди» или дамские пальчики 1 пачка
Сметана жирность не меньше 20% 900 гр.-1000 гр.
Сахар 1 стакан или заменить сахарной пудрой
Кофе натуральный сваренный 1 стакан
2-3 ч.л. коньяка или столько же ликера «Бейлиз» можно и без него.
Фрукты и цукаты по вкусу. У меня были бананы, груши и апельсины.
Крем: Сметану смешиваем с сахаром или сахарной пудрой.
Варим натуральный кофе из расчета 2 ч.л. с верхом на 1 ст. воды, остужаем и смешиваем с коньяком или ликером.
На дно прямоугольной формы выкладываем тонким слоем крем.
Печенье очень быстро макаем в кофе и выкладываем на дно формы. Сверху смазываем кремом. Потом выкладываем фрукты, потом опять смоченное печенье, но рисунок меняем. Потом крем, фрукты, смоченное печенье и завершаем все кремом. Крем сверху обсыпаем кофе молотым или какао.
Ставим в холодильник на ночь.
Можно делать и в креманках порционно.

OBRA

Зачарованная сова
tanucha, а сметана 20% для крема не жидкая? Вообще с маскарпоне всегда крем, а тут сметана, да еще и 20%. У меня никогда из такой крем не получается, нужна для крема деревенская, жирная. Ты сама не готовила по этому рецепту?

Для печенья Савоярди очень вот такой удачный рецепт

Яйцо, 4 шт. (белки и желтки отдельно);
сахар, 135 гр.;
щепотка соли
мука, 90 гр.;
крахмал, 100 гр.;
сахарная пудра для посыпки.

Застелить противни пергаментной бумагой. Бумагу расчертить на полоски через промежутки 8 и 2 см, чередуя их (бумагу перевернуть, тесто будем выкладывать, на чистую сторону бумаги). Это делается для того, чтобы печенье было примерно одинаковым по длине.

Муку просеять с крахмалом.

Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 3/4 всего сахара и взбивать до плотных пиков - минут 8
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до почти белой кремовой массы - 5 минут

Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой, добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.

Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно, но тщательно перемешать после каждого добавления. Тесто получилось гуще, чем на оладья.

Переложить тесто в кондитерский мешок с узкой удлинённой насадкой и выдавить на противень полоски 8x3 см (как раз в бОльших промежутках между полосами).

Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.

tanucha

влюбленная в Гагру
OBRA, я брала в Гагре, в Континенте обычную 20% сметану "Кубанская буренка ", второй раз брала в ведерке. Я не взбивала, а смешивала, сама думала не получится, но делала первый раз без коньяка и кофе, второй раз с коньяком. Мне теперь говорят в кафе можно сдавать. Вечером все сделала, утром забрали.

OBRA

Зачарованная сова
tanucha,)) Я пробовала в Апсны эту сметану(ну или вроде как сметану)))если не взбивать, нормально тогда, ну тогда и "орловская буренка" подойдет, просто если не сметану взбить в крем, она отслоится и превратиться в сладкий кефирчик.

Напомнила ты мне про десертик этот, надо будет сделать !

Помидоры по-корейски.
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень
Заправка:
100 гр. уксуса
100 гр. растит. масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли.

Перец, чеснок (я добавляла еще морковь) перекрутить на мясорубке (я делала на специальной насадке для овощей). Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!

Многие добавляют морковь, баклажаны, побольше болгарского перца.
Сделаю завтра, наверное, как на рынок вырвусь.

tanucha

влюбленная в Гагру
Приправа для всего

Может кто уже делает, может и рецепт выкладывали...но меня вчера угостили и я вспомнила давно забытое старое.

Всю зелень какая есть( базилик, кинза, укроп, петрушка и т.д) кто что любит пропустить через мясорубку, добавить соль и АДЖИКУ по вашему вкусу, но должно быть остро и кушайте на здоровье или добавляйте в любые блюда.
Есть можно как аджику хоть с чем. Но классика жанра: лаваш, помидор большой и сладкий и эту зеленую аджику. ......ммммм вкусночиха.....
У меня стоит сейчас на столе в Гагре уже неделю и не портится и очень быстро заканчивается.

OBRA

Зачарованная сова
tanucha, а я никогда не делала, это забытое старое! Спасибки, обязательно попробую, мне это точно понравится.
А больше ничего? только зелень и аджику ( соль наверное и не надо, аджика соленая) ? ну там маслице, сметанку?

OBRA

Зачарованная сова
Вот думаю, какой бы салатик сделать, чтобы особо не заморачиваться ? )
а что именно ищешь? что-нибудь необычное, новое?

вот таким я недавно угощалась салатиком -

200 гр хамона+ 200 гр моцареллы+ 200 гр мякоти дыни + 200 мл коньяку + 1 ч.л. уксуса бальзамического.

Очень вкусно ( но коньячку можно и поменьше)

или вот такой рецептик - рыбный салат

три болгарских перца(разноцветные)+ красная луковица+банка маслин+ пару помидор+ 1-2 св.огурца+ 300 гр малосольной семги. Зелень, оливковое масло, сок лимона.

Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
olga@, конечно можно. Только уксус бальзамический обычным не заменяй. Ну очень вкусный салатик.

Fox

старожил
Колхозная паэлья

Готовится из подручных материалов за 10 минут. Вкус гораздо лучше, чем просто разогреть гавайскую смесь в микроволновке.
Берет 2 пачки гавайской смеси (это которая с рисом), любой морской коктейль (замороженный, в маринаде), луковка.
Разогреваете сковородку, наливаете немного растительного масла. Мелко порезанный лук обжариваете в нем. Слегка солите адыгейской солью. Затем немного специй: кориандр, зира, хмели-сунели, можно немного шалфея для цвета.
Вываливаете морской коктейль, обжариваете его с луком. Затем черед гавайской смеси, обеих пачек. 10 минут на малом огне и вполне себе съедобная паэлья из подручных полуфабрикатов.

tanucha

влюбленная в Гагру
tanucha, а я никогда не делала, это забытое старое! Спасибки, обязательно попробую, мне это точно понравится.
А больше ничего? только зелень и аджику ( соль наверное и не надо, аджика соленая) ? ну там маслице, сметанку?
ничего, это ты потом хошь в сметанку как я и в салатик, хошь в маслице.
Только аджика и зелень

tanucha

влюбленная в Гагру
Готовится из подручных материалов за 10 минут. Вкус гораздо лучше, чем просто разогреть гавайскую смесь в микроволновке.
Берет 2 пачки гавайской смеси (это которая с рисом), любой морской коктейль (замороженный, в маринаде), луковка.
Разогреваете сковородку, наливаете немного растительного масла. Мелко порезанный лук обжариваете в нем. Слегка солите адыгейской солью. Затем немного специй: кориандр, зира, хмели-сунели, можно немного шалфея для цвета.
Вываливаете морской коктейль, обжариваете его с луком. Затем черед гавайской смеси, обеих пачек. 10 минут на малом огне и вполне себе съедобная паэлья из подручных полуфабрикатов.
спасибо, завтра как раз и попробую, а то уже голову сломала что готовить

OBRA

Зачарованная сова
Вчера приготовила долму, листья виноградные на своей усадьбе нарвала. Потрясающий вкус(почти как у Маиса долма))). Но листочки брала самые молодые и перед завертыванием подержала их минуток 5 в кипятке., утолщения отбила молоточком. Наши виноградные листья более грубые, если завернуть без бланшировки, жестко будет.
Кстати, фарш был 3-х сортовый, в т.ч. и нелюбимая мной баранина, съела за милую душу)

а еще для любителей долмы вот такой совет -виноградные листья можно заготовить на зиму- плотно завернуть их в ткань, бумагу, а лучше всего – в полиэтилен, стараясь, чтобы внутри этого «свeртка» осталось как можно меньше воздуха, и положить в морозилку. При разморозке листья надо выдержать сначала в холодной воде, затем минут на пять опустить в горячую.

Последнее редактирование:
Помидоры по-корейски.
2 кг помидор порезать крупно (пополам)
4 шт. болгарских перца
2 головки чеснока
зелень
Заправка:
100 гр. уксуса
100 гр. растит. масла
100 гр. сахара
2 ст. л. соли.
Перец, чеснок (я добавляла еще морковь) перекрутить на мясорубке (я делала на специальной насадке для овощей). Перемешать. Зелень порезать.
Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
Сделала я эти помидоры. Морковку не клала, а только помидоры, баклажаны кружочками и четвертинки болгарского перца. Попробовала. Понравилось. Но для себя буду делать меньше уксуса, больше растительного масла и положу горький перец.

Сверху