Кулинарная тема: делимся рецептами и хвастаемся результатами :)

Н

НаВи

Guest
К примеру Абхазия была курортом только для номенклатуры,
Ну что Вы)) Да, отец отдыхал в Гагре-Пицунде, без нас, только поздней осенью, зимой... А мы с мамой - в Новом Афоне у знакомых.
Именно от статуса родителей ( или бабушки с дедушкой) зависят воспоминания на тему "когда деревья были большими".
Отчасти да... Но при этом необязательно было быть суперноменклатурным работником.
 
И

Игоревна

Guest
я так и поняла, что штампы не из личного опыта))

иногда все сложное имеет очень простое объяснение)..
номенклатура здесь совершенно не при чем..
да и к 1980 году бабушки уже с нами не было, это был более ранний период воспоминаний.

а гусь - не такая уж и проблема для орловщины)))
Нет, это не штампы, а личный опыт, в фильме, хоть и гротеск, но по существу.

там есть нюансы некие. Кто не любит чтоб было излишне жирно - каким-то образом (кажется в гусятнице, но я не помню точно) вначале вытапливали этот жир с гуся и собирали его в банку, чтобы потом картошку на нем жарить:) ну а оставшийся гусь уже был не такой и жирный:) У нас в Ростовской области он тоже не был никаким дефицитом - на рынке, по крайней мере под НГ, всегда продавались кучами, но, кажется, достаточно дорого.
У нас несколько разные периоды воспоминаний, в начале 90-х за деньги было уже все.

Но тема-то кулинарная, поэтому о гусе. Чтобы гусь запеченный был вкусный, его надо на сутки замариновать, а потом взять большую кастрюлю кипятка, опустить гуся на 1-2 мин в кипяток одной стороной, а потом, когда повторно закипит вода, то другой стороной. Потом уже в духовку по рецепту.
 

olga@

корифей
. К примеру Абхазия была курортом только для номенклатуры, показатель статусности парт. чиновника или торгового работника, а теперь любой может съездить, как впрочем и мир посмотреть. Именно от статуса родителей ( или бабушки с дедушкой) зависят воспоминания на тему "когда деревья были большими". Хорошо эти противоречия освещены в "Блондинке за углом", но что-то мы от темы отклонились..
Это про какие годы речь идет ? Явно ж не про 90-е, когда в Апсны война была, да ?
А если про 80-е, я в Абхазию каждый год ездила на месяц ( не как сейчас, хоть бы на недельку ). Мама моя ( которая обеспечивала эти поездки, хотя там, действительно было дорого - помню порция курочки стоила 3 руб в Сухум, а молочный коктейль и маленькая чашечка кофе - 50 коп ) ни к каой номенклатуре не имела отношения.
 

olga@

корифей
У нас в начале 90-х на прилавках из рыбы только морская капуста была ).Да и сейчас с рыбой не очень ))).
 
И

Игоревна

Guest
Ну что Вы)) Да, отец отдыхал в Гагре-Пицунде, без нас, только поздней осенью, зимой... А мы с мамой - в Новом Афоне у знакомых.
Правильно, Абхазия была доступна только при наличии знакомых. Сдача в наем жилья, по-моему не приветствовалась. Где-то недавно материал на эту тему видела. Домов отдыха для простых смертных там не было.

Отчасти да... Но при этом необязательно было быть суперноменклатурным работником.
Можно было относится к сфере быта и торговли.

У моих дедушек и бабушек гуси были всегда. Даже, по рассказам, в ВОВ. Еще и две семьи беженцев кормили. По статусу и положению крестьяне. А еще овцы, корова, куры-утки. У прадеда была еще и лошадь, но отняли.
К теме, будучи взрослым несколько раз гуся готовил, но жирный всегда, и с картошкой, и с капустой, и еще с чем-то, мне не нравится.
Странно, почему никто не учитывает, что при СССР было как на качелях: 1951 - осуждение Хрущева с его идеями избавится от личных подсобных участков, 1961 - в программе КПСС - только коммунистические формы хозяйствования, соответственно частным хозяйствам - большой привет, с запретом на содержание крупного скота и кур по счету. 1982 год - политика признана неправильно, опять разрешили что-то производить и сдавать закупщикам из коопторга, 1988 год - закон о частной кооперации, после которого рынки стали наполнятся.
 

olga@

корифей
olga@, это в 80-х такие цены? Когда поточнее. И курочка ресторанная?
Курочка столовская, еще и очередь отстоять надо было. Год, ну наверно, 84. Но там всё время было дорого. Мы на человека брали 200 р, как минимум ( без билетов ). И еще продавались всякие модные штучки - клипсы, сережки, браслетики, заколочки, босоножки - на это надо было обязательно отдельно выделять денежки ))))).
 

OBRA

Зачарованная сова
andrey1958, как гусика заплавите, поделитесь результатами, пожалуйста))
и фото, если можно))
 

olga@

корифей
Лодочник, я в шоке, что там про рыбу в Москве пишут?
Андрей, из рыбы в Москве только семга ))). Ну и конгрио ( которую мой кот ест )))))))))) Я, наверно, не правильно выразилась )). Рыбы вагон и тележка, есть и дорадо и сибас и минтай и всё что хочешь, вопрос какого качества и сколько раз эту рыбу размораживали и замораживали обратно.
 
Андрей, из рыбы в Москве только семга ))). Ну и конгрио ( которую мой кот ест ))))))))))
А как же модные дорады и сибасы?) Да и мороженная всякая есть....наверное. Давно пару месяцев назад) последний раз в Ашане был, вроде на прилавке там и судачков видел, точно не помню.
Я в деревне свою ем.
У нас на подьезде к Волге на дороге зимой рыбой торгуют, там все рыбаки после рыбалки закупаются:) А потом в интернете постят трофеи.
 

olga@

корифей
andrey1958, как гусика заплавите, поделитесь результатами, пожалуйста))
и фото, если можно))
Оля, я сегодня весь день мечтаю о гусике ))))))). Прям боролась с собой, чтобы не пойти и не купить гусика и сделать его с яблоками ))))
 
Сверху