Самый вкусный плов ели в конце 80-х в Ташкенте на Алайском рынке (кажется, так назывался рынок). Готовил старенький такой узбек. Вкуснее никогда больше не ела. Хотя наши родственники, жившие там тоже готовили очень вкусный плов.
Масло (хлопковое) перекаливали до состояния "белого дымка". Мясо - баранина, лука и моркови очень много клали (причем морковь обязательно желтая и не тертая на терке, а нарезанная длинными тонкими брусочками), рис - красный (сорт не знаю), из приправ обязательно были (естественно, соль) шафран, перец, кинза молотая, немного барбариса и замоченный горох. Воды лили ровно в два раза больше риса (т.е. на 1 стакан риса - 2 стакана воды), после закипания - клали головку чеснока и плотно закрывали крышкой. Ммм...Очень вкусный плов получается!