Не знаю, насколько он правильный. Я так готовлю:
мякоть говяжью нарезаю ленточками по 7-10 см. - 1-3 кг, в зависимости от количества едоков. меньше 1 кг связываться нет смысла
лук кубиками - 2 шт
томатная паста - столовая ложка с горкой
специи - хмели-сунели, острый перец молотый, паприка, адыгейская соль, киндза молотая.
Казан раскаляю, потом наливаю грамм 100 растительного масла. Когда разогреется, кидаю лук, обжариваю его до розового состояния, солю. Затем специи. Все активно перемешивается. Через пару минут, когда лук впитал специи, кладу томатную пасту. Потом можно класть мясо. Для соуса добавляю немного кипяченой воды. Главное не переборщить.
А то мне всегда так не вовремя рассказывают, что записать некуда, а память дырявая, особенно про моменты там с мукой? )
С мукой будет уже не солянка, а щипс. Щипс готовится практически так же, но без томата и мясо режется не ленточками, а крупными кусками. Можно даже с костями или куриные запчасти. Большое значение имеет цвет молотой паприки. Он должен быть ярко-красным, иначе получится не очень красивая кеся-меся.
Лук жарится не до розового состояния, а до коричневого, но важно, чтобы не сгорел, иначе полупрозрачные "тряпочки" в щипсе вам обеспечены.
После обжарки мяса в луке со специями, следует главное - заливка соусом.
Соус готовится из бульона и муки. Если нет его, то можно кипятком заменить. Будет менее наваристо, но не смертельно.
Муку можно брать любую, если с крупинками любите, то можно кукурузную грубого помола.
Соус можно готовить отдельно, а можно влить бульон в мясо и подсыпать муку тонкой струйкой, активно перемешивая. Во втором случае, особенно если нет навыка, велики шансы комков, что испортит блюдо. Потому берете отдельную кастрюлю с литром бульона и аккуратно, непрерывно перемешивая всыпаете стакан муки (типа как манку в кашу). В итоге у вас должно получиться месиво консистенции кефира или очень жидкой сметаны. Вливаете его потом в казан с мясом, накрываете крышкой и на маленьком огне оставляете томиться еще полчасика.
Я щипс редко готовлю, потому иногда приходится разбавлять или загущать соус. Так что слежу внимательно за тем, что происходит в казане.

Есть варианты приготовления без мяса, когда соус отдельно, мясо просто отваривается, но мне этот вариант (бжедугский) гораздо больше нравится. Мясо в нем намного вкусней.