для тех, кто на месте
В СУХУМЕ ИДЕТ СПЕКТАКЛЬ, ПОСТАВЛЕННЫЙ ТРУППОЙ РУССКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ ПО ПЬЕСЕ БОЛГАРСКОГО ДРАМАТУРГА ХРИСТО БОЙЧЕВА «ПОЛКОВНИК ПТИЦА».
31 марта. Второй день в Сухуме идет спектакль, поставленный труппой Русского театра драмы по пьесе болгарского драматурга Христо Бойчева «Полковник Птица».
В связи с капитальным ремонтом здания Русского театра все спектакли проходят на сцене Абхазской Государственной филармонии.
Жанр спектакля-притчи «Полковник Птица» обозначен как трагикомедия. По сюжету шестерых сумасшедших и их доктора занесло снегом в небольшой психиатрической клинике, затерянной в горах, на границе двух балканских стран. Сбившийся с пути самолет ООН по ошибке сбросил им контейнер с теплой зимней формой и провиантом. Военное обмундирование пробуждает в одном из больных (бывшем полковнике Фетисове) профессиональный инстинкт. Русский полковник, потерял в балканской войне всю семью и хранил молчание много лет. Под его руководством сумасшедшие превращаются… в элитное спецподразделение коммандос. Полковник заговорит и построит из компании разношерстных больных воинский взвод, готовый, если надо, объявить себя натовским государством и двинуть на запад.
По мнению театральных критиков, в пьесе болгарина Христо Бойчева емко описана модель современного мира с непрекращающимися войнами. Но война, присутствие которой ощущается в драме, здесь не только калечит, но и лечит.
«Я сознательно уводила актеров от депрессивного восприятия сюжета. Надеюсь, что они ощутили прелесть темы, полюбили своих героев и сумели передать это чувство зрителям. Ведь и мы также маялись 15 лет: замерзали, не доедали, но жили, верили, преодолевая трудности с юмором и оптимизмом. Если зритель узнал себя вчерашнего, если почувствовал за сценами спектакля любовь к человеку, если свет для него засиял, значит, нам удалось осуществить задуманное», - сказала журналистам после спектакля режиссер Нина Балаева.
В спектакле участвуют актеры: Рубен Депелян (Доктор), Денис Саратников (Полковник Фетисов), Марина Скворцова (Пепа), Джамбул Жордания (Хачо), Ромео Курмазия (Матей), Андрей Карпов (Давуд), Михаил Герасименко (Киро), Леван Арканиа (Бай Петко), Артур Гургенян (Бай Илия).
Художник оформитель сцены – известный сухумский художник-абстракционист Сергей Сангалов. Работы Сангалова хранятся в Фонде современного русского искусства в Нью-Йорке, в Московском музее современного искусства, а также в многочисленных коллекциях в России и за рубежом.
http://apsnypress.info/