Культурная жизнь Абхазии (выставки, концерты и т.п.)

Fleur

городская сумасшедшая
Николаич,я,если можно,дома ночевать буду.мне бы музыку послушать,да "потусоваться"(с) :)
что,никто не любит инди-рок?:)
 

Дуняша

инквизиторША
БОЛЕЕ 300 ОБЪЕКТОВ ОЧАМЧИРСКОГО РАЙОНА ВНЕСЕНО В СПИСКИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АБХАЗИИ
30 апреля. Большая часть архитектурного наследия Абжуйской Абхазии - древние фортификационные и культовые постройки - находятся в аварийном состоянии, требуют срочного ремонта, консервации и реставрации, говорится в резолюции научно-практической конференции «Проблемы сохранения культурного наследия Абжуйской Абхазии».

Участники конференции обратились в Кабинет Министров и Академию наук Абхазии с предложением о выделении финансовых средств на сохранение объектов культурного наследия Абжуйской Абхазии.
По данным Управления историко-культурного наследия Абхазии в Очамчирском районе выявлено и внесено в списки более 300 объектов, в том числе: 200 памятников археологии, 70 крепостных сооружений, 34 культовых сооружения, 25 памятников истории, 4 памятника гражданской архитектуры.
«Учитывая ещё очень слабую изученность района, можно с уверенностью сказать, что при более интенсивной работе по выявлению объектов наследия их количество значительно возрастёт», - сказал в интервью «Апсныпресс» организатор конференции, археолог Вадим Бжания.
Ученый отметил, что существовавшая до войны 1992-1993гг. в г. Очамчира хозяйственная база республиканской реставрационной организации не функционирует. Участники Конференции рекомендовали Управлению охраны историко-культурного наследия представить в правительство проект восстановления республиканской реставрационной мастерской и хозяйственно-реставрационной базы в окрестностях г. Очамчира.
Вадим Бжания считает, что «реставрироваться должны не только сами памятники, но и их социальная среда - населённые пункты».
«Сегодня речь может и должна идти о реставрации абхазского села, являющегося самым ценным памятником социокультурного наследия народа», - сказал он.
Абхазские ученые сошлись во мнении, что сохранение и развитие абхазского села поможет решить немало других проблем, связанных с этнической демографией, развитием языка и культуры.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША

3 МАЯ В 14.00 В ХРАМЕ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В СЕРЕБРЯНИКАХ СОСТОИТСЯ КОНЦЕРТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХОРОВОЙ КАПЕЛЛЫ АБХАЗИИ -Художественный руководитель и главный дирижер коллектива - Нора Аджинджал.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ.ВХОД СВОБОДНЫЙ.


7 МАЯ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ. ЧАЙКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА АБХАЗИИ -Художественный руководитель и главный дирижер коллектива - Нора Аджинджал, ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ В ГАЛА-КОНЦЕРТЕ.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
http://www.apsny.ru/apsnynews/apsnynews.php?mode=more&more=14808
 

Дуняша

инквизиторША
ХУДОЖНИК-ДИЗАЙНЕР ЭЛЬВИРА АРСАЛИЯ НОМИНИРОВАНА НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПРЕМИЮ ИМ. Д. ГУЛИА В 2010 Г.

11 мая. Решением общего собрания Союза художников Абхазии художник-дизайнер Эльвира Арсалия номинирована на Государственную премию им. Д. Гулиа в 2010 г.

Как уточнил «Апсныпресс» председатель Союза художников Абхазии Виталий Джениа, СХ РА рассмотрел четыре кандидатуры: Руслана Габлия - за роспись в пансионате «Самшитовая роща»; Циры Ахба – автора мемориала, посвященного героям Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.г. в селе Тамыш; Бочи Аджинджала, издавший книгу о художнике Александре Чачба и Эльвиры Арсалия - за коллекцию абхазского платья «Амизанцкы».
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
В СУХУМЕ, НА НАБЕРЕЖНОЙ МАХАДЖИРОВ ОТКРЫТ ПАМЯТНИК НАРОДНОМУ ПОЭТУ АБХАЗИИ БАГРАТУ ШИНКУБА​
18 мая. В Сухуме, на Набережной Махаджиров открыт памятник народному поэту Абхазии Баграту Шинкуба. 12 мая Б. Шинкуба исполнилось бы 93 года со дня рождения.
На церемонии открытия памятника присутствовали президент Сергей Багапш, вице-президент Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба, члены правительства, дети и внуки поэта, писатели, студенты, школьники. Они возложили к памятнику цветы.
Памятник открыли председатель Союза писателей РА Терентий Чаниа и Народный поэт Абхазии Мушни Ласурия, после чего глава Сухумо-Абхазской Епархии иерей Виссарион Аплиа освятил его.
Высота бронзовой скульптуры, установленной на гранитный постамент, - три метра. Ее автор скульптор - Цира Ахба, с которой работали архитекторы Беслан Касландзия и Светлана Шаменкова
На церемонии открытия выступили спикер парламента Нугзар Ашуба, министр культуры Нугзар Логуа, поэты Терентий Чаниа, Мушни Ласурия, учащиеся Сухумской средней школы №1 им. Б.Шинкуба прочли стихи поэта.
«Наверняка в Абхазии нет человека, который не читал бы его произведения и не знал бы наизусть хоть одно стихотворение Баграта Шинкуба», - сказал Нугзар Ашуба.
«Имя Баграта Васильевича навсегда останется в истории нашего народа. Его перу принадлежат великие произведения, среди которых «Последний из ушедших. Он является любимым народным поэтом, и для нас он бессмертен», - заметил Н. Логуа.

Б.Шинкуба скончался в 2004 году на 88-ом году жизни. Он являлся лауреатом Государственной премии им. Д. И. Гулиа, Героем Социалистического Труда, кавалером ордена «Ахьдз-апша» первой степени.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
СЕГОДНЯ В СУХУМЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ЦЕНТР ИМЕНИ ДАУРА ЗАНТАРИЯ
28 мая. Сегодня в Сухуме открывается Центр имени Даура Зантария. Выдающийся прозаик, поэт, публицист Даур Зантариа родился 25 мая 1953 года в с. Тамыш Очамчирского района.
Он писал на абхазском и русском языках. В 90-х годах прошлого века его лучшие произведения были опубликованы на страницах российских журналов «Новый мир». «Дружба народов». «Знамя». Статьи, очерки, рассказы Д. Зантариа печатались в журнале «Эксперт», в «Общей газете» и др. периодических изданиях, с редакциями которых он плодотворно сотрудничал в качестве корреспондента и обозревателя.
Незаурядные творческие способности писателя, его самобытное художественное дарование особенно ярко проявились в жанре прозы. Его перу принадлежат: роман «Золотое колесо», повести и рассказы «Судьба Чу Якуба», «Енджи-Ханум, обойденная счастьем». «Кремневый скол», «Царь Хилцисов», «Пожиратели голубей». «Игольное ушко», «Фарисеи». «Быстроногий олень», лирические стихотворения и переводы русской и зарубежной классики.
Как отмечает доктор филологических наук, профессор Маргарита Ладариа, «Роман Даура Зантариа «Золотое колесо» - это феномен в абхазской романистике. По ее словам, в романе «впервые в «зоне молчания» абхазской прозы послевоенного периода представлена тема грузино-абхазской войны, ее истоков и подходов, идейно-художественное решение которой не имеет аналогов».
Даур Зантария являлся членом Союза писателей СССР (1984) и Союза писателей Абхазии.
«Казалось, после Фазиля Искандера в абхазо-русской прозе делать нечего. Даур нашел путь, продолжение которого сулило мировую мощь….», - отмечает поэт Андрей Битов.
Даур Зантания ушел из жизни в 48 лет. Он умер 7 августа 2001 г. и похоронен в родном селе Тамыш.
В СОЮЗЕ ПИСАТЕЛЕЙ АБХАЗИИ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА МОЛОДЫХ ПОЭТОВ И ПИСАТЕЛЕЙ «АШАЦКЫРА» («РАССВЕТ»)
28 мая. В Союзе писателей Абхазии прошла презентация сборника «Ашацкыра» («Рассвет»). В книге опубликованы произведения молодых поэтов и писателей на абхазском языке. Составитель сборника поэтесса Заира Тхайцук.
Как сообщили Апсныпресс в Союзе писателей, на презентацию пришли известные абхазские поэты и писатели, критики и литературоведы, студенты, читатели.
Председатель Союза писателей Терентий Чаниа, поздравил молодых авторов с выходом книги и пожелал им больших творческих успехов.
З. Тхайцук представила каждого из молодых писателей и рассказала, как проходила подготовка книги к изданию. С подробным анализом опубликованных произведений выступила поэтесса Гунда Саканиа.
Свои пожелания и напутствия молодым авторам высказали писатели Алексей Гогуа, Шалодиа Аджинджал, Джума Ахуба, Николай Хашиг, Даур Начкебиа, Гунда Квициниа.
От имени молодых писателей выступил Дмитрий Габелия.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
В ЦЕНТРАЛЬНОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА РАБОТ ХУДОЖНИКА ГРАФИКА ВЛАДИМИРА ВОУБА
1 июня. В Центральном выставочном зале открылась выставка работ художника-графика Владимира Воуба.
В экспозиции представлено до 100 работ художника.
«Здесь представлены работы на тему абхазского эпоса, Древней Греции и Египта», - сказала в беседе с корр. «Апсныпресс» директор ЦВЗ Эльвира Арсалия.
На открытии выставки побывали премьер-министр Сергей Шамба, министр культуры Нугзар Логуа, представитель администрации президента РА Валерий Аршба, экс-секретарь Совета Безопасности, историк Станислав Лакоба.
Воуба Владимир Владимирович – художник- график, 1975г. рождения. .Воуба окончил Сухумское художественное училище им. А.К.Чачба, а в 1999 г . - отделение художественной графики АГУ. В 2001 г . он окончил Белорусский госуниверситет по специальности «преподавание изобразительного искусства и мировой художественнои культуры». В 2003 г . в Сухуме в частной галерее «Агава» прошла первая персональная выставка его работ.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
мультик

В СУХУМЕ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ АНИМАЦИОННОГО ФИЛЬМА «ТРИСТАН И ИЗОЛЬДА», ДУБЛИРОВАННОГО НА АБХАЗСКИЙ ЯЗЫК
25 июня. Сегодня в зале Абхазской государственной филармонии им. Р. Гумба состоялась презентация анимационного фильма «Тристан и Изольда», дублированного на абхазский язык в студии «Амш» Государственного фонда развития абхазского языка.
«Над дубляжом фильма мы работали пять месяцев. Всего в дублировании участвовали 11 актеров», - уточнил «Апсныпресс» режиссер дубляжа Вячеслав Аблотиа. Главные роли озвучили актеры Абхазского драмтеатра Виолетта Маан (Изольда) и Мадина Аргун (Тристан). Это шестой полнометражный анимационный фильм, дублированный на абхазский язык.
Мультфильм-сказка Тристан и Изольда (Tristan and Isolde) вышел на экраны в 2002 г. Режиссер - Тьерри Шиль, Производство: Франция, Люксембург, Top-Industry.
Вскоре дублированный мультфильм будет показан на Абхазском телевидении.
http://apsnypress.info/
 

Дуняша

инквизиторША
КОНЦЕРТ РОССИЙСКОЙ РЭП-ГРУППЫ «ЦЕНТР» ВЫЗВАЛ ВОЗМУЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, ПОСКОЛЬКУ В ТЕКСТАХ ГРУППЫ СОДЕРЖАЛАСЬ НЕЦЕНЗУРНАЯ БРАНЬ.
9 июля. Министерство культуры РА возмущено концертом, прошедшим на республиканском стадионе в городе Сухум 8 июля с участием российской рэп-группы «Центр».
Концерт вызвал возмущение общественности, поскольку в текстах приглашенной группы содержалась нецензурная брань.
Министерство культуры считает недопустимым использование ненормативной лексики в текстах песен, поскольку «это противоречит национальному менталитету народа и оскорбляет аудиторию, присутствующую на концерте».
В этой связи, министерство культуры просит коммерческие организации, приглашающие музыкальные коллективы на культурно-массовые мероприятия, согласовывать с министерством культуры свой репертуар. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры РА.
http://apsnypress.info/
 

Vladimir03

интересующийся
А можно ли где в инете посмотреть план гастролей государственного Абхазкого ансамбля песни и танца "Шаратын"?
 
Сверху