Курорт ОПК "Пицунда"

Ни разу за 5 лет в конце августа-конце сентября не были нами в Пицунде замечены комары...
На окнах в квартире москитки, но мы гуляем много и долго...

Вот, кстати, шум проливного дождя, это просто колыбельная.
А напомните, вы вкусняшки к пиву, барабулька и иже с нею (неохота регистр менять) брали где?
На рынке сегодня была, цели не было купить, но просто видела копчёную форель, от которой и ее свежих друзей отгоняли мух

На тему комаров, в ОПК в древние 2004-05 год, 8 и 11 этаж эта мелкая комариная мерзость жрала. Причем, некоторые ели молча -не зудят, но руки в красных крапинках. В Старой Гагре не особо, а в Новой всегда. Хотя, если раньше по приезду в Аибгу я включала фумигатор и на белой простыне сразу трупы, то сейчас ни на улицу, ни в номере никого жужжащего. Видимо и комары от этой жары прячутся

SPF54

участник
Остальные шумовые эффекты мне пофиг, абсолютно на мешает сну громкая музыка, разговоры, шум проливного дождя и т.д.
Чтобы не быть голословным, что мне для крепкого сна на мешают остальные звуковые эффекты :)

Это искусственный водопадик, который шумит/журчит непрерывно днём и ночью; как объяснила хозяйка, наверху на горе стоит огромная водонапорная ёмкость/башня и это идёт перелив избыточной воды. Мое спальное место справа - в конце видео ( на открытой террасе), то есть присутствует постоянный шум воды, который ни как не мешает крепкому сну на открытом воздухе :)

SPF54

участник
А напомните, вы вкусняшки к пиву, барабулька и иже с нею (неохота регистр менять) брали где?
На рынке сегодня была, цели не было купить, но просто видела копчёную форель, от которой и ее свежих друзей отгоняли мух
Вот здесь
http://www.abhazia.com/phpBB2/threads/ceny-2019-2020-goda.16663/page-3#post-782234

для ЕЕ давал ссылку на магазинчик в формате 'у дома' - там постоянно была свежайщая барабулька; (и всегда отличное копченое мясо, ,обычно привозят после обеда в небольших количествах и сразу разбирается, ,поэтому всегда свежее) так - же несколько раз видел барабульку в полуоткрытой торговой точке, ориентир - по правой стороне, впереди на левой стороне Grand Otel Gagra;
IMG_20200927_231416.jpg
там неплохой выбор разной рыбки (все хранится в морозильных прозрачных витринах) и несколько сортов разливного пива; на рынке барабулька продается на втором этаже , но все хранится просто под пленкой;на улице (где фрукты/овощи) тоже есть рыбные прилавки - но там ваще ничем не закрыто от мух

Supik

старожил
Ни разу за 5 лет в конце августа-конце сентября не были нами в Пицунде замечены комары...
На окнах в квартире москитки, но мы гуляем много и долго...
Сейчас в номере...)

Вложения

Капец...
У нас в номере пару штук высмотрела, и фумигатор вроде помогает. А вот на улице жрут безбожно, сегодня вечером надели штаны и кофты с длинным рукавом из-за них.
И да, эта гадость не жужжит, делают свое грязное дело молча, в отличии от наших уральских комаров.

Проходите рынок и по этой же строне сразу за проулком магазин Рыба. Там намного свежей, можно расплатиться картой и взвешивают похоже точно, видимо поэтому там бывает очередь.
Мы брали сарганна с зелеными хребтами по 650. Барабуля там по 600.
А в рынке копченная и вроде как свежая форель Адлерского происхождения, прошла границу в глубокой заморозке и вкус соответственно не Кукареку.
В Сухуме на рынке копченая барабуля и сарган по 400.
Если не заморачиваться поездкой в Сухум за аутоентичным разливным и дешевой барабулей, то можно в Пицунде попить местного Питиуса на полянке позади местного кормоцеха, повернув туда напротив милиции. Там оригинальные столы, лавки и хороший кофе на глянцовку.
На фото Сухум 15.09.2020, с соответствующим советским колоритом. IMG-20200927-WA0000.jpg

Последнее редактирование:

Новичок

интересующийся
1. Пара комаров в номере летало, терпимо, несмотря на то, что всю ночь дверь балкона была открыта.
2. В Пицунде дешёвая еда (в городах России дороже) в кафе (множественное число).
3. Даже имеются кафе, где есть комплексный обед с выбором блюд за 200 рублей (в некоторых городах Росии полный бизнес ланч в рабочее дни, в одних кафе стоит 180, в других 200 и 250)
4. У меня удивила цена на вафли, которые производят у нас, у Вас стоят 60 рублей, упаковка 300 грамм, а в Воронеже теже вафли в магазинах без скидки стоят 82 рубля. Но за то у Вас очень дороги фрукты и овощи.
5. Когда гулял по пляжу*, так я не понял, где начинается платный пляж, потом (через несколько дней) от Кипарисовой аллеи в сторону пансионата, но уже по малой дуге (в кафе, на территории пансионата, блюда стоят дороже, чем в самой Пицунде), потом шёл вдоль дороги Пансионата, увидел, где есть калитка в Рощу реликтовой сосны и пошёл в сторону Кипарисовой аллеи, но вышел на улицу Лесная, потом на Гочуа. Длина маршрута составила около 4,6 км .
6. Пешая ходьба была не закончена, и после улицы Лесная повернул налево и пошёл по улице Гочуа, в нужный момент повернул к пляжу (как идут люди) и потом вдоль пляжа, пО лесу в сторону Кипарисовй аллеи.

*Когда гулял первый раз по пляжу, дошёл прям до забора, на котором было написано в/ч, но на всех картах написано заповедник, ведь там всё в деревьях. Но если идти вдоль этого заповедник по дороге в Лдза (не знаю как правильно писать), то вдоль забора полно видеокамер.

2. В Пицунде дешёвая еда (в городах России дороже) в кафе (множественное число).
Я бы не сказал. В Адлере и Сочи можно покушать гораздо дешевле )
4. У меня удивила цена на вафли, которые производят у нас, у Вас стоят 60 рублей, упаковка 300 грамм, а в Воронеже теже вафли в магазинах без скидки стоят 82 рубля. Но за то у Вас очень дороги фрукты и овощи.
В Адлере, в армянском маркете возле границы ваши упаковки вафель продают по 50 рублей.
Фрукты и овощи в Пицунде предназначены исключительно для туристов, потому и дорого. Жители города ездят за ними в Гагру или в бзыбские магазины у заправки Роснефти ))
*Когда гулял первый раз по пляжу, дошёл прям до забора, на котором было написано в/ч, но на всех картах написано заповедник, ведь там всё в деревьях. Но если идти вдоль этого заповедник по дороге в Лдза (не знаю как правильно писать), то вдоль забора полно видеокамер.
Там госдача, потому и охрана)

Странно, я вообще не помню комаров в Пицунде в 70-80-х. Спали с открытыми окнами всегда, первый этаж. Хотя осенью тогда бывал только пару раз, обычно летом. В 86-м отдыхал в Агудзере в августе. Дом отдыха в эвкалиптовой роще. Комары там по ночам сжирали, и чихать хотели на жару и эвкалипты.

Про овощи. Почему-то в этом году невкусные совершенно помидоры и огурцы. Я за месяц где и какие только не покупала. И на рынке, где всегда беру, и в Гагре, и явно домашние, и розовые, и красные, маленькие и большие...
Персики, нектарины, виноград - отличные.
А с овощами прям беда.
Домой приехали - отъедаемся...

Странно, я вообще не помню комаров в Пицунде в 70-80-х. Спали с открытыми окнами всегда, первый этаж. Хотя осенью тогда бывал только пару раз, обычно летом. В 86-м отдыхал в Агудзере в августе. Дом отдыха в эвкалиптовой роще. Комары там по ночам сжирали, и чихать хотели на жару и эвкалипты.
В те времена с комаром боролись с помощью гамбузии. У моего приятеля бабушка работала в СЭС и мы с удовольствием ловили гамбузию в ручьях и речках, потом разносили в пансионаты зарыбляя фонтаны, прудики, бассейны. Кроме этого выпускали в сточные канавки жилых кварталов и все стоячие водоемы в округе.
Странно, на мысу нет речек, только Инкит и ирригационная система в Лидзаве. Неужели оттдуда прилетают?

Сегодня такой ветер был, были вооолны, море невероятной просто красоты.
Но в воду мне с ребёнком было не зайти, пошли за мыс, там тоже волны, но поменьше.
Кораблик "наш", Герой Абхазии, с причала снялся, тоже за мыс ушёл, стоял там в море.
На задах тамошнего кафе набрели на остатки старого заброшенного кладбища, на некоторых могилах даже можно разобрать надписи. Грустно как-то ((

Странно, на мысу нет речек, только Инкит и ирригационная система в Лидзаве. Неужели оттдуда прилетают?
Озёра Пицунда, Инкит, ирригационные каналы за ними слишком далеко от ОПК, чтобы комары из них долетали. Но комары вполне способны жить и размножаться в сырых подвалах. Очевидно в ОПК прямо в корпусах, больше просто действительно негде, близко к пансионату нет подходящих водоёмов, а сосны делают почву очень сухой.

Supik

старожил
Озёра Пицунда, Инкит, ирригационные каналы за ними слишком далеко от ОПК, чтобы комары из них долетали. Но комары вполне способны жить и размножаться в сырых подвалах. Очевидно в ОПК прямо в корпусах, больше просто действительно негде, близко к пансионату нет подходящих водоёмов, а сосны делают почву очень сухой.
Дело в том, что они и в лесу водятся, а не только в корпусах) при чем недели 2 назад не было ни одного, а потом появились, вечером идёшь например, от лесной до ОПК прямая дорожка, так укусят раз 5)
но, кусают не всех

Последнее редактирование:
Дело в том, что они и в лесу водятся, а не только в корпусах
Есть одна проблема. Для размножения комаров необходима пресная вода. Причём жидкая, в виде водоёма, а не впитанная в почву, и не в растениях. И эта вода должна сохраняться довольно долго, не должна высохнуть в течение 3-4 недель. То есть, водоём должен быть довольно глубоким. Комарихи откладывают оплодотворённые яйца в такую воду, из них вылупляются личинки, и растут под водой, питаясь любым белком который им доступен. В Пицундской роще таких водоёмов нет.

Supik

старожил
Есть одна проблема. Для размножения комаров необходима пресная вода. Причём жидкая, в виде водоёма, а не впитанная в почву, и не в растениях. И эта вода должна сохраняться довольно долго, не должна высохнуть в течение 3-4 недель. То есть, водоём должен быть довольно глубоким. Комарихи откладывают оплодотворённые яйца в такую воду, из них вылупляются личинки, и растут под водой, питаясь любым белком который им доступен. В Пицундской роще таких водоёмов нет.
Это все в теории) но комары то в лесу есть)

Сверху