Пицунда 1957 год.Это фото я нашла у Светланы Дубовцевой.Вот что она пишет:
--- Заинтересовало фото тем, что строительство корпусов было на десять лет позже, а пансионаты какие-то уже были. Помнится, хотя и смутно, что на Кипарисовой на диком пляже, дальше в рощу, почти рядом с последним корпусом, в моем младенчестве, был большой дом - может это и был старый пансионат...
---Я помню за воротами стояли огромные палатки, там были пионерские лагеря. Каждое лето приезжали, ставили палатки прямо на Кипарисовой аллее вдоль дороги, по которой толпами ходили отдыхающие на пляж, да еще экскурсии привозили прогулочные кораблики на Дикий пляж один за другим
---Кипарисовая аллея на дикий пляж... В моем детстве там вдоль аллеи стояли палатки отдыхающих пионеров. Они балдели от отдыха в Пицунде. А мы, местные, проходя мимо палаток, думали, бедные, бедные, бездомные курортники.(Светлана Дубовцева)
--- Вспомнилось,папа переехал в Пицунду раньше нас,я впервые попала туда в 63,ходили мимо старого кладбища в сторону последних корпусов,которых еще не было,на том месте ,где потом стояла станция обслуживания маяка был большой дом и там жили какие-то матросики,но это точно не было пансионатом(Татьяна Чунина)
---Фундамент, на котором Вы играли - это уже было разрушенное здание обслуги и работников маяка. Поскольку маяк -это был охраняемый объект, при нем находилась воинская часть (матросики) срочной службы, береговая охрана, берег патрулировался.Засидевшихся отдыхающих на пляже просили покинуть его, после 11 часов вечера. В здании у маяка жили семьи.
Из разобранных стройматериалов мой отец Кузьмин Николай Евгеньевич построил у нас во дворе на Кипариске летнюю кухню На месте нынешнего бассейна на курорте находилась какая-то рыбацкая артель, они все время сушили и латали свои сети прямо на пляже и купаться тогда в бухте было не очень приятно, потому-что обязательно пачкались в смолу и стирали ее с себя горячими камнями.
Первый Пансионат "Пицунда" был на Кипарисовой аллее, типа кемпинга.Туда приезжали на машинах ставили их рядом с домиками деревянными,там же и столовая и админкорпус-напротив столовой(Наташа Кузьмина)
--- В курорте помню на пляже лежали коровы и купались в море. Смола на купальниках была все детство, судоходство было развито(Светлана Дубовцева)