Я придумал, что надо сделать в ОПК, чтобы решить проблему с питанием в столовой курзала и отказами от него. Сделать два "класса" питания. Питание по 2-му классу - это всё как сейчас. Питание по 1-му классу за дополнительную оплату при заселении, по желанию, на тот интервал дней, который удобен отдыхающему. Сумма доплаты - например, столько же, сколько стоит питание по 2-му классу. То есть, в 1-м питание в 2 раза дороже, сейчас это было бы 1200 рублей - и это вполне пристойная сумма. Для 1-го класса выдаётся просто дополнительный вкладыш в книжку отдыхающего. И с этим вкладышем человек идёт в нижнюю столовую в любое время когда ему будет удобно, но не более 3-х раз в день. Там ему на кассе делают отметки - завтрак, обед и ужин. Берёт всё что захочет, всё равно это будет значительно меньше по себестоимости чем оплата за сутки. Если кто не знает, то в российских коммерческих столовых, а нижняя курзала вряд ли чем-то отличается, норма маржи порядка 100%. То есть, себестоимость блюд примерно в 2 раза меньше их цены. Так что если доплачивать за 1-й класс питания столько же, сколько стоит 2-й класс, то прибыль у нижней столовой однозначно будет. Все будут в плюсах - пансионат получит прибыль, нижняя столовая получит прибыль, отдыхающие получат удобное по времени и более качественное питание. А кого устраивает то что есть наверху сейчас - останутся при своих. Кроме верхней столовой - она потеряет большую часть денег, как и должно быть. Появится реальная конкуренция между столовыми! А значит стимул у верхней готовить разнообразнее и вкуснее.
Как эту идею передать дирекции ОПК?