И такой был вкусный этот лимонниковый чай с халвой и не очень твёрдыми, но ломкими сушками!
Сушек-бубликов было море, старики совсем не ограничивали нас в голодной прыти. Румяные, хрустящие колечки их были в достаточном количестве насыпаны на опрятную тряпочку. Так что сдерживала нас только борьба с собственной совестью и отголоски давно забытых приличий, причём, Сеню, конечно, в меньшей степени, что ревниво отмечал мой зоркий глаз. Мысль о том, что эти более чем пожилые люди как-то дошли сюда, а это как минимум два перевала: Доу и Чамашха; мысль, что несли они на немолодых спинах котелок, бублики и еще что-то не давала покоя и сдерживала меня в ненасытном жоре.
Сеня же старался на славу, здоровые зубы крошили сушку, а укоры совести были не его коньком!
Потом мы ещё разлили остатки тёплого чая по фляжкам, чтобы на марше пить тёплое, а не ледяную воду горных ручьев.
К тому времени успел я уже быстро заглянуть в балаган и убедился, что нет в нём никаких следов свежей обжитости. Похоже, что не ночевали они здесь и ночевать не собирались, а был это у них лишь легкий обеденный привал, после которого - снова в путь.
-- Где же вы живете? -
подразумевая палатку или балаган, или что-то в этом роде, спросил я. Тогда меня как туриста естественно интересовало, как "живут" они здесь, на горных биваках. Но старик выцветил мой вопрос по другому, ответив:
-- Здесь есть город. Мы - оттуда.
-- Какой город? Гудаута?
-- ... Он неопределенно кивнул, строго глядя мне в глаза.
И не было сил больше спрашивать ни о чём, хотя спросить - ох, как хотелось...
Но бабуля! Это было чудо. Я мог поклясться, что смотрит она всё время только на меня и взгляд её одновременно и ясен, и ласков и при этом как-то неуловимо улыбается она. Она глядела на меня с той легкой улыбкой всезнающей матери, за которой когда-то пол века гонялся Леонардо по всей Европе. Однако, после этой встречи Сеня уверял и божился, что она глаз именно только с него и не сводила...
Впрочем, мы как-то не сговариваясь, избегали, впоследствии обсуждать всё тогда увиденное. Был какой-то переизбыток непонятности во всём этом. Это было послание нам в будущее и лишь сейчас начал я вспоминать о той диковинной встрече!
Помню, как задал им самый обычный при подобных встречах вопрос:
-- А куда идете вы?
-- На Ашимхур... -
таков был ответ старца;
-- Потом перейдем на Лабу, и далее - к Адзапшу -
это было ее добавление;
-- Как же там на Южном Псыше, - говорят, тропы очень смутные? Да и переход с Ашимхура на Мокрый - вечная неясность?.. -
пытался я хоть как-то выведать их штурманские знания и привязки;
-- Это нужно искать самому, другие не помогут, -
таков был его ответ и он врезался в память. Лишь спустя много лет пришло понимание мощи и широты его слов.
Она же добавила:
-- Нам пора.