Лабиринты_памяти

Hilander

бродяга
#41
Я смотрю, "девочки" не спешат откликаться на обращённое к ним вскользь супер-предложение. Да и то сказать: зубастые горы (Снежная там, еще какая-то) не в девичьем вкусе...
Главный Кавказский - сложное место. Гораздо проще осваивать хребты пониже и попроще, типа Чхалтинского. Вот только пока еще рановато в горы высокие лезть, таять будет и падать. Это ближе к лету.
 

Leya

участник
#42
Блиндажей не видел. А вот стрелковые ячейки из камней были нами замечены. Они были с юга от Снежной, на скальной части гребня. И в них мы видели ручные гранаты без запалов, вроде это были наши "лимонки". Всё было очень ржавое даже тогда.
Мы же торопились и ничего специально не искали.

Alter, а откуда эти сведения? Из какой-то книги, типа "Тайна Марухского ледника", или из Сети?
Хотел бы тоже почитать.
Я почитала на днях "Тайну Марухского ледника". "Горжусь нашим советским правительством и нашими ребятами на Марухе". В таком духе первые три главы, больше читать не хотелось. Хотя тема интересная, написал бы кто толково. Наш Форум интереснее читать.
 

webazz

путник неспешный,
#43
Ну, видишь ли, Leya, в 1964 году видимо просто ещё не было объективных предпосылок к созданию более правдивых и всеохватных книг. Когда давно ещё читал "Тайну Марухского ледника", стыдно мне было и за ее однобокость, и, вообще, за весь ее пропагандистский закос. Но, за неимением в то время других источников, даже в ней умудрялся найти рациональное зерно и полезную инфу.

Затем посоветовал мне Alter в #39 совсем другую вещь: "В зоне "Эдельвейса". Сразу же нашел я ее в Сети. Просматривал, читал долго ее - там выложен большой фактический материал.
Но чтение ее вызвало много горестных чувств во мне. Много в ней было такой правды, которая повергла меня в грусть. Короче, не советовал бы я ее читать друзьям!
Тем более, в наше время. Тем более - женщинам.

Женщинам я бы посоветовал читать о моде и о здоровье; и мемуары, конечно. Вот Наташа Андрейченко недавно в "Караване" очень новые и невероятные вещи рассказала... Это - советую :wink:
 

Alter

старожил
#44
Когда давно ещё читал "Тайну Марухского ледника", стыдно мне было и за ее однобокость, и, вообще, за весь ее пропагандистский закос. Но, за неимением в то время других источников, даже в ней умудрялся найти рациональное зерно и полезную инфу.
Вообще-то авторы книги "Тайна Марухского ледника" всё-таки бывали в тех местах, о которых писали. Может, поэтому и есть в ней что-то рациональное.
Мне один турист и путешественник старшего поколения как-то рассказывал, что один из авторов (каюсь, не помню, кто именно - Гнеушев или Попутько) был знаком с Бондаревым и ходил с ним по горной Абхазии, а другой терпеть его не мог из-за неких "идеологических разногласий". Но это опять же со слов, сейчас никак не проверить.

webazz , из книги "В зоне "Эдельвейса" тоже надо отсеивать рациональное зерно и полезную инфу. Хотя я со своей точки зрения и считаю эту книгу весьма неплохой из повествующих о событиях Великой Отечественной войны в высокогорной части Кавказа, а вот название, к примеру, крайне не нравится - чересчур тенденциозное, с излишним налётом публицистической красивости и вообще не соответствует военно-исторической действительности.
 

Alter

старожил
#45
Подготавливая материал по другому вопросу, в личном архиве нашёл фото
участка Главного Кавказского хребта, через который webazz в своё время попадал в Абхазию с северной стороны. Это как бы вид с противоположной стороны того участка, что показал на своей фотографии Hilander в #25 (левая часть).

Справа - вершина Каракая. На краю слева виден склон массива Аксаут, сама же вершина Аксаут в кадр не попала. Теоретически, в любом месте между этими вершинами можно перейти в Абхазию, в верховья Ацгары (Чхалты). Где именно находится перевал Аксаут Западный - сказать точно не могу: далековато, да и я там не бывал. Наверно, в левой части снимка или в центре. webazz , может быть, укажет.

 
Последнее редактирование:

Leya

участник
#46
Друзья! На днях мне довелось познакомиться с автором темы! Полазить вместе по округе! Обсудить наш форум и другие темы! Себе и всем желаю встречать побольше таких людей!
 

Leya

участник
#48
Фотки у Вебаса. Округа захаровская. Вернется с гор и все опишет. Форум обсуждался с пребольшим пиететом!
 

Hilander

бродяга
#49
насчет Снежной позволю чуть-чуть себе погуглить:
вот вид - почти с перевала Аданге, только повыше и поближе. Аксаут выглядывает из-за гребня Снежной:

Это - ближе, вот сама гора и видно ущелье:

Еще ближе, видно ущелье, подьем пологий и резкий взлет:

взлет - близко, видно - подниматься тут стремно, везде обрыв:

но если подняться - то до вершины уже подьем пологий, по гребню все логично получается:

И вот сюрприз - сама то вершина получается уже за границей??? И смысл лезть, если за 300 метров назад поворачивать, вида так и не посмотреть. Обыдно!

а так то красиво - Аксаут вблизи и Эльбрус на заднем фоне:beach:
 

Alter

старожил
#50
насчет Снежной позволю чуть-чуть себе погуглить:

И вот сюрприз - сама то вершина получается уже за границей??? И смысл лезть, если за 300 метров назад поворачивать, вида так и не посмотреть. О

"За границей" - это получается что полностью на территории России?
 

Hilander

бродяга
#51
"За границей" - это получается что полностью на территории России?
Да, желтая линия в гугле правильно сделана, на генштабовских 500 метровках гора Снежная отмечена только высотой (3446м) и тоже находится на территории РФ. Граница сходится до мелочей.
 

Alter

старожил
#52
И вот сюрприз - сама то вершина получается уже за границей??? И смысл лезть, если за 300 метров назад поворачивать, вида так и не посмотреть.
Если отважиться и подняться наверх, то эти 300 метров уже никакой роли играть не будут. В том плане, что если там вдруг в этот момент окажутся российские пограничники, то они скрутят как нарушителя несмотря на то, дошёл ли человек со стороны Абхазии до вершины Снежная или остановился за 300 метров до неё.

Имел же место подобный инцидент на участке границы в районе Санчарской группы перевалов.

Я, например, памятуя об этом случае, прошлой осенью бродил с абхазской стороны под перевалом Санчаро, но на него подняться не решился. По GPS отслеживал дистанцию не менее 1 км до границы и ближе не подбирался. Пограничники визуально не наблюдались, ну а где гарантия, что они не появятся при моём выползании на гребень ГКХ, то есть на границу?
Тем более что перевал Санчаро стережётся, наверно, самым тщательным образом на всём протяжении высокогорного участка границы.
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#53
Олимпиада закончилась, режим повышенной бдительности отменен, погранцы там ликвидированы как класс ))) Сейчас там массовые шатания туриков туда-сюда.:grin:
 

Hilander

бродяга
#54
Олимпиада закончилась, режим повышенной бдительности отменен, погранцы там ликвидированы как класс ))) Сейчас там массовые шатания туриков туда-сюда.:grin:
Пардон, что значит массово? Тургруппы стали водить с нашей стороны на хребет?
 

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
#55
Пардон, что значит массово? Тургруппы стали водить с нашей стороны на хребет?
Что было сказано 2 месяца назад на уровне правительств ? Границу надо привести в максимально прозрачное состояние. Кто же будет водить группы туда, кроме тебя ? ))
 

Hilander

бродяга
#56
Что было сказано 2 месяца назад на уровне правительств ? Границу надо привести в максимально прозрачное состояние.
Дадада, то то например теперича если на поезде едешь - то теперь под личную подпись нада отписывать, что ядрена вошь абхазского меда-сыра-копчения-ботаники ни в коем случае не везешь, а если везешь то добровольно согласен чтобы тебя расстреляли.

"Если говорят что не волнуйтесь - то бегите спасайтесь" (С) извесный мультик про царя Владимира:wink:
 

Alter

старожил
#57
Что было сказано 2 месяца назад на уровне правительств ? Границу надо привести в максимально прозрачное состояние. Кто же будет водить группы туда, кроме тебя ? ))
Слухи ходят, конечно, о некотором послаблении погран. режима. Вроде можно будет кое-где границу пересекать туда-обратно по паспортам РФ: от Кардывача на Авадхару и обратно, в Аибге, якобы и в районе Псху. Я пока не знаю кого-либо, кто это проверял "на собственной шкуре" . Может, летом такой режим и введут. Пока что слухи. Непонятно, это выборочно намечается, или по всему высокогорному участку границы тоже (Марух, Клухор)?

Я пока что в понедельник собираюсь "в поход" в Сочинское погран. управление, пропуск оформлять на приграничный участок с Абхазией.
Может, на месте что-то прояснится поконкретнее.
 

Hilander

бродяга
#58
Я пока что в понедельник собираюсь "в поход" в Сочинское погран. управление, пропуск оформлять на приграничный участок с Абхазией.
Может, на месте что-то прояснится поконкретнее.
О, сообщите хоть что-нибудь из первоисточника!!!
 

Alter

старожил
#59
В Сочинском погран. управлении сегодня усёк некоторые позитивные сдвиги. Но это в плане оформления пропуска на приграничный участок с Абхазией. Выход на пограничные перевалы по-прежнему пока запрещён, тем более их пересечение. Вообще-то это уже разговор совсем для другой темы.
Что касается слухов о предполагающемся открытии некоторых пунктов на границе, то в таком учреждении слухи не комментируются. Однако в кабинете, где работают с посетителями, висит карта, на которой некоторые участки на левом берегу Псоу заштрихованы и подписано: "НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ". Такое раньше было? Что-то не припоминается. Тогда к чему бы это? И это не какая-то секретная карта, а информационный стенд для всех простых граждан-посетителей.
Из неофициальных источников всё же предполагается возможное открытие некоторых пунктов. Но - выборочно, далеко не по всей границе. Марух и Клухор не предполагается, мечты о беспрепятственном хождении по Чхалте/Ацгаре можно отставить. Могут открыть какой-то перевал из Кардывача на Авадхару - может, Кутехеку, может - Ахукдарский, может - Ацетукский. Также и в районе Псху - выборочно один из перевалов - Санчаро или Адзапш, к примеру. Какой именно - может проясниться к лету.
Видимо, вопрос согласовывается.
 
Сверху