Арбуз и Серебряное озеро
Серебряное! Неужели это озеро действительно несёт в себе такой оттенок? И почему, может там в воде какие-то примеси?
Так спрашивал себя, когда шел на него впервые и не знал ещё причины. Впоследствии, приходя к его берегам вновь и вновь и показывая его утаённую красоту другим достойным его увидеть, - во всякий новый приход к нему лишь убеждался в верности названья.
Почему же вдруг такое редкое для гор отсвечивание серебром?
Тут дело не в цвете. Истиный цвет воды здесь довольно типичен для горных озёр - это густой ультрамарин из-за отражения такого же темно-синего неба. Вода озера прозрачна и была бы пригодна для питья если б не пасущееся на околоозерных лугах большое стадо коров.
Дело в том, что сюда только ему одному известными путями заглядывает ветер и привольно себя чувствует над незащищенной водной гладью. Ветру хорошо над столь обширным, ровным и податливым телом воды и он обитает здесь всегда и в любую погоду. Фактически с трёх своих сторон озеро окружено невысокими валами сглаженых скал, поросших от времени травою, и здесь весёлый ветер не видит для себя препятствий и охотно залетает в чашу озера и с Чвахры, и с Маруха, и с Аданге. И ему нравится играть с водой.
Все эти игривые прогулки ветра над озером вызывают рябь на его поверхности. И если до этого отражались в спокойной воде окрестные горы просто и правдоподобно как в чистом зеркале, то с появлением ряби на воде всё меняется. Она дробит отражение на тысячи кусочков.
И поскольку размеры озера внушительны - около 300 метров в диаметре, а ветер здесь порывист и переменчив, - вызывает это хождение ряби по озеру. То есть мы видим как бы перемежающиеся полосы спокойных и потревоженных вод. Волею ветра чередуются они в случайном порядке и двигаются по глади озера. При хорошем воображении можно представить огромные косяки мелких
серебристых рыбешек, мечущиеся в воде.
http://f19.gagra.link/org/fe4349be7e030c8d71468d97e486bf6e5e8a11212825410.jpg
Но этого всего было бы не достаточно, если бы не ещё одна и, пожалуй, главная диковинная характеристика здешней местности. Именно она и порождает серебро моего озера. Решающая особенность эта в том, какой пейзаж здесь подвергается отражению. На противолежащем склоне марухского ущелья разлеглись эффектно несколько Марухкайских ледников и как раз лишь чуточку над плоскостью озерной поверхности. Вот их то голубой свет, сияющий ледовой чистотой и высокая белизна соседствующих с ледниками снегов, дробясь на чешуйки и вызывают эффект серебряности.
http://f19.gagra.link/org/709f981192ade6549cbd3fa71cdb265b5e8a11212825576.jpg
На Малой Рице и Амткяле нет ледников, на Адуэда-Адзышь есть только снежники, но нет нужного ракурса. Видимо, не так много на Кавказе озер, где сходятся воедино все три условия:
1. Ветер рябит озерную гладь.
2. Чистые ледники на близком горизонте.
3. Редкий ракурс, когда линия взгляда, скользя вдоль зеркала воды, упирается в сверкание этих ледников и в тысячи их маленьких отражений в каждой чешуйке озерной ряби.
Амткял и Рица - озера горно-долинного типа, они порождены скальными обвалами, лежат среди лесов и летом в них отражается лишь зелень берегов. Есть другой тип горных озер - каровые; им на роду написано лежать повыше. Серебряное, как и Адуэда с Гуарабом, - из этого семейства.
Кстати, все пришедшие на озеро, не сговариваясь, оказывались на его западном берегу. Весь периметр озера легкодоступен и не составляет труда обойти его целиком. Тогда почему же всех тянуло именно на западный берег?
Ответ прост. Именно отсюда озеро наилучшим образом оправдывало своё название. Этот берег был той наивыгоднейшей трибуной, дающей идеальный серебряный ракурс. Отсюда все Марухкайские ледники, объединяя свое сверканье с одиноким, но широко распластанным Карачским ледником, парили над озером как раз напротив.
И отражались, и отражались, и отражались!
http://f19.gagra.link/org/91fd08510187123bef4c6d7e18bf64685e8a11212825670.jpg