Лабиринты_памяти

#61
"НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ". Такое раньше было? Что-то не припоминается.
так давно уже спор ведется за Аибгу... половина жителей на территории России получаются живут , другая на территории Абхазии... как то так.
 

webazz

путник неспешный,
#62
Уважаемый, Alter, извини мне то, что так долго не отвечаю на твой вопрос из #45 по поводу пер. Зап. Аксаут.
Конечно ответ на него знаю, но нет времени твое фото отредактировать
 

webazz

путник неспешный,
#63
Нет, вот попробовал в паршивом редакторе. Но простите за корявость линий. Нет у меня на этом компе (не мой) Fotoshop'а, а с незнакомыми редакторами мне трудно..

http://f19.gagra.link/org/242171043ded4f9f5ec99878da1a218d5e8a11212824163.jpg

Здесь красной линией показал скрытую Братцами линию перевала, а жёлтая - путь подъема по леднику. И видно там, что выходить лучше не на сам перевал, а поближе к Снежной. Там проще будет

Для выгрузки фото использовал сайт gagra.link, не знаю как долго оно там хранится...

А сейчас, следующая новелла, собственно по теме "лабиринты". А то все уж и забыли давно...
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#65
Арбуз и Серебряное озеро

Серебряное! Неужели это озеро действительно несёт в себе такой оттенок? И почему, может там в воде какие-то примеси?
Так спрашивал себя, когда шел на него впервые и не знал ещё причины. Впоследствии, приходя к его берегам вновь и вновь и показывая его утаённую красоту другим достойным его увидеть, - во всякий новый приход к нему лишь убеждался в верности названья.
Почему же вдруг такое редкое для гор отсвечивание серебром?
Тут дело не в цвете. Истиный цвет воды здесь довольно типичен для горных озёр - это густой ультрамарин из-за отражения такого же темно-синего неба. Вода озера прозрачна и была бы пригодна для питья если б не пасущееся на околоозерных лугах большое стадо коров.

Дело в том, что сюда только ему одному известными путями заглядывает ветер и привольно себя чувствует над незащищенной водной гладью. Ветру хорошо над столь обширным, ровным и податливым телом воды и он обитает здесь всегда и в любую погоду. Фактически с трёх своих сторон озеро окружено невысокими валами сглаженых скал, поросших от времени травою, и здесь весёлый ветер не видит для себя препятствий и охотно залетает в чашу озера и с Чвахры, и с Маруха, и с Аданге. И ему нравится играть с водой.

Все эти игривые прогулки ветра над озером вызывают рябь на его поверхности. И если до этого отражались в спокойной воде окрестные горы просто и правдоподобно как в чистом зеркале, то с появлением ряби на воде всё меняется. Она дробит отражение на тысячи кусочков.
И поскольку размеры озера внушительны - около 300 метров в диаметре, а ветер здесь порывист и переменчив, - вызывает это хождение ряби по озеру. То есть мы видим как бы перемежающиеся полосы спокойных и потревоженных вод. Волею ветра чередуются они в случайном порядке и двигаются по глади озера. При хорошем воображении можно представить огромные косяки мелких серебристых рыбешек, мечущиеся в воде.

http://f19.gagra.link/org/fe4349be7e030c8d71468d97e486bf6e5e8a11212825410.jpg

Но этого всего было бы не достаточно, если бы не ещё одна и, пожалуй, главная диковинная характеристика здешней местности. Именно она и порождает серебро моего озера. Решающая особенность эта в том, какой пейзаж здесь подвергается отражению. На противолежащем склоне марухского ущелья разлеглись эффектно несколько Марухкайских ледников и как раз лишь чуточку над плоскостью озерной поверхности. Вот их то голубой свет, сияющий ледовой чистотой и высокая белизна соседствующих с ледниками снегов, дробясь на чешуйки и вызывают эффект серебряности.

http://f19.gagra.link/org/709f981192ade6549cbd3fa71cdb265b5e8a11212825576.jpg

На Малой Рице и Амткяле нет ледников, на Адуэда-Адзышь есть только снежники, но нет нужного ракурса. Видимо, не так много на Кавказе озер, где сходятся воедино все три условия:
1. Ветер рябит озерную гладь.
2. Чистые ледники на близком горизонте.
3. Редкий ракурс, когда линия взгляда, скользя вдоль зеркала воды, упирается в сверкание этих ледников и в тысячи их маленьких отражений в каждой чешуйке озерной ряби.

Амткял и Рица - озера горно-долинного типа, они порождены скальными обвалами, лежат среди лесов и летом в них отражается лишь зелень берегов. Есть другой тип горных озер - каровые; им на роду написано лежать повыше. Серебряное, как и Адуэда с Гуарабом, - из этого семейства.

Кстати, все пришедшие на озеро, не сговариваясь, оказывались на его западном берегу. Весь периметр озера легкодоступен и не составляет труда обойти его целиком. Тогда почему же всех тянуло именно на западный берег?
Ответ прост. Именно отсюда озеро наилучшим образом оправдывало своё название. Этот берег был той наивыгоднейшей трибуной, дающей идеальный серебряный ракурс. Отсюда все Марухкайские ледники, объединяя свое сверканье с одиноким, но широко распластанным Карачским ледником, парили над озером как раз напротив.
И отражались, и отражались, и отражались!

http://f19.gagra.link/org/91fd08510187123bef4c6d7e18bf64685e8a11212825670.jpg
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#66
Путь наш туда с севера, из Архыза проходил через живописную Долину Водопадов... Всё понятно сразу из ее говорящего названия!
Но чем еще примечательна Долина Водопадов кроме многочисленных своих каскадов и струй, падающих со всех сторон? При проходе в неё с севера она единственная давала выбор возможностей: именно из неё можно было выйти и на Бзып, и на Чхалту. Для этого надо было лишь свернуть в нужном направлении и воспользоваться соответствующим перевалом.

Обычный для нас - северян путь на восток Абхазии лежал, конечно, через простой перевал Чвахра. Он давал прямую и самую крайнюю из Архыза возможность несложного выхода на Адзгару.
Но гигантская протяженность плавного и постепенного выхода на перевал превращала этот выход в весьма изнурительное мероприятие. Ведь солнце летом на Кавказе жжет немилосердно, а среди снегов эффект "обжига" удваивается, так как "духовка" работает как сверху, так и снизу. Он был мучителен для многих, этот выход, но о пытке жарой все узнавали только на месте; никто особенно дотошно не читал отчетов предшественников во время подготовки. А здесь, столкнувшись с тягомотиной в достижении точки перегиба, бедные участники изнывали и обзывали ненавистный перевал страшными словами! Помню, что "глобус" и "арбуз" - это были самые литературные из них... оба словечка хорошо отражали всю медлительность выхода на этот сверх-покатый горб; на классический перевал на гребне хребта очень мало похожий.

Была тогда у нас одна убойная традиция: заносить на Чвахру арбуз, да так чтоб никто из новых участников этого не знал. Для этого надо было таиться от всех на предшествующих биваках!. Но это - дело техники, и обустроить не трудно.
И вот в те драматические минуты, когда долгий выход на вершину "глобуса" заканчивался и все в изнеможении падали на коврики на отдых на перевале - здесь обычно у всех уже был лимит воды во фляжках. А вокруг - поля снега!! Ни единого камешка! До ближайших скал под Ак-Шатыром - метров пятьсот.
Тут обычно наступало у группы (особенно в жаркий день) состояние нервного предела, когда любой говорит себе: "Всё! Сейчас упаду и издохну! Дайте воды! Хоть один глоток воды!"

В горах часто бывают парадоксы; здесь на перевале Чвахра разыгрывался часто трагический парадокс с названием "Жажда среди бескрайнего снежного поля". :grin::grin:
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#67
Отвлекусь немного от конкретики здесь описываемых событий для того, чтоб поведать вам о некоторых тонкостях жизни в туристских коллективах. Народ из горно-туристского племени всегда очень любил разнообразные розыгрыши, подставы и сговоры. Типа - приколы заблудших душ. Оторванность от очагов цивилизации очень располагала к этому. Возможно, иногда в реале выглядело это довольно жестоко, но по окончании всех походных перипетий уже в своих городах вспоминалось всё это нами с восторженным визгом и хохотом. И всем всегда хотелось ещё!

Так вот, здесь, на перевале Чвахра разыгрывалась шутка с простецким названием "Федя, купи арбуз!". Этого Федю как бы посылали в сторону скал за приобретеньем, ну и остальные недоверчиво на это смотрели. Все уже понимали, что сейчас "что-то будет"!
Он отдалялся от нас по снегу на некоторое расст-ие...
А затем приносил ... ?? Арбуз!!! И не маленький!
Или 2-й вариант - здесь делал я всё сам без Феди...
Для этого мне приходилось сбросить рюкзак чуть поодаль от всех и, выташив пятикилограмовое чудо, держа его на руках перед собой и полностью "затеняя" его своим телом от взглядов, отойти в некое удаление, (никто не обращал внимания, все были усталы и обезвожены, да и мало ли, - отошел человек по нужде). Потом оттуда я возврашался и абсолютно непринужденно нёс зелёную бомбу уже открыто в тривиальной сеточке-авоське... И кто-то первый из группы вдруг это замечал!
Видели бы вы его глаза, вначале оторопевшие, затем возмущенные наглостью развода и наконец полные ликования оттого, что "сейчас буду пить!" Видели бы вы этот онемевший рот с пересохшими губами, который до этого безрезультатно жевал зернистый снег, не приносящий никакого облегчения. Увидевший в немом истерическом припадке просто показывал на меня рукой и рука эта была, ох, как неспокойна..

Затем арбузик появлялся уже перед всеми, клался на одну руку, а другой рукой протягивался кому-то нож, и говорилась простецкая такая фраза:
-- Вот тут продавец расхваливал его сейчас и убеждал, что красный он. Но что-то мне не верится... Надо проверить. Нарезай! ...
... на это всё хорошо сказала Наташа, одна из участниц: "Мне хочется разбить его об твою башку, Олег, но я не сделаю этого; я лучше его выпью!"

И мы жадно пили алую сахарную мякоть, подсовывая большие красные куски под наши марлевые маски.
Ведь все мы были там в темных очках и масках. Иного быть не может на Чвахре - вокруг белейшее двухкилометровое снежное поле. Только маски спасали лица от страшных ожогов, солнцезашитных кремов тогда у нас не водилось...

После такого оздоровительного арбузо-пития на высоте 3000 метров жизнь быстро возвращалась в нас и мы поднимались, - готовые на новые подвиги.
Спуск с перевала по ровному спокойному снежному склону с усиливающимся наклоном. Можно было съезжать на ногах для тех кто мог. Другие ехали на пятых точках, что приводило к их намоканию. Но под солнцем на трёх тысячах всё сохнет моментально.
И, уже внизу, находясь в желобах первых потоков реки Чвахры, надо было умненько, в нужном месте стать "на горизонт" вправо, то есть перестать терять высоту и переходить траверсом к югу.
Там, в обширном кармане, скрытом для взглядов из долины Южного Маруха, и лежала чаша, заполненная до краёв прозрачной и одновременно серебряной водой...

Но про неё уже рассказал вам.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#68
Лишь один раз наша веселая традиция с арбузом дала осечку, вернее просто была подпорчена встречей с чуждыми людьми. Увы!! Такие иногда попадаются и в горах..
"Поход недотрог" - так названа у меня в моих анналах эта психологически нелегкая 9-ти дневная прогулка по горам Архыза и Абхазии. В составе группы было несколько эффектно-красивых девушек...
И логичным следствием их неземной красоты была вызывающая и пожалуй даже перехлестывающая через край капризность характеров.

Мы встретились тогда на Чвахре с другой группой, состоявшей только из мужчин. Они вылезли на перевал из крутосклонных абхазских лесов, тех самых куда нам предстояло спускаться. И у них была бутылка дешевого самодельного лимонада, намешаного из шипучего порошка в талой воде из ручьев под перевалом. Расположившись рядом, они громко пили свое "ситро", хлюпая при этом губами и изображая "много воды" перед нами, скромно уписывающими свой арбузик.
Так просто и незатейливо "переманивали" соседи наших граций к себе в вызывающей для наших парней форме. Мужиков то понять можно, изголодались. Возможно неделю (а то и больше) шли по горам без подруг и озверели как волки! :wink:

Можно назвать это "гормональный троллинг". Можно сказать, что были это дурость и невоспитанность, черты очень редкие среди интеллигентного горного люда. Мы привыкли уже, что вся гопота отсеивалась ещё на дальних подходах, а сюда, в сияющие ледовые чертоги выбираются лишь те особенные, проверенные годами путники, умеющие держать себя в руках. Но иногда бывают сбои в самых отлаженных механизмах.
Одна из наших куколок по имени Юля сговорчиво перешла к "коллегам" на знакомство и даже на отпитие чего-то там "на-брудершафт". При этом она сумела так талантливо хихикать, одновременно и гадко, и хитро, что ...

Помню хорошо, как больно колола меня ее улыбка! Ведь лицо ее было образцом совершенства, - эти пухлые кукольные губки и наивно распахнутые зеленые глаза..., а я слышал ехидство в ее вызывающем смехе...
Подошел я быстро к ней тогда и, взяв за холодную, гибко поддавшуюся руку, увел без комментариев к нашим.
-- Но там был такой красивый мальчик!, - капризно возмущалась Юленька, надувая губки.
-- У тебя будет еще ровно сто таких красивых мальчиков, - приходилось немного нагло и явно завышая цифру прервать поток стенаний...
-- А сейчас, я - твой самый красивый!.., - было нахально заявлено мною к удовольствию наших парней. Юля дулась, но не долго; ведь мы вскорости спустились к Серебряному озеру. А там быстро забывается всё мелкое и наносное.

Но эмоции, которые своим накалом более присущи районной дискотеке, вообще-то были незнакомы и чужды здесь, на отметке 3000 м. Чтож, пришлось увидеть Чвахре и такое..
Этот перевал был в те годы настоящей торной дорогой - группы шли через него одна за другой как по расписанию.
 
Последнее редактирование:

webazz

путник неспешный,
#69
Это пока всё. Главное - могу теперь фото выкладывать. Правда не очень доверяю сайту gagra.link. Незнаком он мне, но верный человек советовал. Вот надо ещё научиться как из Google это делать.

Для Аниры: Ну ты прям как кошечка перед мышинной норкой :wink:
Да, медлителен я...

Для Hilander'а: там на первом фото справа - купол Снежной. Время было - август.
 
Последнее редактирование:

Hilander

бродяга
#70
Для Hilander'а: там на первом фото справа - купол Снежной. Время было - август.
Олег, кстати от тропы на Черную воды это место очень недалеко. Это снимал перед бродом первой речки Аданге, которая с озера Псыква течет:

Озеро Серебрянное находится аккурат за ближайшим хребтом Чвахра, далее вниз по ущелью - гора Снежная. Кстати оказывается она совсем не маленькая, почти 3,5 км высоты!

Так вот, вопрос - по этом склону может подняться? Минировать камни смысла нет, склон широкий. Даже на фотке видны несколько гребней, по которым вполне можно залезть. Вброд вторую аданговскую речку пройти тоже дело несложное, она небольшая.
 
#74
Серебряное озеро... красота какая!

Для Аниры: Ну ты прям как кошечка перед мышинной норкой :wink:[/QUOTE]

а что остается
 
Сверху