Мы тоже довольно часто ездим на Чёрное море и тоже не страдали, в том числе и в августе. Дело даже не в этом. Больше, чем всех ротавирусов вместе взятых, я боюсь наших отдыхающих с их убивающими наповал представлениями о гигиене и отношением к здоровью. Чтобы было понятнее, приведу свои цитаты с другого ресурса.
№1. Насчёт ротавируса - есть он , конечно. Во многих местах. Только вот сваливают в одну кучу ротавирус и то, как наши люди соблюдают правила гигиены. Один из примеров - вокзал в Адлере. Непрекращающаяся стройка, пыль, грязь. А люди в ожидании поезда там едят. Вижу, как бабушка суёт внуку пирожок - голыми руками, не в салфетке. Потом на ротавирус можно пожаловаться. Кто-то в отзывах пишет, что ел в кафе на адлерском вокзале. Как ТАМ можно есть? Буфет под открытым небом, везде строительная пыль, духота, толпы народа. Одна мысль о еде в подобных условиях уже вызывает тошноту. Но ведь едят, опять же - руками, не заморачиваясь их хоть какой-то обработкой. Если что, на ротавирус спишем. Ну если нет денег сдать вещи в камеру хранения и пойти в кафе куда-нибудь подальше, хоть влажные салфетки-то можно купить, вроде доступно по цене...
№2.Вакцины предназначены для профилактики ротавирусной инфекции (у детей!) и никакой другой. Бактериальной в том числе. А вот с этим - большой вопрос. Больше, чем по поводу ротавируса. Наблюдения за частью наших людей на отдыхе не радуют. Покупают еду на пляжах, у каких-то разносчиков, на каких-то лотках, в некоторых точках общепита, к которым неприятно подойти (не то, что там есть). Кто изготавливает эту "пищу", где, в каких условиях и сколько она хранится до реализации? Но ведь едят и детям дают есть, не утруждая себя обработкой рук (детям в том числе). Какие-то пирожки неизвестно с чем, салаты с майонезом (на жаре самое оно), корейские "лакомства", чебуреки, неизвестно сколько часов где-то лежащие, а не сделанные только что... Не знаю, с чем это связано - с невысоким уровнем жизни или просто с неразборчивостью, всё равно. К сожалению, таких немало. Заражаются сами и заражают других. Дело в том, что в этих условиях кишечные инфекции передаются легко и непринуждённо, достаточно непродолжительного контакта где угодно с такими вот товарищами.
И дифференцировать в "полевых" условиях никто не будет, ротавирус это или другой возбудитель. Клиника похожа. К сожалению, дети - наиболее уязвимая категория в этом смысле. По многим причинам.