По многочисленным просьбам решила сесть и тоже что-то навоять про свое путешествие в Апсны.
Немного предисловия. Последний раз я была в Абхазии в 80-х годах. Воспоминания остались смутные и отрывочные, но вроде б как положительные. Будучи уже во взрослом возрасте я начала рассматривать Абхазию как место отдыха, но вот как-то мне было немного страшновато туда ездить без мужского сопровождения (а, точно! Когда я отдыхала с матерью там- вечно кто-то подходил на пляже знакомиться).
Ну и вот, обычно я отдыхала в Крыму все эти годы, вроде все устраивало. А тут мне выделили путевку в Дагомыс в пансионат, а отпуск дали большой. 10 дней киснуть в холодной Москве в конце октября было тоскливо, я перебила билеты себе и стала смотреть где б в Адлере ( как в самой теплой точке Краснодарского края) остановиться на оставшееся время. И тут я в блоге знакомой натыкаюсь на фоткопост её отдыха в Абхазии, начинаю шумно рыдать и завидовать ей. Она мне и говорит – «езжай, что ты теряешься, Абхазия полюбасу будет лучше Адлера, я вот ездила одна без мужа с детьми- и все было ОК.» И я в результате начинаю вытрясать из нее всю инфу, как –где-что-чего-почем. Она мне дает ссылку на абхазия.ком. Типа – если с жильем не определишься, то хоть какое-то представление получишь об Абхазии, на предмет где что посмотреть из достопримечательностей и где можно остановиться. Т.к. я в принципе имела смутное понятие об Абхазии, типа какой город интересный в курортном плане, а какой не очень, то просто спросила знакомую в лоб- «куда мне ехать, чтоб красиво было?»
И мне советуют Лдзаа. Типа там красиво, спокойно, море чистое, сосенки и все дела. Т.о. мой радиус поиска жилья существенно сократился. Скажу честно – я прочитала и отрицательные и положительные отзывы о гостинице, но, тем не менее, решила поехать именно в «Комфорт». Заранее договорилась в личке с Анатолием о сроках моего пребывания, обговорила цену, выбила из мужа разрешение на вывоз детей ( кстати на границе его минут 5 читали), и вуаля - поехала на море.
Этот текст я тиснула из своего отзыва о гостинице. Че по сто раз писать одно и тоже…
А щас уже будет более обстоятельно и подробно.
Так вот, как я упомянула выше- я добиралась из Дагомыса и мое время прибытия было весьма смутным и расплывчатым. Сначала я узнала, что от Дагомыса бегает ж/д экспресс до Адлера, загорелась, думаю, вау, как классно, не надо на перекладных тащиться по пробкам… Потом на этом форуме прочитала, что катамаран ходит от Сочи до Гагры. Да мне еще выгодно- дети пока не подлежат обилечиванию, цена вопроса 500 р. Типа совмещу приятное с полезным. Будучи в Сочи на прогулке- я не поленилась дойти до той самой несчастной кассы №8, увидела, что рейс именно на 19.10 в отмене ( метеосводка чтоль у них была гипер верная?). Короче билет купить не смогла ( и слава Богу, многие помнят, тот чудесный 6-7 бальный шторм, естественно, ни о каком морском сообщении речь идти не могла. Кстати фотки шторма есть, но правда они Дагомысские, если кому интересно- могу выложить.
Ж/д экспресс отменялся ввиду крайне неудобного расположения станции относительно пансионата ( 22 минуты пешком налегке, есть ступеньки), низкой платформы – мне и без вещей было тяжело детей закидывать в поезд + наипоганый вокзал в Адлере(многие там были, воздух сотрясать не буду по поводу него)
Оставался самый грустный и медленный путь – рейсовые городские автобусы. 16 р до сочи и 29 р от сочи до Псоу. Зато остановка автобусов была в 7 минутах хотьбы от пансионата, к тому же идти надо было с горки. Но погоды была жуткая в этот день, то ливень стеной, то на секунду солнце. То просто дождик идет. А у меня вещей было- чемодан и 3 сумки. Ну и парочка детишек в качестве группы поддержки (жалко, что пока моральной, а то б я и их нагрузила вещами). Причем,собственно вещей у меня было немного, большую часть места занимал накопленный в пансионате сухпай. Справедливо подумав, что еду выкидывать жалко, а в Абхазии уже не будет шведского стола- сухпай взяла с собой ( позже я выложу фотку этого огромного количества еды).
Так вот, вроде б у меня было минимальное перемещение между видами транспорта- но вымокла я как скотина. Наверное в первые 7 минут, как бежала к остановке. У меня даже начали промокать доки. Пришлось помимо файлов засунуть их еще в 2 целлофановых пакетика. Дети были предусмотрительно засунуты в дождевики, которые я купила еще в Красной поляне за неделю до этого.
Автобусы, в принципе шли почти бодро. Часа за 2 я таки доехала до Псоу. Вышла я на конечной остановке- ливень не стал меньше ни разу. На форуме я читала про «тележечников», но погода сооовсем не располагала к тому, чтоб воспользоваться этой дивной услугой. Тут ко мне подлетает местный (хм, немного неверное определение, ибо номера были абхазские) и предлагает довезти за 200 р до границы. Без раздумий соглашаюсь. Еще, когда он мне помогал загрузить чемодан в багажник- он спросил, а что в чемодане???? Кирпичи???
Я нежно улыбнулась и проникновенным голосом сказала: «Вы не поверите – там АПЕЛЬСИНЫ. Полный, так сказать, чемодан». Надо было видеть его лицо… минуту он точно молчал, потом произнес – «зачем в Абхазию ехать со своими апельсинами???????»
На что я сказала, что мне так нравится, и что должны же у меня быть свои прибамбасы в голове…
Ладно,доплыли почти до границы. Водитель махнул мне рукой в сторону поста, типа указав направление. До пограничной зоны оставалось метров 50, но у тут ко мне подбежал тележечник, готовый всего лишь за 100 рублей мне помочь преодолеть оставшиеся метры. Ну да, ну да..
На форуме читала, что паспорт надо показывать 2 раза, однако, почему-то его смотрели 3 раза…. Вообще, конечно, граница мне ни разу не понравилась. Ливень стеной, ни хрена не видно ничего, документы мокнут, ты отходя от поста, пытаешься обратно их засунуть в стописят пакетиков, а сзади идут люди с тележками… Увидела дюти-фри. Зашла. Улыбнуло. Ей-богу, в любом самом затрапезном сельпо выбор гораздо лучше. Дютями-фри меня не удивить, я в этом году плавала на круизном пароме и дюти-фри у нас был на борту, это поначалу- «вау!!!!», а потом просто туда заходишь чипсов купить или воды-пива, ну, короче, как в ларек. Поэтому, единственное, что меня могло б заинтересовать в абхазском дюти-фри– так это конфеты, но их было всего 3(!) вида, и какие-то они были совсем не алё…
Ладно, отвлеклась… про границу значит….хорошо, что мой чемодан не прокатывали через рентген… иначе б и у таможенником было бы сильное удивление от обильного количество округлых предметов в чемодане…
На нашем погранпосте таможенница долго изучала мои документы, 5 минут вдумчиво читала разрешение ( я его ей сразу подсунула со свидетельствами о рождении детей, если бы не дождь и не моя усталость, я б может бы и поиграла бы в игру «а точно ли вам так нужно согласие на выезд?»)
Абхазская погранслужба мельком только глянула паспорт, свидетельства даже не просила.
Ура, я прошла последний пост и теперь я в Абхазии!