Летний октябрь в Абхазии

Alenchik

участник
#23
..... Перспектива сидеть на одном месте меня приводит в состояние жесточайшего уныния (даже если я сижу в комфортабельном отеле по системе «все включено») Поэтому я хватаюсь за любую возможность сменить обстановку, куда-то поехать на экскурсию, сорваться в другой город и т.д.

И еще – желательно походить. Чем больше- тем лучше. Чем труднее дорога- тем больше кайф, особенно если ты чешешь в горы… а на водопадики и горные речки я вообще больная. Лучше моря могут быть только горы, а лучше гор ничего больше нет.
Вот я в этом году была месяц в Мисхоре ( Крым это, около Ялты, если кто не в курсе), и все время меня черт нес на экскурсии…
Замечательный у вас отчет... во многом прям себя узнаю, ну кроме 2 маленьких детишек пока...:wink: и в Мисхор я года три назад специально забралась, что-бы удобно было по всему Крыму кататься...(Севастополь, Ласпи, Бахчисарай, пещеры и т. д.) и без гор для меня отпуск не отпуск, и ледяная водичка горных речек и водопадов...как все это так любимо и знакомо...:inloves:....А в Египте когда была, хоть на экскурсии и не ездила, возможности не было, зато пешочком все окресности отеля исходила...Но Абхазия для меня все равно самое любимое место...Ждем продолжения...
 

ardra

мир перевернулся...
#24
Alenchik, спасибо.
Щас соберу мысли в кучу ( а то они у меня после вечерней рабочей смены разбрелись по углам) и кусочек повествования выложу уже сегодня...
 

ardra

мир перевернулся...
#25
Хабю

Значит, решили мы поехать с Бесланом Царгушем на водопады: Хабю, Бычью голову и Аапсту. Нас было 4 взрослых ( Света, Наташа, Милена, ну и я, соответственно) и 2 моих карапуза.

До поворота на Ачандару доехали на машине Светиного друга, а там уже пересели к Беслану в УАЗик. Сначала попытались разместиться в салоне, но нам показалось тесно, и мы со Светой ушли на задние сиденья, которые были у открывающегося борта. Дети остались в салоне на попечение Наташи и Милены. Под конец дороги дети совсем обнаглели и по очереди сидели у Милены на руках, которая ехала на первом сидении рядом с Бесланом.

Первая остановка была на полянке, с которой открывался совершенно фантастический вид. Особую изюминку ему придавали безмятежно пасущиеся лошадки…




Вот мы уже подъехали к водопаду…


Сначала мы фоткали водопад Хабю с другого берега. Потом Беслан решил проверить глубину речки на предмет того- проплывет машина или не проплывет ее. Ну типа чтоб можно было на тот берег перебраться, оттуда и вид лучше и снимать удобнее.
Знаменитый бесланомобиль


Машинка благополучно форсировала речку и Беслан предложил особо любопытным и шилопопым перебраться на ту сторону. Ессно, я была самой первой желающей. Со мной еще Сева пытался набиться за компанию, но в целях безопасности – детей мы оставили на берегу. (поехали) поплыли в итоге мы с Наташей.
Беслан нам помог выковыряться с задней двери УАЗика ( эти замечательные фотки есть у Милены в отчете). Там нужно было достаточно ловко и хитро выбираться из машины и прыгая с камня на камень- достигать другого берега ( ну машинка жеж не могла прям вплотную доставить нас, там камни все-таки были.. все дела…

Беслан на фоне Хабю


Просто водопад


Потом у нас был небольшой привал. Мы стояли у машины, общались, пили вино, ели фрукты ( Беслан взял с собой 1.5 литровую бутылку белого домашнего вина и мешок мандаринов и мешок хурмы), ну а дети пытались ( к счастью, безуспешно) разобрать бесланомобиль.
Еще они радостно бибикали. Еще бы. Им разрешили играться в машине, включать радио и вообще резвиться всяко-разно…



В конце –концов мы решили отправиться к следующему водопаду….
Продолжение следует…
 

ardra

мир перевернулся...
#26
Бычья голова

И вот мы подъехали к Бычьей голове


Опять я


(Вообще, какое счастье, что Милена первая опубликовала отчет, так сказать по горячим следам, я глядя на ее фотки и ее описание, хоть в своей девичьей памяти восстанавливаю ход событий…)
Ну, как Милена уже писала, к Бычьей голове было слегка сложно подобраться, там был резкий спуск и деревянная отвесная лесенка, прислоненная к скале. Детей Беслан спустил до лесенки. Дальше с ними пройти было уже нельзя, поэтому детей караулили по очереди Беслан с Миленой.

Водопад


Опять я


Потом мы уже сидели и фоткались у подножья водопада. Дети занимались привычным для себя делом- кидали камешки ( иногда, правда это были булыжники размером с голову) в водичку.



А мне тем делом Беслан,разведав обстановку по поводу глубины речки и скорости ее течения, предложил разуться и пофоткать с воды. Я, конечно, не раздумывая согласилась… Вообще, если б было потеплее- мне б не заржавело плюхнуться в воду. Ибо нет на свете ничего приятнее, чем купание в горной реке…



Изумрудный лес….



Вот так спускали и поднимали детей



А вот та лесенка



Все, мы сели в машину и поехали к другому водопаду…
 

ardra

мир перевернулся...
#28
Аапста





Света в бесланомобиле


Кстати, сначала мне с непривычки было сложно залезать в машину, не открывая откидывающийся низ, а потом достаточно бодро это проделывала за считанные секунды..
Когда мы возвращались уже с водопадов, мы увидели застрявшую Ниву местных жетелей. Пришлось ее взять на буксир.



Т.о. божественным видам природы, открывающимися с моего заднего сидения прибавилась безумно грязная металлоломного вида машинка, которая забавно скакала по ухабам.

Ну и несколько просто красивых видов








В заключении хочу добавить, что для меня маршрут был легкий, типа «необременительная прогулка с красивыми видами» Ходить- мы нигде не ходили, 100 метров, которые мы проходили от машины до водопада- не в счет. Дети ни разу не устали. Вот единственное- мне сзади было несколько тряско ехать. Ну и виды открывающейся пропасти в 20 см от колеса – первый час поездки заставляли сердце куда-то ухать вниз… Потом , правда, я уже расслабилась и просто пыталась фоткать природу, либо смотрела по сторонам..
Дети тоже дорогу нормально перенесли, как писала Милена в своем отчете- они дико радовались, когда мы переезжали через речки и кричали «речка!речка!» Я то их реакцию не видела-не слышала, т.к. они были в салоне, а я сидела сзади…

После экскурсии пошли в апацху в районе Гудауты. Блин. Такое чувство, что там готовили еду для маленьких огнеедов. Я хорошо переношу острую кухню. Я васаби могу ложками есть. Но тут даже у меня от солянки вспыхнул пожар в душе и в желудке. Детям я, причем специально, попросила принести что-то НЕОСТРОЕ, мне посоветовали борщ. Ага. Это надо было видеть, как дети его ели… Из серии – мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Маленький Сава набивал себе рот хлебом и только потом отправлял ложку острого варева в рот… Детям и жрать хочется, а остро очень… Борщ я тоже поела… от солянки по остроте он почти ничем не отличался… но доесть мы так его и не смогли…
В итоге после посещения той апацхи – для детей фраза «пошли в апацху!» была сродни страшной каре. Хорошо, что апацха на Гочуа в Пицунде готовила пресную еду, и большую часть времени дети ели почти диетическую пищу….
 

ardra

мир перевернулся...
#29
На следующий день мы никуда особо не ездили, просто гуляли по Лдза, Пицунде и окресностях.

Памятник в Лдзаа


Заснеженные горы


Пляж в Лдзаа


На нашей улице находился дом-музей абхазского быта. Хотели туда сходить, но он был закрыт,увы..


А потом мы пошли в сторону Пицунды… и, как-то долго мы шли… А Пицунды так и не было…
Зато мы увидели…


А потом мы вышли к озеру Инкит


Сходили в Пицунду, называется… получилось так, что мы ее тупо обошли, так в нее и не попав.
Кстати, тут девушка писала отчет о том, как она отдыхала в Питиусе, типа до Пицунды далеко добираться… не знаю-не знаю… На мой взгляд- там расстояние мизерное, камнем докинуть можно…
Потому что у меня как получилось в тот день- я погуляла по Лдзаа, пошла вдоль заповедника, вышла к озеру, а потом от него пошла к Пицунде уже, ну от Пицунды, соответственно в Лдза обратно

Дошли до храма


И от храма двинулись по кипариске на пляж
Очень мне там нравилась эта мохнатая пальма


Море в курорте


Памятник ныряльщикам




Указатель в Лдзаа, от же может служить ориентиром гостиницы. Когда я ездила потом на экскурсии, меня всегда подбирали у этого указателя, т.к. мне проще было пройти 200 метров, чем объяснять у какого дома меня надо забирать.


Кстати, по поводу экскурсий. После экскурсии с Бесланом я поняла, что подобного плана экскурсия мне точно уже не обломится ( несезон), и я стала думать уже о цивильных экскурсиях. Думаю, в Пицунде-то уж точно есть продавцы экскурсий. Не было их. Зато я увидела раскладушку с предложениями экскурсий и! самое главное- с контактным телефоном. Зафоткала себе все это дела на зеркалку. Правда, конечно, разнообразия нифига уже не было.

Но, на безрыбье, как говориться, и рак-рыба.

Вообще, я как наивная чукотская девушка, неосведомленная о особенностях транспортного сообщения между городами в межсезонье, считала, что из Пицунды вполне можно куда-то доехать. Хотя б в Новый Афон- посмотреть на пещеру новым взглядом. Ага, счаз.
Я неоднократно трясла местных на предмет того- как бы мне уехать в Н. Афон, на что мне говорили, что …эээээ….. в принципе ходят ИНОГДА ходят маршрутки да Гагры… а от Гагры 2 раза в день ходит маршрутка до Н.Афона… вроде бы… Что-то мне лень стало решать такой квест, да еще с 2-мя детьми… Плюнула и решила воспользоваться экскурсией…
 

ardra

мир перевернулся...
#30
Новый Афон

Про пещеры.
Значит, как я и писала- была я в 1988 году в Новоафонской пещере. После этого уже будучи взрослой- я посетила 5 пещер в Крыму ( 4 из них с детьми). Самая крупная из них была Мраморная. И вот, когда я туда съездила в 2004 году, и когда мне перед экскурсией втирали. Что дескать, это самая большая пещера на всем постсоветском пространстве…
Мое разочарование было не передать… После новоафонской пещеры- мраморная пещера выглядела подполом.

И поэтому мне хотелось еще раз увидеть Новоафонскую пещеру.
В воскресенье утром, проснувшись и выглянув в окно, я предположила, что день не будет шибко солнечным ( а, значит купание в море отпадало). Пролистала фотки в зеркалке, нашла телефон турфирмы и спросила у них – есть ли места до Афона сегодня. Мне сказали- без проблем. Через 5 минут маршрутка как раз будет пробегать мимо Лдзаа.
Ой. Я, конечно, хотела поехать на экскурсию и даже была частично морально готова. Но дети еще в домашних вещах бродили по двору, а сумка моя была не собрана.

В итоге, за 4 минуты я одела детей, собрала сумку и мы вылетели из дома. (Света слышала с каким грохотом я выбегала). У нас оставалась ровно минута добежать до указателя ( который я выкладывала на фоте в предыдущем посте)
Уф, успели.

Маршрутка была полупустая, так что, я заплатив 700 р, ехала в комфортных условиях. И у каждого ребенка тоже было место у окошка
Сначала был Новоафонский храм


Но т.к. я не являюсь православной, в церкви я захожу с опаской, они меня могут заинтересовать только с исторической точки зрения, да и то, дискомфорт от посещения обычно перевешивает мой интерес к ним как к архитектурным памятникам.


продолжение следует...
 

ardra

мир перевернулся...
#31
Новый Афон

Следующей остановкой был искусственный водопадик. Выгрузились. У нас был час времени и мы пошли неторопливо гулять.


Пошли вверх
Увидела безумно красивое сооружение, чем-то напоминающее китайскую пагоду ( а вкупе с озером смотрелось вообще волшебно). Выглядело оно крайне заброшенным. И какого было мое удивление, когда я поняла, что это действующая ж/д станция…



Это я поняла когда увидела расписание РЖД. Оно меня озадачило 2 раза.
Первый раз- когда я поняла, что это не просто красивые развалины, а вполне себе работающая инфраструктура. Второй раз- тот факт, что в другой, собственно, по сути стране, я увидела знакомый логотип…



Станция понравилась чрезвычайно, сразу было видно, что она была выстроена с любовью и в дни своего расцвета смотрелась пасхальным яичком. Но даже сейчас она была по-своему красива, какой-то ностальгической красотой, как послевкусие, которое остается на языке после изысканного блюда, или как шлейф духов, который остается, хотя хозяйка их давно уже ушла. Или как туманное приятное воспоминание из далекого детства, которое, как тебе кажется, вот-вот ты вспомнишь, окунешься в него и тогда поймешь что-то важное для себя или на секунду почувствуешь себя счастливым.



После станции мы погуляли еще около ненастоящего водопада и неискренних скульптурных инсталляций, типа кувшинов-мечей и прочей туристическо-популярной ерунды. На стоянке у водопада увидела самый настоящий базарчик с милой сувенирной ерундой. Причем после пустынной Пицунды у меня было непривычное ощущение движухи.
Т.к. я езжу на моря часто - то большая часть одинаковой ерунды, которую повсеместно все везут со всех курортов – в различные годы была мной куплена. Сейчас я только иногда покупаю магнитики ( не больше 3-х за всю поездку), ну и иногда цацки. В этот раз я не устояли перед большими серьгами.

Еще там продавались очень вкусные пирожки с сыром. Блин, вот че б таким в Пицунде не продаваться??! После того, как методом сравнения, я поняла, что в апапцхе на Гочуа хачапур по сравнению со съеденными в других апацхах ( не в Пицунде) просто «ни о чем», я подумала- что в других точках общепита он будет еще гаже, в итоге ходила, как дура, без хачапуров и иже с ними… «Ибо коснулась я неба…»


Потом наконец был апофеоз экскурсии – сама пещера.
Здание пещеры. Кстати, на тех значках была изображена примерно такая же летучая мышка.


Кстати, пока ждали своей очереди пройти в пещеру – меня окликнул Беслан. Оказывается, он в этот день тоже кого-то привез в Н. Афон. Вроде б не его формат))).

Это у нас все было цивильно. И отдыхайки все были на маршруте в юбочках-туфельках, все такие воздушные, мне так было непривычно поначалу… Я-то например почти всегда хожу в последнее время в спортивной обуви, вне зависимости от времени года, и туфли уже давно с собой на отдых не вожу, куда б я не ехала…

Снимков в пещере маловато- т.к. вспышкой пользоваться было нельзя, а у меня слабенькая зеркалка, плохо фотки получаются в условиях темноты…

Выбрала самые удобоваримые









Ну и сам поезд


Впечатление от пещеры новым взглядом. Она большая. Она обустроенная ( можно с коляской/на коляске передвигаться). У нее есть озеро ( Севе оно напомнило фильм «Санктум»)
Из минусов – обшарпанность присутствует. Я имею в виду- холлы, поезд. Раньше оно поновее было… Ну и тот факт, что раз она более культмассовая- то ее нельзя щупать.

В Крыму пещерки поменьше, но всегда дают какой-то определенный сталагмит «на пощупать» и большее соприкосновение с природой – здравствуй, мокрый глиняный скользкой пол. В одной пещере можно было водичку попить, отфильтрованную кучей слоев почвы.
Но с детьми иногда в пещеру просто не пройти…
Не могу сказать, что Н. Афонская пещера идеальна, но это действительно удобный для посещения туристический объект. Только души я в ней, увы, не почувствовала…
Какие-то противоречивые она у меня вызвала ощущения. Поэтому и излагаю слегка сумбурно.
 

ardra

мир перевернулся...
#33
Юсин папа,
спасибо)
Ваше мнение для меня очень важно. Я Ваш отчет от корки до корки прочитала, хоть буду теперь знать по каким местам я в Гагре гуляла...
 
А

антонио

Guest
#34

Zveta

корифей
#35
антонио, Опередили, сама хотела посоветовать, и мальчишкам уж точно понравится.
В проводники берите Беслана.:grin:, мамой клянус - не пожалеете
 

ardra

мир перевернулся...
#36
антонио,
я я Вашем профиле видела эту пещеру. Но увы и ах, в октябре не слишком много предложений экскурсий. я даже пробовала Павлу позвонить - но и у них в то время был перерыв.
Но Новоафонскую пещеру я изначально поставила в свой список "хочушек". Хотелось новым взглядом посмотреть, а не глазами наивной школьницы.
 

ardra

мир перевернулся...
#37
Zveta,
кстати, Беслан внес сумятицу в мои мысли и планы одним своим предложением.
Дело в том, что у меня у мелкого астма, он постоянно на небулайзере. А в горах он не кашляет. И во время экскурсии на Хабю, в один из привалов я спросила у Светы,дескать,смотри, Сава не кашляет совсем. Ну и Беслан тут подключился в беседу. начал мне советовать какое-то уникальное природное место в горах,где за неделю астму как рукой снимает. Типа даже сам и отвезет. И жить там можно чуть ли не бесплатно.
Воть.
Но что-то мне одной в какое-то высокогорное село старашновато ехать. А вдруг меня там съедят...
 

Milesha

старожил
#38
начал мне советовать какое-то уникальное природное место в горах,где за неделю астму как рукой снимает.
Но что-то мне одной в какое-то высокогорное село старашновато ехать. А вдруг меня там съедят...
Беслан говорил про Авадхару. Еще с 2008 года, загорелись мечтой пожить именно в Авадхаре хотя б дня три, но пугают те же мысли.... одни девушки.... без сильной половины.... твои мужички до сильной половины пока не дотягивают:grin:

Отчет прекрасный, а ты стеснялась :)
 

Юсин папа

родственник
#39
ardra, и вам спасибо.

Кстати, когда увидел схему пещер, то визуально вспомнил обложку. В детстве что у меня такая дома имелась, когда родители ездили. Но я ее уже давно не видел. Надо же...
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#40
Беслан говорил про Авадхару. Еще с 2008 года, загорелись мечтой пожить именно в Авадхаре хотя б дня три, но пугают те же мысли.... одни девушки.... без сильной половины.... твои мужички до сильной половины пока не дотягивают:grin:

Отчет прекрасный, а ты стеснялась :)
В прошлом году, во время похода на озеро Чха, возникли такие же мысли, три-пять дней провести в тех местах. Может, когда и получится осуществить.

+1 к Милене. Саш, отлично пишешь, читается на одном дыхании.:grin:
 
Сверху