Гагра
Высадили меня вот тут
так это место выглядело в 1990г
Если сказать, что я была удивлена - это ни сказать ничего. Мне пообещали, что в старой Гагре много красивостей, я приехала и оказалась в пустынном заброшенном месте, и главное вокруг- ни души. Хм. Надо было выходить у колоннады, подумала я…
Ну ладно, попробуем пойти к морю, а дальше разберемся.
Пошла… Хм. Становится интереснее… Вышла на аллею, которая явно была раньше очень облагороженной. Что-то мозаичное, но безумно заросшее. На секунду меня накрыло ощущение дежавю. Вот я иду маленькой по мозаичной плитке вдоль имитации ручейка… Вот кстати я так и не смогла вспомнить где это я ходила, т.к во многих приморских городах ( хочется сказать – во всех) сооружали какие-то мозаичные инсталляции, некоторые из них были с водичкой…
Спасибо Юсиному папе, прочитав его записи, я хоть узнала как называлось это место. Потом стала рыться в интернете, нашла кучу ретроспективных фотографий.
Вот как этот парк выглядел в 1990 г
в 2007 г
немного побродили там, т.к. солнце уже садилось, а хотелось еще по набережной пройти и до колоннады дойти не поздно…
Вообще впечатление было ошеломительное. Я в свое время прочитала трилогию Филипа Пулмана, так вот там главный герой открывает ножом проход в другой мир. Это был курорт из которого ушли люди.
Теперь я понимаю как себя чувствовали герои той сказки.
Запустение, одиночество, тишина, поблекнувшая от времени красота…
Потом мы вышли к морю
И просто пошли вдоль кромки прибоя, фотографируя все на своем пути. Солнце уже совсем почти село, но какая-то видимость все же присутствовала. Секрет детской бодрости на всем маршруте был прост - я пообещала им купить мороженного… Вот я наивная… Просто привыкла, что на набережных всегда продают мороженное ( ну хотя б в плюсовую температуру и светлое время суток). Ялта, блин, меня избаловала… А не было мороженного. .. Поэтому дети целеустремленно и сосредоточенно шли к намеченной цели. А я тоже про себя думала «вот я лошара, надо было в континенте пива купить, веселей идти было бы…»
набережная в 1989 г
В конце концов дошли до колоннады
Причем дошли в максимально хорошее время суток, что касается освещения, вроде и подсветка хорошо видна, но в то же время еще не сильно темно. Народу на колоннаде почти не было. Так, пара туристов…
Колоннада
Колоннада 1959 г
Опять пляж
Потом набережная кончилась и мы поднялись на проспект Нартаа и уже шли по нему,заходя во все магазины в поисках мороженного. Ну блин, естественно в фирменных холодильниках, несмотря на надписи лежало все что угодно, но только не мороженное…
Зато я купила себе пива и сигарет ( я нераспространенный сорт курю, поэтому мне проблематично их купить), семечек… И вроде идти стало веселей.. Правда когда я в магазине спросила – далеко ли до «Континента», на меня посмотрели с сомнением и сказали, что час мне точно идти. Ну час- так час. В 10-м по счету магазинчике дети все-таки встретили мороженное.
Дошли до фонтана и там уже устроили привал. А тут как раз фонтаны включили ( 20.00). Красиво.
Но правда меня стал терзать червячок сомнения… на тему… эээ.. а как я собственно, домой вернусь? Света в Гагре собиралась сидеть до победного, а мне уже что-то начало хотеться домой. Ну и пошли мы тихонько.
Главное, когда мы ехали в старую Гагру – я видела что мы едем тупо прямо, поэтому я шла себе спокойно… А тут вижу- дорога раздваивается. Блин и спросить не у кого… Решила постоять покурить, авось кто пройдет.
Останавливается УАЗик, из него выходит молодой человек с чинариком во рту и просит у меня прикурить. Я даю,заодно спрашиваю как далеко континент и в какую он сторону. Мне указывают направление и что типа до него 300 метров. Ура!
А т.к. тот парень ехал в ту же сторону- он предлагает меня подвезти. Сидимся ( дети в восторге, т.к. я поняла, что для них машина- УАЗик – зе бест, особенно после поездки с Бесланом.)
Подъезжаем к континенту, парень извиняется, что ему в другую сторону ехать, что в Пицунду ему точно не по пути. Расстаемся почти лучшими друзьями.
Континент. Сбываются мои худшие предположения. Маршруток нет.. Не, ну в уголочке, канеш, стояла грустная газель, но водителя в ней не было. Ладно, постоим покурим, подумаем. Если честно – на этом этапе дети дали мне понять , что они ващщета спать хотят. Но, слава богу без крика-плача. Просто поставили меня в известность.
Из легковой машины, стоящей там же на стоянке вышел мужчина, постоял со мной, посмотрел на звезды и спросил куда мне надо ехать. Я сказала - в Пицунду. Он постоял помолчал. Типа давай отвезу. Я ему – цена вопроса?
Он – сколько не жалко. Я грю – 200 р не жалко. Он говорит, что мало, что минимум 350. Я грю, не нунафиг, я лучше на попутках доеду. Он еще минут 5 постоял, обдумывая. Говорит – 100 рублей и я отвезу тебя до поворота. Ок.
Сели, поехали.
Выгрузились, расплатились.
Стою.
Блин.
В Гагре было хотя бы светло и хоть какая-то относительная цивилизация. А тут темно как у негра в ж…
Дети стали жаться ко мне. Руку не поднимаю, просто стою как сиротка Марыся. Минуты через 3 останавливается машина. В Пицунду? В Пицунду….
Уф. Можно выдохнуть, самая тяжелая часть пути пройдена. Даже если я ничего не поймаю из Пицунды- до Лдзаа можно хоть пешком дойти ( правда уже чето лень, и дети устали, но тем не менее это реально).
Высаживают у рынка, т.к. я поняла, те люди, которые меня подвозили жили в этих высотках у рынка.
Вышла, иду в сторону Лдза. И тут я вступаю с Севой ( старшим) в диалог. Он мне – «мама, а нас еще подвезут или мы пешком пойдем?» Я грю – «надеюсь», на что мне мой сын отвечает- « не , мама, они не будут останавливаться, потому как они будут думать, что мы живем вот в тех домах и идем домой»
Глубокомысленно. Не ожидала. Потому как такие мысли меня тоже посещали.
Прошла метров 300 и встала. Думаю, мож кто еще проедет, ну честно, устала уже.. хотелось на горшок и в люлю.
Проходит 3 минуты и останавливается машина. Причем этот же водитель меня уже подбирал из Лдзаа, когда я как-то топала в Пицунду. Он знал Гарика, просил передавать ему привет и довез меня до калитки.
Ура! Я дома. Отзваниваюсь Свете, что доехала и у меня все нормально.
Когда я вошла в номер, я думала, что дети мгновенно уснут. Не тут-то было, они смотрели мультики, играли в приставку. Еле спать загнала…
Т.о. мы в один день съездили на Рицу, дошли до центра Пицунды(3 км) и прошли от старой Гагры пешком до Континента (около 8 км). И дети еще не сразу отрубились по прибытии домой.
З.ы. уважая закон об авторском праве, выложу ссылку на тот сайт, откуда надергала фоток
http://www.photo-project.ru/parts.html