Летний октябрь в Абхазии

Zveta

корифей
#41
ardra,
Milesha,
Считаю, в Авадхару жить надо ехать в сезон (июль, август), тогда не страшно будет, туристы там есть в это время.

ardra, спасибо за отчет, хороший, качественный, с юмором. Да и места, и лица знакомые, хочется читать и перечитывать, смотреть и пересматривать)))
 

ardra

мир перевернулся...
#42
Так-с.. остановились на экскурсии в Новый Афон…

На обратном пути с экскурсии я спросила- куда они поедут завтра, узнала, что на Рицу и еще раз решила с ними поехать, так, сказать, поставив еще один плюсик в своей программе минимум. Маршрутка довезла нас домой, посидев немного дома- мы пошли в Пицунду в столовку. Вернулись – уже вечерело…


Вечером сидели со Светой, смотрели на хозяйском ноутбуке «Мужчина и женщина». И вдруг- бац- свет погас. Везде. Ни фонарей на улице- ничего… Хм. Во всей Лдзаа было темно..

Пошла к себе в номер, по совету Светы позакрывала все окна и дверь на ключ. Сидим,значит, продолжаем смотреть фильм ( ноут-то заряд держит). А тут Гарик вернулся со свадьбы племянника. И тут такое дело – нет света. Он начал кому-то звонить. Громко. Мы с закрытым окном слышали весь диалог. Больше всего его озадачивало, почему у нас отсвет от экрана есть, раз нет электроэнергии.
Ну забыл про ноут. Потом он поехал куда-то, разбираться, чтоб свет дали. Свет появился. Ура. Потом мы со Светой разошлись по номерам, я пошла спать ( надо ж было рано вставать с утра на экскурсию), а Свету выковыряли из номера и усадили за стол ( ну ведь после свадьбы все были, еда, питье, все было).

На следующее утро была- Рица.
Маршрутка та же самая. Водитель тот же. Народ в ней почти тот же. Ну а чо- единственная на всю Пицунду и окрестности турагентство. И, кстати, у меня сложилось ощущение, что на всю Пицунду и Лдза нас было 10 отдыхающих. Как раз те, кто и ездил на экскурсии. Потому чтоб об этих экскурсантов я спотыкалась каждый день.

Начало – Голубое озеро



Кстати тут лазала по инету, в поисках удобоваримого для кошелька отдыха на новогодние каникулы, наткнулась на каком-то сайте туроператора описание Абхазии и в частности ее озер. Страшно удивило и озадачило, что голубое озеро позиционировали как одно из самых крупных озер Абхазии. (жалко, я себе ссылку на этот бредовый сайт не оставила, щас попробовала полазить по закладкам- нету.. полчаса убила.. вот так всегда, когда нужно- фиг найдешь…)



Вот в адрес этой фотографии точно не потерплю критики, типа «горизонт завален» и иже с ними. Ибо это нас фотографировал самый маленький малыш. И он только осваивает зеркалку.



Все голубое озеро кончилось… продолжение следует…
 

ardra

мир перевернулся...
#45
Юпшарский каньон


Хорошо, что нас на протяжении всей экскурсии было только 2 маршрутки. Наша и еще какая-то. Поэтому что каньон, что Рица, что Голубое озеро были почти пустынны. Можно было хотя бы пофотографировать спокойно природу, а не толпу туристов и кусочек скалы.

Далее у нашей группы спросили, хотим ли мы поехать на «Молочный» и «Птичий» водопады. Если хотим, то еще по 100 р за каждый водопад, итого 200, ибо они не запланированы экскурсией. Естественно мы заплатили ( не зря, как потом я поняла)

Рица, позади меня Птичий водопад








Тоже самое, только Сева еще притусовался.


Тут меня опять маленький самый фотографировал))) Позади меня угадывается молочный водопад, но он так опошлен ленточками, что эта фотка намного интереснее, чем нежели я б его фотографировала.. Поэтому я фотку водопада не выкладываю..



Рица снизу.


Так вот… Если б мы не оплатили еще по 200 р с носа, то нас бы тупо и привезли на это стойбище. Какое счастье, что нас хоть выше подняли. Вот реальни- делать внизу тупо нечего. А стоянка была целый час. От цен в апацхе я упала в оДморок ( 300 р комплексный обед – грамм 100 мяса +половина мамалыги+ лобио). 300 рублей стоила также маленькая грустная форелька…

Ничего не стала покупать, просто сидела за столиком, безостановочно от скуки курила и щурилась от солнышка… Причем оделись мы в зимнюю одежду, а тут – бац, солнце+нет ветра… хоть раздевайся и загорай..

Так вот… Это место на Рице мне напомнило Ай-Петри. В плане караван-сарай, смотреть нечего и делать нечего. Просто я вспомнила, как давно еще с мужем и маленьким годовалым Севой мы на такси с Сак поперлись на Ай-петри ( таксист, сцуко уломал, говорил как там волшебно и красиво) Мало того что полдня ехали+ блевотный серпантин на саму гору + там была необычайная жара, спрятаться некуда, куча шалманов, от этого одуреваешь и уже даже сил нету что-то смотреть. Тогда я посчитала вершину Ай-Петри филиалом Черкизона.

Это потом, спустя годы я ее уже более вдумчиво облазила ( к тому же там за эти годы обнаружили 3 вполне интересные пещерки).. просто самое главное было – как можно быстрее убежать от назойливых продавцов и желающих тебя покатать на лошадках, прокатить с ветерком вниз по серпантину, показав на пути 33 достопримечательности.
Я не хочу думать как выглядит нижняя часть Рицы в сезон… Когда больше назойливых впаривателей и когда экскурсии толпами ездят на нее…
Это я все к чему- Рица, безусловно красива. Но чем она ниже от тебя, а ты соответственно выше- тем больше впечатление. Не видно как ее загадили и опошлили.

На обратном пути, нас как водится завезли на пасеку и на дегустацию вина.




Причем, что смешно, когда мы днем ранее ездили Н.Афон, там на трассе в районе Гудауты Типа был филиал пасеки и вот один мужчина нам рассказывал о меде, давал пробовать, другой его соратник за соседним столом наливал какое-то вино самопальное, медовуху и чачу. Блин, я как глотнула эту чачу- чуть ее не выплюнула, со словами, что это блин за паленая сивуха????
И мне начинают говорить, что это чача, типа ее делают из винограда, национальный напиток… Я говорю- «вот мой хозяин делает действительно вкусную чачу, а у вас тут пойло какое-то…»
Ну и вот, теперь мы уже заехали на пасеку у Рицы и бац, рояль в кустах! Опять тот самый пасечник… Причем он меня узнал первый… Мед я пробовать даже не стала, в отличие от детей, которые видать проголодались конкретно и с удовольствием подставляли ладошки ( далеко не по одному разу) под «а дайте пожалуйста попробовать!» С каждым разом лицо пасечника мрачнело и мрачнело, но улыбка оставалась на лице…

От дегустации чачи я тоже отказалась…
Потом я сидела и курила, ждала пока остальные надегустируются, общалась с экскурсоводом, я у нее , кстати спросила,- «у вас что один пасечник на всю абхазию? Почему я в разных местах Абхазии вижу одного и того же пасечника?»
Мне сказали, что это , конечно, совпадение.


Разговорилась с водителем, классный дядька! Я ж получается уже второй раз с ним ехала. Сидим, курим, а он и говорит – « а может и в Каманы поедете завтра с нами?» Я сначала заинтересовалась, но после того как мне сказали, что это православные святыни всякие, я отказалась, сославшись на другое вероисповедание. Видать вообще у них эти экскурсии еле отбивались…

Обратно меня уже высадили у столовки. Потому как я наконец смогла сформулировать где конкретно мне надо выходить))). Потому как фраза – «пятачок у шоссе со столовкой , которая называется на букву «А», там еще напротив магазин «колибри» ему ни о чем не говорила… ОТКУДА Я ЗНАЛА, ЧТО ТАМ РЫНОК? Так бы он и первый раз меня отвез куда мне надо…

Продолжение следует…
 
Последнее редактирование:

ardra

мир перевернулся...
#46
антонио,
верите, душа рвется в сторону Лдзаа.
Но! спотыкается об границу, необходимость ехать полтора суток в поезде, и об повторный визит к нотариусу. Если б я хотя б тогда еще, в октябре сделала б разрешение на подольше ( как я это делаю для Украины- просто беру на полгода и голова не боли) - у меня было бы больше шансов склониться в сторону Абхазии..
+ еще у меня будет впаренное мне праздничное дежурство с 1 по 9 число, т.е количество дней стремительно сокращается.

Т.о. я склонилась к варианту " ни вашим, ни нашим" и еду... в Ульяновск, туда фирменный поезд едет хотя бы 14,5 часов...
подруга у меня там.
 

ardra

мир перевернулся...
#47
Продолжение… я недаром окончила свой предыдущий пост обедом в столовке…

Выхожу я из нее, значитца, дай думаю Свету наберу, узнаю ее планы на вечер. Звоню, узнаю, что она собирается в Гагру, уже почти одетая, но ждет звонка или что-то в этом роде. Я так подумала «хм…» и на всякий случай прибавила шагу. И тут бац- тормозит любимая экскурсионная маршрутка, которая буквально 40-минутами ранее меня закинула в столовку. Я тут уже водителю улыбаюсь как родному. 8 минут- и я уже дома. Стучусь к Свете. Она, конечно удивилась моему такому быстрому приходу.

Она собиралась в гости к одному форумчанину в Гагру. Предполагалось, что туда она поедет как- нибудь сама, а обратно ее привезут уже. На что я сказала – « Свет, а можно я тебе на хвоста сяду, я очень хочу увидеть Гагру ( колоннада была еще одним моим пунктиком в разделе «хочушек»), ты пойдешь в гости, а я пойду себе гулять, получится - приедем вместе домой, не получится- доберусь как-нибудь сама.

Ок. Сдергиваю детей и мы бодро идем в Пицунду. Дома я посидела 15 минут от силы.
Дошли до Пицунды – стоит маршрутка до Гагры, цена вопроса 50 рублей. Сели, поехали. Вот он- Континент.



Тут мы со Светой расстаемся, она говорит, что мне надо ехать в старую Гагру, показывает на остановку и говорит, что отсюда автобусы и ездят, цена вопроса около 10 рублей.
Постояла минут 10,заскучала,дай,думаю зайду хоть в этот магазин…
Зашла… так непривычно….. такой большойййй… одичала я видать совсем. Привыкла к маленьким сельпо в Лдзаа.. купила 2 пакетика сухарей, чтоб в детей затолкать при признаках голода..

Да, движуха в Гагре есть, несомненно… Потому как продавцы экскурсии не только поставили свои раскладушки с ценами и завлекательными фотками, но и сами честно у них сидели за столиками.
Вернулась обратно на остановку. Автобусов не было, я опять заскучала… Было только огромное количество маршруток до Псоу. Я пока сидела на остановке- лениво общалась с водителями, они особо мне на уши не приседали, так, просто уточняли- мои ли дети ( нет, блин, побродяжек подобрала и приручила-отогрела-откормила) и любимая фраза « а где муж?»

В конце концов один из водителей, узнав, что мне в старую Гагру- сказал, чтоб я полезала к нему в салон. Ну ладно,залезла.
Еду. Еду. Еду. Вот, блин и коллонада… Еду….
В конце концов маршрутка останавливается , типа приехали. Я спрашиваю- «сколько я должна?» Мне – 50 рублей.

Ой. Ну у меня все на лице в принципе было написано. Я грю, это типа как, откуда такие жуткие расценки, я из Пицунда за 50 доехала, вы че? Я расчитывала на 10 рублей.
А у меня, кстати была в ладошке заготовлена горстка мелочи, ну рублей 25 в ней точно было.
Я протягиваю их водителю, типа возьмите. На что он махнул рукой и не взял с меня ничего…
Вышла я из маршрутки.

Ё-моё…. А где это я?

Продолжение следует…
 

Olik

участник
#48
Не могу сказать, что Н. Афонская пещера идеальна, но это действительно удобный для посещения туристический объект. Только души я в ней, увы, не почувствовала…
Какие-то противоречивые она у меня вызвала ощущения
Да... Афонская пещера не идет ни в какое сравнение с Отапскими пещерами, вот где чувствуется душа :)
 

neperech

единомышленник
#50
Ну мы то знаем.
Площадь Гагарина.
любимое Жоэквааарское ущелье :)

ardra, Рица на Ваших фото очень нежная! красивая! спасибо
Вот в адрес этой фотографии точно не потерплю критики
фото суперское! живое и динамичное! Сава - молодчина просто!
 

ardra

мир перевернулся...
#51
Гагра

Высадили меня вот тут


так это место выглядело в 1990г


Если сказать, что я была удивлена - это ни сказать ничего. Мне пообещали, что в старой Гагре много красивостей, я приехала и оказалась в пустынном заброшенном месте, и главное вокруг- ни души. Хм. Надо было выходить у колоннады, подумала я…
Ну ладно, попробуем пойти к морю, а дальше разберемся.

Пошла… Хм. Становится интереснее… Вышла на аллею, которая явно была раньше очень облагороженной. Что-то мозаичное, но безумно заросшее. На секунду меня накрыло ощущение дежавю. Вот я иду маленькой по мозаичной плитке вдоль имитации ручейка… Вот кстати я так и не смогла вспомнить где это я ходила, т.к во многих приморских городах ( хочется сказать – во всех) сооружали какие-то мозаичные инсталляции, некоторые из них были с водичкой…



Спасибо Юсиному папе, прочитав его записи, я хоть узнала как называлось это место. Потом стала рыться в интернете, нашла кучу ретроспективных фотографий.

Вот как этот парк выглядел в 1990 г


в 2007 г



немного побродили там, т.к. солнце уже садилось, а хотелось еще по набережной пройти и до колоннады дойти не поздно…



Вообще впечатление было ошеломительное. Я в свое время прочитала трилогию Филипа Пулмана, так вот там главный герой открывает ножом проход в другой мир. Это был курорт из которого ушли люди.
Теперь я понимаю как себя чувствовали герои той сказки.
Запустение, одиночество, тишина, поблекнувшая от времени красота…

Потом мы вышли к морю






И просто пошли вдоль кромки прибоя, фотографируя все на своем пути. Солнце уже совсем почти село, но какая-то видимость все же присутствовала. Секрет детской бодрости на всем маршруте был прост - я пообещала им купить мороженного… Вот я наивная… Просто привыкла, что на набережных всегда продают мороженное ( ну хотя б в плюсовую температуру и светлое время суток). Ялта, блин, меня избаловала… А не было мороженного. .. Поэтому дети целеустремленно и сосредоточенно шли к намеченной цели. А я тоже про себя думала «вот я лошара, надо было в континенте пива купить, веселей идти было бы…»

набережная в 1989 г



В конце концов дошли до колоннады
Причем дошли в максимально хорошее время суток, что касается освещения, вроде и подсветка хорошо видна, но в то же время еще не сильно темно. Народу на колоннаде почти не было. Так, пара туристов…

Колоннада




Колоннада 1959 г


Опять пляж




Потом набережная кончилась и мы поднялись на проспект Нартаа и уже шли по нему,заходя во все магазины в поисках мороженного. Ну блин, естественно в фирменных холодильниках, несмотря на надписи лежало все что угодно, но только не мороженное…
Зато я купила себе пива и сигарет ( я нераспространенный сорт курю, поэтому мне проблематично их купить), семечек… И вроде идти стало веселей.. Правда когда я в магазине спросила – далеко ли до «Континента», на меня посмотрели с сомнением и сказали, что час мне точно идти. Ну час- так час. В 10-м по счету магазинчике дети все-таки встретили мороженное.



Дошли до фонтана и там уже устроили привал. А тут как раз фонтаны включили ( 20.00). Красиво.



Но правда меня стал терзать червячок сомнения… на тему… эээ.. а как я собственно, домой вернусь? Света в Гагре собиралась сидеть до победного, а мне уже что-то начало хотеться домой. Ну и пошли мы тихонько.
Главное, когда мы ехали в старую Гагру – я видела что мы едем тупо прямо, поэтому я шла себе спокойно… А тут вижу- дорога раздваивается. Блин и спросить не у кого… Решила постоять покурить, авось кто пройдет.

Останавливается УАЗик, из него выходит молодой человек с чинариком во рту и просит у меня прикурить. Я даю,заодно спрашиваю как далеко континент и в какую он сторону. Мне указывают направление и что типа до него 300 метров. Ура!
А т.к. тот парень ехал в ту же сторону- он предлагает меня подвезти. Сидимся ( дети в восторге, т.к. я поняла, что для них машина- УАЗик – зе бест, особенно после поездки с Бесланом.)

Подъезжаем к континенту, парень извиняется, что ему в другую сторону ехать, что в Пицунду ему точно не по пути. Расстаемся почти лучшими друзьями.

Континент. Сбываются мои худшие предположения. Маршруток нет.. Не, ну в уголочке, канеш, стояла грустная газель, но водителя в ней не было. Ладно, постоим покурим, подумаем. Если честно – на этом этапе дети дали мне понять , что они ващщета спать хотят. Но, слава богу без крика-плача. Просто поставили меня в известность.

Из легковой машины, стоящей там же на стоянке вышел мужчина, постоял со мной, посмотрел на звезды и спросил куда мне надо ехать. Я сказала - в Пицунду. Он постоял помолчал. Типа давай отвезу. Я ему – цена вопроса?
Он – сколько не жалко. Я грю – 200 р не жалко. Он говорит, что мало, что минимум 350. Я грю, не нунафиг, я лучше на попутках доеду. Он еще минут 5 постоял, обдумывая. Говорит – 100 рублей и я отвезу тебя до поворота. Ок.

Сели, поехали.
Выгрузились, расплатились.
Стою.
Блин.
В Гагре было хотя бы светло и хоть какая-то относительная цивилизация. А тут темно как у негра в ж…

Дети стали жаться ко мне. Руку не поднимаю, просто стою как сиротка Марыся. Минуты через 3 останавливается машина. В Пицунду? В Пицунду….

Уф. Можно выдохнуть, самая тяжелая часть пути пройдена. Даже если я ничего не поймаю из Пицунды- до Лдзаа можно хоть пешком дойти ( правда уже чето лень, и дети устали, но тем не менее это реально).
Высаживают у рынка, т.к. я поняла, те люди, которые меня подвозили жили в этих высотках у рынка.

Вышла, иду в сторону Лдза. И тут я вступаю с Севой ( старшим) в диалог. Он мне – «мама, а нас еще подвезут или мы пешком пойдем?» Я грю – «надеюсь», на что мне мой сын отвечает- « не , мама, они не будут останавливаться, потому как они будут думать, что мы живем вот в тех домах и идем домой»
Глубокомысленно. Не ожидала. Потому как такие мысли меня тоже посещали.

Прошла метров 300 и встала. Думаю, мож кто еще проедет, ну честно, устала уже.. хотелось на горшок и в люлю.

Проходит 3 минуты и останавливается машина. Причем этот же водитель меня уже подбирал из Лдзаа, когда я как-то топала в Пицунду. Он знал Гарика, просил передавать ему привет и довез меня до калитки.

Ура! Я дома. Отзваниваюсь Свете, что доехала и у меня все нормально.
Когда я вошла в номер, я думала, что дети мгновенно уснут. Не тут-то было, они смотрели мультики, играли в приставку. Еле спать загнала…
Т.о. мы в один день съездили на Рицу, дошли до центра Пицунды(3 км) и прошли от старой Гагры пешком до Континента (около 8 км). И дети еще не сразу отрубились по прибытии домой.

З.ы. уважая закон об авторском праве, выложу ссылку на тот сайт, откуда надергала фоток http://www.photo-project.ru/parts.html
 
Последнее редактирование:

ALS

колхозник -
#52

ardra

мир перевернулся...
#53
:think: Там даже есть фотки моей супруги.
Все-таки Абхазия намного красивее, чем Краснодарский край.
фотки супругой или фотки, которые делала супруга? и это какие там?
а с Краснодарским краем вообще Абхазию нельзя сравнить... особенно сейчас...
 

ALS

колхозник -
#54
Фотки коллективные, с маленькой супругой в том числе, в Гагре, Афоне, Сухуме, на Рице в 1978 году, есть на нашем форуме, в заметках... у обары.
По её (супруги своей) просьбе я выложил на том сайте, который одной нашей форумчанки, в Гагре, возле зАмка прынца .....бургского, выпуск 15-й...
 
Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
#55
Отчёт читала и перечитывала с огромным удовольствием! Спасибо ))
И лица все такие знакомые и родные...
 

neperech

единомышленник
#57
ardra, спасибочки за Старую Гагру :)
ну Вам понравилось?
там надо бы по руинам санаториев\зАмков полазить. и стрекот цикад в летнем парке послушать. и по ущельям погулять..
вот где настоящий дух Старой Гагры!

а за это очередное преогромнейшее спасибо Юле ;)
 

Юсин папа

родственник
#58
Там даже есть фотки моей супруги.
...и моей мамы, кажется год 78-й.
И еще одна панорамка, которую я лично сканировал из видового альбома и тщательно правил в ФШ (нескромно подписанная, кстати, на http://www.photo-project.ru/ моим именем :) ) и которая теперь гуляет по всяким тур сайтам без к.л. ссылок.
 

Юсин папа

родственник
#59
ardra, представил вас на пицундском шоссе в осенней полуночной тьме с двумя детишками, с надеждой всматривающихся в редкие попутные автомобили... Захотелось прямо поехать помочь.

От Жоэквары до Конти пешком - это не каждый может похвастаться. Не говоря уж про весь маршрут дня.

ЗЫ. Сева - мужчина. Мыслит! :)
 

Ю.С.

корифей
#60
А я первый раз за 10 посещений увидела воду в фонтане у Коллонады. Значит, она все-таки там бывает!
 
Сверху